Артемьев чуть не стал инвалидом, а Кобозева убили.
Еще до развала Советского Союза для отечественных боксеров открылся железный занавес: у многих появилась возможность выступать на профессиональном ринге. Кто-то этой возможностью воспользовался на все 100%, но для кого-то судьба сложилась драматично и даже трагично.
Лучше всего у российских боксеров складывалось в Японии, а вот Америка оказалась очень жестокой даже для самых талантливых: Сергей Артемьев едва не умер на ринге, а Сергей Кобозев победил будущую легенду тяжелого веса Джона Руиса и дрался за титул чемпиона, но его жизнь оборвал конфликт с русской мафией.
Советские боксеры дебютировали в Японии и там завоевали чемпионские титулы. Арбачаков вообще был главной звездой – до Федора Емельяненко
Исторический момент состоялся в 1989 году. Госкомспорт СССР одобрил поездку в Азию целой команды именитых боксеров: Орзубека Назарова, Юрия Арбачакова, Вячеслава Яновского, Вячеслава Яковлева, Руслана Тарамова, Рамзана Сибиева и Александра Мирошниченко.
Тренировал всю эту банду Александр Зимин, который вообще связал жизнь с Японией, работая не только с советскими, но и местными боксерами.
1 февраля 1990 года в Токио все советские спортсмены, кроме Мирошниченко, дебютировали в один вечер. Все одержали победы, а местные фанаты бокса приняли гостей очень тепло. То время в столице Японии вообще было очень жарким: через 10 дней Джеймс Дуглас совершил главный апсет в истории бокса, нокаутировав Майка Тайсона.
Менее чем через два года Юрий Арбачаков стал первым российским боксером, которому покорился титул чемпиона мира среди профессионалов. Он нокаутировал Муангчая Киттикесема в 8-м раунде, после чего провел еще 9 (!) успешных защит пояса WBC. Атакующий стиль, зрелищные бои и яркие нокауты так понравились японцам, что Арбачаков всю карьеру провел там и стал главной российской звездой – до появления Федора Емельяненко.
Через несколько лет титул WBA в легком весе взял Орзубек Назаров, который в профессиональном боксе выиграл 26 боев из 27 (20 – нокаутом). Остальные чемпионами мира не стали, но их карьеры сложились вполне успешно.
Первых русских боксеров в США продвигал комментатор Владимир Гендлин. Себя они назвали красными звездами
Владимира Гендлина большинство знают как голос российского бокса, но до телевизионной карьеры Владимир Ильич пробовал себя в качестве менеджера.
Гендлин увлекся боксом еще во время учебы в Саратовском университете и добился вполне хороших результатов: стал мастером спорта и на любительском ринге потерпел всего одно поражение при 50 победах.
Потом Гендлин стал президентом клуба Red Stars, а американские промоутеры проявили интерес к русским боксерам, стремившимся оправдать название клуба в США. Но на деле все было куда сложнее. Гендлин в интервью «Советскому спорту» так вспоминал работу в Штатах:
«Все началось с истории в Филадельфии. Нашелся, как мне тогда казалось, нормальный промоутер. Парни приступили к тренировкам, показали себя довольно неплохо. Через два дня этот промоутер пригласил меня на обед, добавив, что на встречу придет группа бизнесменов, которые проявили интерес к русским боксерам.
Я, конечно, обрадовался тому, что у нас будет поддержка, но я встретил персонажей из кинофильмов. Уверенных в себе ребят, уже под 50, седых, в роскошных костюмах, с ледяными глазами и лучезарной улыбкой.
Они тут же сказали, что забирают моих ребят, предложив их буквально выкупить. Я ответил отказом, ссылаясь на контракты. В результате вопрос был поставлен так: или они выплачивают компенсацию за боксеров, или у нас начнутся проблемы.
И проблемы начались, как только я вернулся в отель. Выяснилось, что промоутера уже нет, денег нет, за номера платить нечем. Естественно, я ничего не сказал парням, начал искать выход из положения. Вспомнил про одного нашего друга бизнесмена, который действительно помог.
Этими делами я занимался в общей сложности два-два с половиной года. Получилось ли что-то заработать? Нет. В Америке все очень просто. Если ты никто, то ничего не получаешь. Если ты доказываешь, что ты чего-то стоишь и ты добился, то на тебя обрушивается этот золотой дождь. Я и не стремился ничего заработать. Для меня это был вызов, познать эту кухню».
Сергей Артемьев был звездой легкого веса, но все перечеркнул один бой. Его история очень напоминает трагический случай с Максимом Дадашевым
Десант боксеров в США был еще более внушительный, чем в Японии, но практически все в Америке провалились. Кто-то лишился здоровья, а кто-то и жизни. Наиболее трагически сложилась судьба двух самых талантливых бойцов той эпохи – Сергея Артемьева и Сергея Кобозева.
Артемьев приехал покорять ринг вместе со старшим братом Александром. Но если у Александра карьера не заладилась с самого начала (2 поражения и ничья при восьми победах), то Сергей стал одним из самых ярких представителей красных звезд. В шестом поединке он впервые проиграл – решением судей Бобби Брюэру, но влюбил в себя американскую публику яркими победами.
