От редакции: вы читаете материал пользовательского блога BasketAll, где изучают лучший баскетбол на планете. Хотите не пропускать обновления? Смело подписывайтесь!
1. Вроде бы на бумаге все смотрится понятно: одна команда стала лучшей лиге по итогам регулярного чемпионата и имеет действующего MVP в составе, вторая замкнула топ-5 Восточной конференции и считается скорее крепким середняком. Букмекеры полностью согласны с таким подходом — на проход «Милуоки» дают жалкие 1.10.
Вот только не все так просто. Не стоит переоценивать этот факт, но все же: сезонная серия осталась за «Майами» (2-1). Причем единственную победу фаворит добыл уже в августе, когда никому ничего не было нужно. У «Хит» тогда отсутствовали Джимми Батлер и Горан Драгич, а это два самых результативных игрока в коллективе.
Во-вторых, «Милуоки» при всех очевидных достоинствах остается стильной и догматичной командой, стремящейся быть системной абсолютно во всём. На дистанции регулярного чемпионата это обеспечивает высокие результаты, а вот в ключевых матчах грозит обернуться дополнительными проблемами из-за предсказуемости и проблем с характером.
Абсолютно всем понятно, что и как будут делать подопечные Майка Буденхольцера. В этом заключается одновременно их сила и их слабость. Знаменитый принцип Ольги Смородской «в атаке пошире, в защите поуже» здесь приходится как нельзя кстати.
На чужой половине площадки четверо бросающих игроков стоят на дуге и создают пространство для Янниса Адетокунбо, а тот использует нечеловеческие физические данные и разрывает «краску». Оставить грека один-на-один — обойдет, продавит, вколотит сверху. Сдваиваться — последует скидка на периметр и трехочковый бросок.
В защите акценты расставлены так: любой ценой не давать сопернику забивать из трехсекундной зоны, по возможности не допускать открытых трехочковых. Брук Лопес старается не покидать «краску», чтобы свести количество легких очков к минимуму. Мистером Замком его не назвать, а вот использовать габариты и осложнять броски семифутер умеет замечательно.
***
2. В третьих, этот «Майами» как раз создан для плей-офф. Здесь есть замечательный сплав молодости и опыта: строгий Джимми Батлер, сохранивший порох (оно и понятно – словенец как-никак) Горан Драгич, классический 3&D-исполнитель Джей Краудер, легендарный Келли Олиник. А еще — новички Тайлер Хирро и Кендрик Нанн, второгодка Данкан Робинсон, 23-летний Бэм Адебайо. Каждый из них имеет видное место в ротации и четкую роль.
Также в распоряжении Эрика Споэльстры имеется Андре Игудала, который получал MVP финала еще в 2015 году. В первую очередь – за защиту против Леброна Джеймса. Игги уже 36 лет, пик карьеры остался далеко позади, но это то самое чеховское ружье, которое неизменно выстреливает в плей-офф. Дать качественные 20-30 минут он по-прежнему способен. А это означает, что Янниса Адетокунбо ждут непростые деньки.
По греку могут работать сразу несколько человек: Игудала, Краудер, Джимми Батлер, с натяжкой — Деррик Джонс. Даже Бэм Адебайо очень подвижен для центрового, тотального преимущества при разменах у Янниса тут не будет. И здесь наступает самое интересное.
Дело в том, что «Бакс» предельно зависимы от Адетокунбо. Если у него неудачный день — приходит время больших проблем. Крис Миддлтон увлекается подыгрышем и редко выходит на первый план, Эрика Бледсоу в первую очередь брали для качественной защиты (в нападении он довольно ограничен), а все остальные — скорее ролевики, чем самостоятельные опции.
И вот что получается. Система сильно заточена под Янниса, но если тот не имеет постоянного преимущества над опекуном, атаку «Милуоки» поражает паралич. Ведь внятного плана Б у Буденхольцера нет. А плей-офф великолепен тем, что в нём всегда наступает момент, когда этот самый план Б потребуется.
У «Майами» достаточно инструментов, чтобы одна из лучших атак НБА превратилась в среднюю. Справедливости ради — только на некоторых отрезках, но даже этого может хватить для создания интриги. «Бакс» пляшут от броска (43% от общего числа атак с игры приходятся на трёхочковые, четвёртое место в НБА), а это по умолчанию не самый надежный элемент.
