Нужно все менять.
Что решили?
Сегодня 11 клубов Евролиги, имеющих лицензию «А», проголосовали за отмену сезона-2019/20 из-за пандемии коронавируса. Они также решили, что:
• в сезоне-20/21 в Евролиге выступят те же 18 клубов, что и в этом сезоне;
• восемь мест в Еврокубке займут команды, который пробились в четвертьфиналы в этом году («Монако», «Партизан», «Промитеас», «Болонья», «Тофаш», «Венеция», «Уникаха» и УНИКС). Остальные 16 мест будут распределены по итогам результатов национальных чемпионатов;
• сезон-20/21 стартует 1 октября в Евролиге и 30 сентября в Еврокубке.
Предложение отменить сезон исходило от президента Евролиги Жорди Бертомеу. Он аргументировал это тем, что лига не может предоставить должных условий для возобновления чемпионата в каком-либо формате.
На пресс-конференции после он также пояснил, что Евролига не рассматривала возможность переноса игр на август, так как это повлияло бы на следующий сезон.
«Игрокам потребуется полтора месяца на отдых, еще полтора месяца – на подготовку к новому сезону. В таком случае нам пришлось бы перенести начало на ноябрь, но для этого нет времени, так как нам нужно завершить сезон до Олимпиады. Не знаю, как будет урегулировать ситуацию с календарем Лиги чемпионов УЕФА, но у нас он и без того перегружен».
Это правда, что сезон отменили из-за того, что игроки отказались возвращаться?
Нет.
Распространенное заблуждение состоит в том, что Евролига совершила ошибку, когда пошла на компромисс с профсоюзом игроков: игроки получали 80% зарплат в случае, если сезон завершается, и всего 85% — в случае, если им придется доигрывать. Накануне голосования представители профсоюза игроков выступили против возобновления матчей.
Почему вообще состоялся такой компромисс?
Контракты игроков рассчитаны на 10 месяцев (с сентября по июнь). Они отыграли 6 с половиной, с сентября по март – и получили 70 процентов зарплаты. После этого клубы достигли договоренности: за последние три сезона игрокам выплачивается лишь треть в случае отмены сезона, или половина – в случае продолжения.
Формально речь идет о всего 5% годовой зарплаты. Но подавляющее большинство игроков не могло бы отказаться от обязательств, если бы клубы приняли решение возобновить сезон:
• у многих из них соглашения рассчитаны на несколько лет, нарушение грозит последующим разрывом со стороны клуба;
• даже в случае нарушений условий однолетнего контракта игрок попадает в черный список и конкретного клуба и многих потенциальных претендентов на него;
• качество европейских игроков не настолько высоко, чтобы они могли не задумываться о репутационных потерях.
Бертомеу на этот счет сказал лишь следующее: «Главная сложность, которая возникла у игроков, не касалась финансового вопроса. Некоторые из них не имели возможность тренироваться, некоторые не могут добраться до своих клубов, большинство не считало, что они могут показать высочайший уровень баскетбола без должной подготовки».
Почему тогда было принято такое решение?
Продолжение сезона просто невыгодно большинству клубов.
На возобновлении настаивали лишь команды, которые имели серьезные шансы на победу в этом году («Барселона», «Анадолу Эфес», «Реал»), и те, у кого были варианты окупить участие благодаря телевизионным контрактам (немецкие клубы, Маккаби»). Для остальных это подразумевало бы ощутимые траты без каких-либо адекватных бонусов (не говоря о рисках заражения, организационных проблемах и т.д.).
Коронавирус вскрыл все фундаментальные проблемы Евролиги: убыточность клубов, не соответствующие получаемой прибыли зарплаты игроков и раздутые бюджеты, неумение зарабатывать ни на болельщиках, ни на трансляциях…
Евролига сделала огромный прогресс за последние несколько лет – подписала контракт с IMG, добилась высокого качества картинки, стала мечтать о расширении до 20 клубов и проникновении в Англию. Жорди Бертомеу называет этот сезон лучшим в истории турнира и перечисляет достижения (увеличение интереса болельщиков на 15% с позитивным трендом на всех рынках, увеличение на 15% телеаудитории, увеличение в два раза в соцсетях, увеличение на 12% посещаемости)…
Проблема в том, что пандемия четко показала: всего этого пока слишком мало, чтобы считаться качественной лигой. Сейчас Евролигу сравнивают с АПЛ, Бундеслигой, НБА (чего делать, конечно же, не стоит априори), но ориентироваться-то она точно должна на них.
