28 января Международный союз конькобежцев (ISU) должен что-то решить насчет чемпионата мира-2021 в Стокгольме (пока запланирован на конец марта).
Вариантов, похоже, два: либо турнир состоится по плану – возможно, без зрителей, либо его отменят совсем, без переноса – как и год назад.
ISU до этого не особо пытался спасти сезон, отменив 22 из 29 запланированных турниров. Да и те, что все-таки состоялись, провели в урезанном режиме. К примеру, этапы Гран-при прошли в формате национальных соревнований и были мало похожи на серьезные международные соревнования – а Финал не состоялся.
Для юниоров этот сезон, по сути, пустой – там отменили все турниры.
В фигурном катании – трусливая федерация: провели только 7 турниров из плановых 29, даже второй подряд чемпионат мира под вопросом
И хотя обнадеживающих сигналов по ЧМ-2021 стало больше, чем месяц-два назад, нужно держать в уме худший расклад.
Есть вариант провести чемпионат мира совершенно без риска для здоровья участников и без каких-либо ограничений, связанных с карантином. Американцы уже пробовали эту схему в текущем сезоне – онлайн-формат. В США среди прочих стартов в таком режиме прошли Peggy Fleming Trophy (июль) и ISP Points Challenge (сентябрь-октябрь) – там выступили все топы сборной.
В чем же суть?
• Участники записывали прокаты короткой и произвольной программ (на Peggy Fleming Trophy – только произвольной) на том катке, где обычно тренируются. Съемка обязательно велась одним дублем, без редактирования.
• После этого спортсмены отсылали ролик организаторам – те проверяли целостность видео, чтобы исключить возможное мошенничество (например, склейку из нескольких прокатов).
• Затем ролики всех участников получали жюри. Судили турниры, кстати, как местные специалисты, так и арбитры ISU из других стран – все как на элитном уровне.
• Судьи оценивали прокаты точно так же, как на обычных соревнованиях, а после их работы выходила сводная таблица – результатов всех участников в деталях.
Вот программа Алисы Лью – в камерной (и потому немного диковатой) обстановке, но да – в новой реальности боевой прокат на соревнованиях может выглядеть и так.
• Но это еще не все. Каждый спортсмен (или пара) имел право на вторую попытку – можно было вновь откатать программы и прислать видео судьям. Что интересно, при этом спортсмены не знали свои баллы за первую попытку.
В России придумали уникальный турнир: Медведева против Загитовой – теперь как капитаны команд, фестиваль прыжков и особые шоу-номера
• В итоговый результат шли оценки из лучшей попытки, на этом соревновательная часть турниров заканчивалась.
• Организаторы (Федерация фигурного катания США) монтировали выступления спортсменов в одно видео, туда же добавляли интервью (которые сами фигуристы писали после прокатов) и итоговые баллы. Так получался цельный турнир, разве что записанный на разных катках.
Участники не знали результатов до премьеры фильма (которая состоялась на сайте организатора). Кстати, ISP Points Challenge был еще и отбором на обычный чемпионат США, который прошел в январе 2021-го. Но и без денежных призовых не обошлось – за победу одиночникам давали 15 тысяч долларов, парам – 20 тыcяч.
А на Peggy Fleming Trophy, не имевшем отборочного статуса, разыгрывали только деньги: 3 тысячи долларов за победу, 2 тысячи – за второе место, тысяча – за третье.
Американским фигуристам понравились онлайн-старты – это была неплохая альтернатива классическим соревнованиям во времена пандемии и ограничений. Только в ISP Points Challenge поучаствовали около 100 фигуристов – как взрослые, так и юниоры.
«Мы признательны Федерации за организацию этих турниров, потому что тяжело так долго оставаться без соревновательной энергии. Это большой шаг для развития онлайн-турниров, и я рада, что его сделали именно мы», – говорила серебряный призер ЧМ в танцах на льду Мэдисон Хаббелл.
«Ощущения совершенно новые. Обычно подготовка и настрой к соревнованиям не такие. Ты всегда планируешь заранее, что будешь делать за неделю до турнира – в этот день тренируешься, потом перелет, потом отдых. Но сейчас все по-другому», – призналась Мэрайя Белл.
Двукратного чемпиона мира Нэтана Чена тоже все устроило: «Это была отличная идея, которая неплохо сработала. Не думаю, что у кого-нибудь были проблемы с записью видео или еще с чем-то, так что такой формат заслуживает доверия».
А фигуристы еще будут кататься? Какие турниры остались? И что придумала Россия, чтобы спасти сезон?
Чемпионат мира в случае чего тоже можно провести в таком формате – это лучше, чем отменять главный старт второй сезон подряд. Если ISU поддержит такое решение 28 января, то у всех будет достаточно времени, чтобы организовать онлайн-ЧМ.
Установить дедлайн по отправке видео для спортсменов, собрать оценки судей и смонтировать все в несколько больших роликов с прокатами по видам – получилась бы альтернатива трансляциям с обычного чемпионата мира.
Можно даже транслировать весь турнир несколько дней (по два-три вида в день), а в видео с произвольными программами расположить участников так, чтобы интрига сохранялась до конца. А дальше сделать то, что было, например, на прошлогодней премии ISU Skating Awards – прямые включения с призерами, живые эмоции и реакция на победу.
Все это, конечно, не сравнится с классическим форматом, но если он невозможен (например, из-за правил по карантину в Швеции), то онлайн-турнир – прекрасная замена.
Сомнительно, что ISU пойдет на такие эксперименты. Для Федерации, которая до сих пор видела единственный способ справляться с проблемами только отменой турниров, это было бы слишком смелым решением.
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев; Gettyimages.ru/Tim Nwachukwu
Оставить комментарий
Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)