«Не путайте площадку с рингом, арбитры!» Так вопиюще ЦСКА никогда не засуживали
Великий Арвидас Сабонис был очень хорош, но в игру всё-таки вмешались сторонние факторы. У «армейцев» просто-напросто отняли титул.
17 июля 2020, 12:32
Баскетбол
0
Противостояние ЦСКА и «Жальгириса» в 1980-х стало главным украшением советского баскетбола. Литовский клуб сделал нечто невероятное — на три года прервал гегемонию «армейцев», которые долгие годы были бесспорной доминирующей силой в чемпионате СССР. В первую очередь триумф «Жальгириса» стал возможен благодаря восходящей звезде Арвидаса Сабониса. Легендарный центровой едва разменял 20 лет, но даже в таком молодом возрасте был в состоянии вести команду к победам.
«Жальгирис» выиграл три титула подряд — в 1985, 1986 и 1987 годах. На площадке было действительно жарко. Порой даже излишне. «Чемпионат» ранее уже рассказывал о первом триумфе «Жальгириса» в первенстве СССР в 1985 году. Во второй части предлагаем вспомнить, как литовский клуб стал чемпионом в 1986 и 1987 годах.
В итоге после скандального судейства в суперфинале-87 в 1988 году решающие матчи между ЦСКА и «Жальгирисом», впервые в истории советского спорта, обслуживала иностранная бригада арбитров – англичанин Ричардсон и бельгиец де Костер. Это история, о которой будет рассказано в отдельном материале.
16:04
Алексей Фалько
– Подобные ляпсусы надо строжайшим образом разбирать на заседаниях судейской коллегии. Но всё это объяснялось не необъективностью, а, видимо, растерянностью арбитров. «Раздаривали» они свои ошибки с одинаковой щедростью обоим соперникам. «Жапьгирис» же достаточно хитроумная, поднаторевшая в международных встречах последних лет команда быстрее сумела приспособиться к столь «оригинальной» манере судейства, вот и результат… Уверен, не будь таким грубым баскетбол в первой московской игре, не было бы и третьего матча. Столько эмоций, столько энергии и просто физических сил затратили ребята из Каунаса на второй матч суперфинала, что, казалось, на третий их просто не хватит. Однако мы увидели по-прежнему свежими не только бойца Хомичюса, но и 32-летнего Йовайшу. Будто и не было до этого двух изнурительных матчей. Что ж, тут «Жальгирис», можно сказать, опроверг самого себя. Сколько жалоб наслышались мы на борьбу на два фронта, когда «Жальгирис» один за другим проигрывал матчи Кубка европейских чемпионов! Пора кончать с подобными горе-эмоциями. В мое время сколько матчей выпадало в календаре, столько и играли без всяких скидок. Кстати, американские баскетболисты любой лиги проводят несравненно больше матчей за сезон, чем наши. Да и ведущие европейские клубы тоже, однако это не мешает их успехам в розыгрыше международных кубков.