Кто выиграл/кто проиграл из-за сегодняшнего решения?
Главным бенефициаром оказался санкт-петербургский «Зенит», который сохранил место, несмотря на катастрофический сезон. В Питере объясняют провал тем, что клуб готовился к Еврокубку, но получил «вайлд-кард» Евролиги уже тогда, когда состав был собран. Теперь там есть все возможности, чтобы исправиться: «Зенит» считается одной из самых богатых команд на трансферном рынке в этом году – они уже присматриваются к Алексею Шведу и Нику Калатесу.
Бертомеу отрицает, что Газпром может стать титульным спонсором Евролиги, и рассчитывает сохранить партнерство с Turkish Airlines, несмотря на все проблемы авиакомпаний после эпидемии. Но его слова отношения к данному решению не меняют: «Зенит» еще не показал себя в Европе типичным толстосумом, но его уже ненавидят.
Также повезло «Црвене Звезде», которая останется в Евролиге, несмотря на то, что с большей долей вероятности пропустила бы в следующем году «Партизан».
Главными потерпевшими оказались болонский «Виртус», «Партизан» и казанский УНИКС. Все три команды здорово выступали в Еврокубке и в национальных чемпионатах и могли бы рассчитывать на повышение.
«Не считаю, что кто-то проиграл, а кто-то выиграл, – сказал по этому поводу Бертомеу. – Вся Евролига пострадала, все разочарованы. Убежден, что все команды нас поймут и сохранят амбиции по-прежнему участвовать в турнире».
Что будет с Евролигой дальше?
Есть маленькая надежда, что эта ситуация научит европейские клубы жить по средствам. По крайней мере, Жорди Бертомеу уже месяц повторяет, что «лиге нужны финансовые ограничения, которые адаптированы к новым реалиям».
«Мы хотим создать такую лигу, где бы клубы вышли на самоокупаемость, – повторил он снова. – Мы будем обсуждать это и с командами, и с игроками уже на этой недели. Мы постоянно находимся в диалоге с акционерами. Нам нужны ограничения, которые бы защищали клубы в дальнейшем».
Пока непонятно, о каких ограничениях Бертомеу говорит.
Сам он также подчеркивает, что пока невозможно оценить финансовые потери клубов от пандемии.
Те руководители клубов, что высказались на данный момент, поддержали позицию Бертомеу и отметили высокий уровень доверия к действующему президенту. Вот, например, Андрей Ватутин: «Все два месяца мы поддерживали тесный контакт с Евролигой, очень ценим усилия, которые предприняты при изучении вариантов продолжения турнира… Спасая этот сезон, мы рисковали бы потерять следующий. Перед нами стоят куда более серьезные вызовы – турбулентность рынков, экономический кризис, вероятность проведения матчей без зрителей. Мы должны много думать над совершенствованием ТВ-картинки, над тем, как не потерять нашего зрителя. Лучше уступить в сражении, но выиграть войну».
Но пока главной мишенью стал сам Жорди Бертомеу. Именно его сейчас многие критикуют за финансовую непривлекательность турнира (недостаточно солидные телевизионные контракты, слабое проникновение на китайский рынок, уход в платный контент без широкого охвата аудитории), которая и повлекла отмену соревнований…
Владелец «Панатинаикоса» Димитрис Яннакопулос, как обычно он делает в таких ситуациях, уже декларировал, что его клуб вновь собирается сменить Евролигу на Лигу чемпионов.
В ближайшие годы коронавирус проверит как устойчивость европейского баскетбола, так и устойчивость руководства Евролиги.
Фото: globallookpress.com/Fotostand / Schmitt, Claudio Grassi/Lapresse, Maksim Konstantinov/Global Look Press, J. Wolter / wolterfoto.de; euroleague.net
Оставить комментарий
Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)