«Хьюстон» со своими легендарными 0 из 27 в самый нужный момент не даст соврать. Потому практически в любой серии «олени» имеют 1-2 слабых матча, когда элементарно не летит. Ведь даже самый надёжный снайпер не может попадать 40% из-за дуги каждый вечер.
***
3. На чужой половине все еще интереснее. Джимми Батлер и Горан Драгич вопросов не вызывают – это проверенные ребята, которые могут выдать неудачный матч, но на дистанции обеспечат необходимый уровень эффективности. Вопрос в том, получится ли добавить к этому что-то ещё. Шансы «Хит» создать фавориту крупные проблемы напрямую зависят от двух человек, каждый из которых способен стать икс-фактором серии.
Дело в том, что модель «Бакс» по умолчанию уязвима к бросающим центровым. Бруку Лопесу (реже – Яннису, который исполняет функции «пятерки» в защите при отсутствии Лопеса на паркете) приходится подниматься на периметр, что перекашивает всю конструкцию: внутри появляется место, соперник получает возможность лезть под щит и набирать легкие очки.
Бэм Адебайо стремительно прогрессирует и впечатляет универсализмом, вот только с дальним броском все по-прежнему печально. Не помогает даже мотивация от Джимми Батлера, который платит бигмэну 500 долларов за каждый матч, в котором тот совершает хотя бы один трехочковый. У Бэма 14 попыток с периметра за регулярку (две точных) и ни одной в плей-офф. Stonks.
Зато у Споэлстры есть Келли Олиник (и на всякий случай Майерс Ленард, но он в плей-офф на паркете не появлялся), бьющий из-за дуги по сезону с точностью 40,6%. Норма канадца по сезону – 8 очков, однако во всех трёх матчах регулярки с «Милуоки» он набирал как минимум 11. И это не тянет на случайность.
Сразу оговоримся, что место Адебайо в стартовой пятерке и 30-37 минут игрового времени вопросов не вызывают. Бэм создаст давление в трёхсекундной зоне, заберет подборы, расставит заслоны всем нуждающимся и выдаст пяток классных передач. Вопрос заключается в следующем: сможет ли польза от действий Олиника в атаке перевесить вред от его обороны? Если да, он вполне может начать появляться в концовках.
Второй игрок с похожим статусом – Данкан Робинсон. Он уже сейчас входит в число лучших снайперов НБА, давая 45% с периметра при 8 попытках за матч. Исполнитель с подобным функционалом – одна из отличительных черт «Майами» последних лет, прежде эту роль выполнял Уэйн Эллингтон: почти все броски с игры совершал из-за дуги, поддерживая высокий процент точности.
Робинсон чертовски важен для создания пространства, но он очень слаб в защите. Весь сезон соперники «Хит» активно эксплуатировали шаблон «разменяйся на Дункана и набивай статистику». Яннис, Миддлтон и даже Эрик Бледсоу могут исправно раздевать его «один в один» даже на фоне усталости. За счет преимущества в атлетизме, мощи, первого шага. И это второй икс-фактор серии.
От того, в какую сторону качнется эта чаша весов, напрямую зависит рисунок и исход серии. Если Олиник и Робинсон станут проблемой, атака «Майами» будет обречена на бесконечные изоляции, а баскетбол окажется похож на олдскульные серии. Если они смогут проводить свои минуты (Данкан – около 25-27, Келли – 13-20) без осложнений, нападение получит мощный импульс.
Хотя, разумеется, мысль о том, что исход полуфинала конференции зависит от Келли Олиника и Данкана Робинсона (пусть и косвенно), выглядит довольно забавно.
***
4. У Эрика Споэлстры есть все необходимое, чтобы заставить Янниса ходить по углям с первой и до последней минуты серии. Сенсация начнет назревать при выполнении нескольких пунктов.
Первый. Навязать низкий темп
«Милуоки» – с огромным отрывом лидируют в НБА по эффективности быстрых отрывов, что абсолютно логично при наличии покрывающего всю площадку за три удара мячом об пол Янниса. У подопечных Майка Буденхольцера самый высокий темп в лиге. Так было в регулярке, так продолжается в плей-офф.
Не дать греку разбежаться – задача непростая, но «Майами» она по силам. «Хит» давно играют в баскетбол образца плей-офф. В регулярном чемпионате они занимали 27-е место в НБА по темпу, получая всего 98,7 владений за 48 минут. А еще шли вторыми по количеству пропущенных очков в раннем нападении.