15:51
Алексей Фалько
Журнал «Спортивные игры» выпустил колонку с заголовком «Не путайте площадку с рингом, арбитры!», отмечая некачественное судейство. Хотя издание признаёт, что об умышленной предвзятости к ЦСКА речь не идёт. — Что касается упреков судьям в необъективности, в особом пристрастии к победителям, то я считаю их несостоятельными. Другое дело, что судейство второго по счету (первого московского) матча суперфинала было, мягко говоря, непонятным. Да, есть на свете жесткий баскетбол, в него играют за океаном давно и известен он давно. Но то, что мы увидели на площадке Дворца спорта в Лужниках, ничего общего с понятием «жесткий баскетбол» не имело. Если уж называть вещи своими именами, это был откровенно грубый баскетбол. В жестком может быть и какой-то выпад, толчок, мгновенное, короткое касание рук соперника. Когда же судьи допускают затяжные захваты за руки, не наказывают такие выталкивания игрока, после которых тот вылетает за пределы площадки, это уж извините…
15:33
Алексей Фалько
«Если честно, не шибко люблю вспоминать, особенно те, которые мы проиграли. У меня до сих пор эта заноза сидит. Я сильно переживал, может как раз это и мешало показать лучшую игру. Сильно хотел выиграть, сильно переживал. Но говорю про себя. Понятно, что хорошо помню матчи в «Лужниках». Там было две игры — одну выиграли, в одной проиграли. Но я считаю, что в том матче мы победили. До сих пор у меня уверенность, что там не все справедливо было. Не давали Арвидасу Сабонису получить пятый фол, тащили их, нужна была третья игра. Не по политическим мотивам, но с точки зрения развития баскетбола, зрелищности. Такая негласная или гласная установка была дана, чтобы был третий матч. Понятно, что «Жальгирис» с Сабонисом и без него — это две разные команды. Когда Арвидаса не было, мы всегда легко выигрывали. Глобальных проблем не испытывали. Рад, что участвовал в этом, рад, что это было, рад, что это помнят», — рассказывал Сергей Тараканов в интервью «Р-Спорту» в 2016 году.Непосредственно в 1987 году Тараканов тоже давал комментарии «Советскому спорту» с критикой судейства. Издание отмечает, что возможно, это были первые в их печати слова о некачественной работе арбитров. То есть ЦСКА никогда так не засуживали. Обычно принято считать, что на «армейцев» работает так называемый «админресурс», но тогда об этом и речи не шло.
15:18
Алексей Фалько
После третьего матча вспыхнул тот самый ранее упомянутый скандал. Арвидас Сабонис оформил мощнейший дабл-дабл из 28 очков и 25 подборов. Крутой результат, но по мнению представителей ЦСКА судья откровенно симпатизировал Арвидасу и продолжительное время позволял оставаться на площадке с 4 фолами, при том что лидер «Жальгириса» играл откровенно жёстко во многих контактных эпизодах. Были все основания отправить Сабониса в раздевалку досрочно, но арбитры этого не сделали. В итоге Арвидас практически единолично вытащил «Жальгирис». Аналогичная ситуация была и в первом матче, который ЦСКА проиграл.
15:00
Алексей Фалько
«Что было в городе во время третьего, решающего матча, я не знаю, поскольку находился на площадке. Но, полагаю, на улицах было тихо и спокойно — все сидели у телевизоров. Ну а потом по всей Литве начались трехдневные народные гуляния. В нас ведь после поражения во втором матче серии никто особенно не верил. А нам удалось выиграть в Москве, в овертайме, со счетом 10:0. И потом, когда возвращались в Литву, самолет полчаса нарезал круги над аэродромом, поскольку толпа запрудила всю взлетно-посадочную полосу. Ну а наш автобус сначала несли на руках, а потом развинтили на сувениры…», — поделился воспоминаниями о победе Сабонис в интервью «Спортс-Экспрессу».
14:51
Алексей Фалько
Далее настало время финала. 1987. «Жальгирис» — ЦСКА – 2:1 (81:92, 70:67, 93:83 ОТ) ЦСКА выигрывал первый матч в Каунасе. У «Жальгириса» из-за травмы не играл Сабонис, Центровой уже начал испытывать проблемы с коленом, которые не раз проявятся в будущем. Врачи и главный тренер сборной СССР Александр Гомельский запретили Арвидасу участвовать в матче. Как итог ЦСКА вчистую выиграл щит — 41-21. Сабонис всё-таки вышел на паркет во втором матче и в решающей атаке вколотил данк. Всё свелось к решающему третьему поединку. Третий матч финала-1987 – один из лучших в истории советского баскетбола. «Жальгирис» спокойно контролировал ход встречи, однако ЦСКА за последние 7 минут совершил рывок 0:19. Александр Волков невероятным трёхочковым попаданием сравнял счёт с финальной сиреной и перевёл противостояние в овертайм. В дополнительное время запал ЦСКА неожиданно иссяк. «Жальгирис» выиграл пятиминутку всухую — 10:0. Литовский клуб завоевал третий титул подряд. ЦСКА: Александр Волков (15 очков), Валерий Тихоненко (23), Владимир Ткаченко (6), Сергей Попов, Хейно Энден (17) — стартовая пятёрка, Валерий Гоборов (2), Сергей Тараканов (18), Александр Мелешкин (2). «Жальгирис»: Вальдемарас Хомичюс (20), Арвидас Сабонис (28), Сергеюс Йовайша (17), Римас Куртинайтис (14), Раймундас Чивилис (2) — старт, Миндаугас Лекараускас, Альгирдас Бразис (2), Гинтарас Крапикас (10).