К марту 1993 года он был одним из основных претендентов на титул, оставалось лишь пройти Карла Гриффита. Эксперты прогнозировали очередную яркую победу Артемьева, но в ринге все вышло иначе. К четвертому раунду андердог доминировал на ринге, а к седьмому Сергей больше походил на боксерскую грушу для отработки ударных комбинаций, чем на молодую звезду бокса. Лишь в десятом раунде рефери остановил побоище.
Артемьев потерял сознание прямо в ринге, как это было летом прошлого года с Максимом Дадашевым. Ситуация была практически идентичная. Сергею провели тяжелую операцию, он находился в состоянии клинической смерти. А на следующий день местная русскоязычная пресса написала, что боксер умер.
«Наизусть помню ту статью. Она так и называлась: «Смерть русского боксера». Мол, я погиб от травм во время жестокого поединка. Парадокс какой-то, про себя читать статью, что я умер. Кошмар.
Чем бы человек не занимался, он должен быть здоровым и выспавшимся. Оказалось, что в день боя у меня была высокая температура, я был под антибиотиками. Три дня до боя я не спал. То есть вывели меня больным на бой», – рассказал уже через много лет Артемьев.
Состояние Артемьева было настолько ужасное, что похоронили его не только газеты, но и врачи:
«Два хирурга уже потом мне говорили, что я не выживу, а третий давал прогноз, что в лучшем случае буду парализован».
Но Артемьев выжил: он прошел длительный курс реабилитации, немалую поддержку ему оказал как раз Гендлин. Сергей живет в Нью-Джерси, получил американский паспорт, может ходить, хотя связная речь дается ему не без трудностей.
Многообещающую карьеру он вынужден был завершить всего в 24 года. Сейчас Артемьев посвятил себя общественной работе: числится сотрудником Ассоциации ветеранов спорта, которая помогает спортсменам-иммигрантам с постсоветского пространства.
Сергей Кобозев был одним из сильнейших боксеров первого тяжелого веса. Его убила русская мафия за драку в ресторане
Сергей Кобозев – наиболее успешный российский боец в США в начале 90-х. Он выступал в первом тяжелом весе и уже на старте считался топ-проспектом, а тренировал его легендарный Тедди Атлас.
В августе 1993 года Кобозев нанес первое поражение в карьере Джону Руису, который спустя десятилетие станет чемпионом мира в тяжелом весе и одним из лучших боксеров королевского дивизиона. А летом 1994-го Кобозев сенсационно нокаутировал бывшего чемпиона мира Роберта Дэниэлса.
В октябре 1995 года в Париже он вышел на титульный бой против чемпиона WBC Марсело Домингеса, но уступил раздельным решением судей. Бой был близкий и боксеры договорились о проведении матча-реванша. Но жизнь Сергея оборвалась всего через две недели после поединка – в возрасте 31 года.
Несмотря на достаточную известность, денег Кобозева не хватало. Он снимал однокомнатную квартиру в Бруклине и устроился вышибалой в ресторан Paradise, который пользовался большой популярностью среди русскоязычных граждан Нью-Йорка, а особенно – у русской мафии. Один из ее представителей Александр Носов в сопровождении Василия Ермихина и Натана Гозмана отмечал некую финансовую сделку. Все трое были членами банды Ирекса Мубараксина по кличке Татарин.
Во время застолья Носов спровоцировал драку из-за того, что музыканты не хотели играть требуемую композицию. Утихомиривал мафиози как раз Артемьев.
Спустя несколько дней Носов, Ермихин и Гозман выследили боксера в одной из нью-йорских автомастерских. Изначально они хотели просто избить Кобозева бейсбольной битой и ломом, но, получив отпор, Носов выстрелил боксеру в спину. После этого они затолкали спортсмена в машину и долгое время возили по Бруклину. В итоге кто-то из троицы добил его рукояткой пистолета по голове.
Труп закопали у дома одного из членов криминального сообщества. Лишь спустя 4 года ФБР обнаружило тело. Ермихин к тому моменту отбывал наказание за попытку ограбления ювелира, получив пожизненное заключение, а Носов и Гозман были в бегах. Впоследствии Носова выдала Германия – с условием, что его не казнят. Он также получил пожизненный срок. Гозман длительное время скрывался от следствия, пока в 2005 году его не выдала Украина, где он сидел за подделку документов.
Транзитом через Польшу Гозман был экстрадирован в США. Он признался в убийстве боксера. По его словам, когда Кобозев был еще жив, он умолял доставить его в больницу. У Натана был реальный шанс избежать пожизненного заключения, но, учитывая другие преступления и связи с русской мафией, суд вынес ему пожизненный срок.
У Кости Цзю невероятные достижения, но неоднозначная карьера: он мог добиться гораздо большего
Скорсезе все-таки сделает фильм о Майке Тайсоне. 40 лет назад он снял культового «Бешеного быка»
Фото: boxrec.com; youtube.com/Наука 2.0; vk.com/gendlinclub
Оставить комментарий
Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)