То есть с дисциплиной и обученностью здесь все в порядке. Если Яннис с партнерами не смогут стабильно убегать в быстрые отрывы и набирать лёгкие очки, задача облегчится. Заставить Адетокумбо страдать в позиционном нападении – первый шаг по ограничению атаки «Бакс». Что-то вроде прожиточного минимума.
Второй. Закрыть «краску» для Янниса, чтобы тот полагался на бросок
Грек – игрок пространства, именно поэтому он испытывает очевидные проблемы в вязких сериях плей-офф, где каждый лишний метр имеет колоссальное значение. Адетокумбо работает над броском с первых дней в лиге и постепенно добивается прогресса. В нынешнем сезоне, например, дает 30,4% из-за дуги при 4,7 попытках.
Это уже нестыдные цифры, но они все еще заметно ниже среднего уровня. И уж тем более гораздо ниже той запредельной эффективности в быстром баскетболе (или при легком доступе в трехсекундную зону), которая по праву сделала его MVP. Соответственно, на бумаге задача формулируется просто: вынудить лидера соперника как можно чаще полагаться на бросок.
Прошлогодняя серия против «Торонто» – прекрасная иллюстрация того, как это работает. Кавай Ленард и Паскаль Сиакам трудились, не покладая щупальцев, чтобы не пустить Янниса в трехсекундную зону. Тот все еще не доверял своему дальнему броску, а потому лишь однажды за серию выпустил больше трех трюльников.
Речь о заключительном шестом матче (2 из 5 из-за дуги), где подопечные Майка Буденхольцера набрали жалкие 94 очка (94:100). И совершались эти трехочковые скорее от бессилия – просто потому что иных вариантов не было.
***
5. Грек сделал выводы из той серии. В регулярке-2019/2020 число попыток из-за дуги выросло на 60%, а в плей-офф их стало еще больше. В пяти матчах против «Орландо» он выкинул 26 трехочковых, попав 10 из них. Это 38,5%.
«Майами» нужно сделать так, чтобы у Адетокумбо вновь не осталось выбора и пришлось опять полагаться на бросок. Прогрессирующий, но все еще недостаточно хороший. Количество крепких персональщиков впечатляет. Джимми Батлер и Краудер – серьезные ребята с внушительным опытом плей-офф. Игудала – тем более. Бойкот на скаку остановит, и в «Мемфис» играть не пойдет.
Тогда модель фаворита начнет работать против него же самого, как было год назад. Тогда в серии с «Торонто» Крис Миддлтон просто оказался не готов (13,7 очка за игру, 41% попаданий), Эрик Бледсоу застрелился (29,4% с игры, 17,2% из-за дуги), а Брук Лопес выпустил всю обойму в первом матче.
На альтернативную опцию здесь тянет только Миддлтон, остальные – сугубо вспомогательные элементы, способные выходить на первый план лишь на непродолжительные отрезки. То есть «Бакс» без эффективного Янниса – это примерно то же самое, что пчела без жала.
(Есть еще третий пункт – вынудить Брука Лопеса покидать трехсекундную зону. Но о нем мы уже поговорили).
Разумеется, наличие проблем не мешает «Бакс» оставаться фаворитом серии, но никаких проблем с интригой тут нет. У «Майами» достаточно ресурсов, чтобы зацепить как минимум две победы, а дальше посмотреть – не дрогнет ли фаворит под давлением.
Отсутствие плана Б у Буденхольцера и минимум самостоятельных опций за пределами Янниса – два внушительных рычага, с помощью которых можно перевернуть ситуацию с ног на голову. Наличие сразу нескольких икс-факторов говорит о том, что битва должна получиться неровной. Весьма вероятно, что каждый матч будет полностью не похож на предыдущий: соперники станут двигаться рывками, а фаворит вслед за победой с разницей в 20 очков не доберется до сотни.
Ждем вязкую серию с невысоким темпом, которая превратится в проверку на зрелость для действующего MVP. Год назад Яннис ее не прошел, потерявшись в цепких лапах Кавая и Сиакама. Посмотрим, что изменилось с тех пор.
Мы в телеграме
Фото: REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports, AP Photo/Ashley Landis/Pool, Mike Ehrmann/Pool Photo-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Christopher Chung/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Kim Klement – Pool
Оставить комментарий
Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)