14:40
Алексей Фалько
Первые два года превосходство «Жальгириса» над ЦСКА не вызывало особых сомнений, хотя второй титул дался литовцам непросто. Самой напряженной и драматичной является суперсерия-1987 года, которая обернулась скандалом. Три подряд сезона без титула — неприемлемо для ЦСКА. Подопечные Юрия Селихова решительно настроились расквитаться с «Жальгирисом». Очные встречи в регулярном чемпионате закончились в пользу ЦСКА. 24 декабря 1986: ЦСКА (Москва) — «Жальгирис» (Каунас) 90:91 26 декабря 1986: ЦСКА (Москва) — «Жальгирис «(Каунас) 79:94 7 февраля 1987: ЦСКА (Москва) — «Жальгирис» (Каунас) 83-80 1 марта 1987: ЦСКА (Москва) — «Жальгирис» (Каунас) 104-70 7 марта 1987: ЦСКА (Москва) — «Жальгирис» (Каунас) 92-78
14:32
Алексей Фалько
«Да какие там блага… Ничего не было. Машину можно было купить без очереди, но за свои деньги. Мы в 1986-м второй раз стали чемпионами СССР и поехали играть на Кубок Джонса в Аргентину. Это клубный чемпионат мира. И выиграли мы этот кубок! Прилетели в Каунас ночью, нас полгорода встречало, а после обеда улетели в Ленинград, тогда спаренные матчи были. Никто нам эти матчи не перенес, хотя мы впервые для страны такой трофей добыли. Сабонис в Аргентине травму получил, остался в Каунасе. Ребята выхолощены после такого турнира, плюс акклиматизация. В общем, оба матча «Спартаку» проиграли. Возвращаемся в Каунас: когда премия будет за Кубок Джонса? А нам отвечают: «Какая премия? Вы в Ленинграде проиграли». Вот вам и блага. Какая зарплата была в «Жальгирисе»? У сборников – Куртинайтиса, Хомичюса, Сабониса – 300 рублей. У остальных – по 200. У меня тоже 200. Ребята за границей покупали журналы о баскетболе – «Гигантес» и другие. Там читаем: зарплаты игроков «Реала» – по 40 тысяч. А у нас по 200 рублей. А ведь мы этот «Реал» обыгрывали», — вспоминал главный тренер «Жальгириса» Владас Гарастас.
14:19
Алексей Фалько
1986 год — знаковый для «Жальгириса»». Команда дошла до финала Евролиги, где уступила «Цибоне» (82:94) во главе с Драженом Петровичем. Сабониса удалили в третьей четверти за стычку с игроком «Цибоны» Миховилом Накичем. Арвидас сумел взять реванш у Петровича, которого откровенно недолюбливал. «Жальгирис» уничтожил «Цибону» (104:77) в финале Межконтинентального Кубка ФИБА. Однако особых льгот это команде не принесло.
14:03
Алексей Фалько
Темп, темп и еще раз темп — вот кредо каунасской команды. И задает его Сабонис. Азарт, коллективизм, синхронность (при свободе импровизации) — этого добиваются Владас Гарастас и Генрикас Гедрайтис на тренировках. И душа комбинаций — Арвидас Сабонис. При этом сотни бросков с самых разных позиций, из самых разных положений — во время тренировки и обязательно после тренировки. Уж казалось бы, он, Арвидас Сабонис, мог бы себе позволить расслабиться. Но тогда бы это был не Сабонис. Равнодушным, инертным, только делающим вид, что тренируется как следует, он не бывает. И думется, что и в этом причина его необычайного взлета, ибо наличие одного лишь природного дара, даже такого щедрого, каким наделен Арвидас, недостаточно, чтобы стать настоящим мастером, когда нет преданности делу, трудолюбия, желания совершенствоваться. У Сабониса все это есть. А учитывая, что ему только 21 год. можно смело сказать, что мы еще долго будем наслаждаться блестящей игрой Арвидаса Сабониса.
13:53
Алексей Фалько
Сабонис бросает при любой возможности (хотя, конечно, предпочитает заложить мяч в кольцо сверху одной — делает он это с особым эффектом — или двумя руками). У него хорошо поставленный бросок со всех дистанций и с любого места, даже из так называемой трехочковой зоны. При нынешней сверхплотной обороне сам по себе уход Арвидаса из-под щита еще далеко не выход для соперников. Это лишь в малой степени помогает обезопасить кольцо, поскольку он может спокойно забросить мяч издали, что и делает, как только чувствует, что обстановка под щитом чересчур накалена. Пожалуй, главные достоинства Сабониса — чувство момента, умение просчитать варианты, видение и понимание хода игры как общей, командной, так и своей собственной — всегда подчинены интересам команды. Сабониса иногда упрекают за то, что он слишком часто играет на партнеров, хотя мог бы активнее атаковать сам Это не так. Сабонис потому и удивительный центровой, что при 220 сантиметрах роста выполняет самые разнообразные функции, в том числе дирижера, конструктора игры «Жальгириса». И здесь он столь же заметен, как и в чистом нападении. Это и позволяет ему выходить с честью из самых тяжелых переделок.
13:41
Алексей Фалько
В «Жальгирисе» Сабонис легко и просто, совершенно естественно вошел в привычную для команды игру. Мало того, что он не замедляет ее — с приходом Сабониса темп атак, а еще больше контратак значительно возрос. Молниеносные отрывы, причем выполняемые не одним игроком, а двумя, тремя и даже четырьмя, — частое явление, когда на площадке Сабонис, Вальдемарас Хомичюс и Альгирдас Бразис, а также Сергеюс Йовайша (теперь чаще Гинтарас Крапикас) и Римас Куртинайтис — все мобильные, быстрые, взрывные. В иных случаях Арвидас и сам успевает в контратаку. Заметьте: именно он вводит мяч из-под своего щита, но он же через мгновение оказывается под щитом соперника, где мяч возвращается к нему, а Арвидас, в свою очередь, виртуозными пасами выводит на кольцо партнеров. Сегодня, глядя на Сабониса, перестроили свою игру и уже опытные, маститые центровые — Владимир Ткаченко, Владимир Жигилий, Николай Дерюгин, Сергей Гришаев. Виктор Панкрашкин, Дмитрий Сухарев, а уж молодые, пришедшие за ним Валерий Гоборов, Валерий Королев, в меньшей степени Александр Охотников, и вовсе подражают манере Сабониса. Сабонис в баскетболе умеет все, и именно поэтому совершенно изменил наше представление о действиях центрового. Он ведет мяч, как заправский крайний нападающий, причем не боится потерять его и заставляет нас забыть о том, что он — центровой. Арвидас идет в обводку смело, легко, не раздумывая. Идет по центру, прямо напротив кольца, идет с краю, идет и по лицевой, к чему нас больше приучили защитники атакующего плана. Сабониса при проходах по лицевой удержать практически невозможно. Подчас ловишь себя на мысли: почему же он так редко пользуется этим приемом?
13:29
Алексей Фалько
Во время финальной серии-1986 Арвидасу Сабонису уже исполнился 21 год. Не совсем юноша, но ещё и не опытный «матёрый волк». Однако по чистому таланту Арвидас был топ-игроком по меркам Европы и мира. В НБА ему бы точно нашлось место, если бы у него была возможность туда уехать сразу после выбора на драфте-1986 клубом «Портленд Трэйл Блэйзерс». В любом случае класс молодого Сабониса сказался в противостоянии с ЦСКА. В первом матче центровой набрал 21 очко, разобравшись под щитом с колоритным «большим» «армейцев» Владимиром Ткаченко. В решающей третьей встрече Сабаса преимущественно опекал номинальный тяжёлый форвард ЦСКА Андрей Лопатов, но это не спасло команду от проигрыша. Вот как характеризовал героя серии журнал «Спортивные игры» в июне 1986 года. — Появление Сабониса подобно взрыву. С того осеннего дня 81-го, когда юный Арвидас Сабонис впервые вышел на площадку в составе каунасского «Жальгириса» в матче чемпионата СССР, стало ясно, что многолетний и признанный лидер советского баскетбола ЦСКА получил в лице литовского клуба грозного конкурента. Конечно, 16-летний центровой ещё не мог внести перелом в игру, но одно его присутствие на площадке заставляло соперников каунасцев значительно строже действовать в обороне, особенно при борьбе за отскочившие от щита мячи. Имея отличную заднюю линию и результативных нападающих, «Жальгирис» всегда демонстрировал баскетбол яркий, эмоциональный, быстрый, остроатакующий. Однако игра без высокорослого центрового, которая не раз приносила команде успех в том или ином матче, не могла обеспечить стабильно сильное выступление. Приход Сабониса многое изменил.
13:12
Алексей Фалько
Про интерес зрителей к этому противостоянию можно судить по воспоминаниям одного из лидеров ЦСКА Сергея Тараканова. «В Каунасе особенно все было забито. Мне говорили, что люди дежурили возле касс. Видел толпы, которые шли на матч. К такому ажиотажу в Москве мы не привыкли. Но даже здесь 80 процентов зала болели за «Жальгирис». Приезжали болельщики из Литвы, правдами и неправдами доставали билеты. Хотя если честно, мне было более удобно играть в Каунасе. Всегда подстегивала и подзуживала агрессия болельщиков, крик и шум трибун. Играл более эмоционально. Там были лучшие игры», — цитирует Тараканова «Р-Спорт».
13:03
Алексей Фалько
Итог серии 1986 года: «Жальгирис» — ЦСКА – 2:1 (69:62, 64:71, 67:59) Команды обменялись домашними победами в двух первых матчах серии при переполненных трибунах. Третий поединок проходил в Москве. «Жальгирис» адаптировался к чужой площадке и выиграл со счётом — 67:59. «Суперигра в суперфинале! Был бой, в который было брошено все, – все силы, мастерство, умение», — писала газета «Советский спорт».
12:50
Алексей Фалько
ЦСКА сумел подобрать ключ к «Жальгирису» и, в частности, Сабонису после тех поражений. 27 октября и 22 декабря 1985 года ЦСКА обыграл «Жальгирис» в условиях недружелюбной атмосферы в Каунасе — 80:77 и 81:74. Хотя в третьей очной встрече «Жальгирис» более чем убедительно выиграл — 97:75. Данная победа в значительной степени позволила литовцам выиграть «регулярку» — баланс 27-5 против 26-6 у ЦСКА. Особого значения это не имело, поскольку оба клуба заработали право играть в финальной серии. Ленинградский «Спартак» (22-12) и киевский «Строитель» (20-12) заняли третье-четвёртое места и серьёзно отстали. ВИДЕО
12:36
Алексей Фалько
Защитить титул сложнее, чем завоевать. Эта прописная истина касается любого вида спорта. ЦСКА в сезоне-1985/1986 был настроен взять реванш за досадную осечку в 1985 году. Напомним, что тогда «Жальгирис» выиграл все пять личных встреч у ЦСКА — три в регулярном чемпионате и две в финальной серии. Подопечные Владаса Гарастаса легко и непринуждённо шли к титилу. О подробностях можно почитать в нашем материале.
Оставить комментарий
Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)