Вот и закончился Кубок России, для которого мы с Ozon делали сериал про российское фигурное катание. Остался последний текст, он посвящен не Кубку России, а предстоящему чемпионату мира – 2021.
22-28 марта в Стокгольме пройдет чемпионат мира по фигурному катанию – главный турнир за последние два года (все потому, что в марте-2020 ЧМ отменили).
Наша федерация быстро и, кажется, без драмы определилась с заявкой в несколько этапов:
• победители декабрьского чемпионата России прошли сразу: Шербакова, Коляда, Тарасова/Морозов, Степанова/Букин;
• их ближайшим преследователям чуть позже тоже открыли дорогу в Швецию.
Так добавились Трусова (вообще, она третья на ЧР, но между ней и Щербаковой вклинилась юниорка Валиева, которая не попадает в Стокгольм по возрасту), Бойкова/Козловский и Загорски/Гурейро. Для мужской части обошлись без поблажек, потому что в этой дисциплине у нас две, а не три квоты;
• оставшиеся путевки разобрали победители Финала Кубка России: Синицина/Кацалапов, Мишина/Галлямов, Семененко и Туктамышева. Лиза не выиграла турнир – у нее 4-е место, но впереди опять же только юниорки, которых сейчас не взять на ЧМ.
Можно придумать еще десятки методов отбора – идеального нет, но сейчас хотя бы понятен принцип.
Женщины
Щербакова и Трусова планировали дебют на ЧМ в прошлом году, еще когда занимались у одного тренера. Но вмешалась пандемия – вероятно, отчасти спровоцировавшая гранд-трансферы в нашем фигурном катании.
Аня с Сашей – теперь уже с разными тренерами – все-таки дотерпели, додержали форму до боевой попытки и поборются в Швеции за золото (то, что не получилось, например, у Алены Косторной – самой титулованной фигуристки прошлого сезона).
История Туктамышевой тоже по-своему красива: Елизавета снова выступит на ЧМ, причем в том же городе, где забрала золото в 2015-м. В фигурном катании, конечно, случались и более протяженные суперкарьеры, но 6 лет между первым и вторым ЧМ – было ли?
Туктамышева возвращается на ЧМ спустя 6 лет. У нее особый возрастной ценз: хочешь кататься долго – терпи, жди и кайфуй
Пары
У нас четыре близких по силе дуэта, не хватило места Дарье Павлюченко и Денису Ходыкину.
Тарасова/Морозов – уже мультимедалисты ЧМ, но золота пока ни разу не брали.
Бойкова/Козловский побеждали на Евро год назад, а в единственной попытке на мире-2019 замкнули топ-6 (и стали худшей их трех наших пар).
Мишина/Галлямов остались без медалей на ЧР, зато встрепенулись в Финале Кубка и благодаря этому готовятся к дебютному топ-турниру.
Танцы на льду
Учитывая консервативность танцев и снятие Пападакис/Сизерона, которые с пяти последних ЧМ привезли четыре золота и серебро, здесь можно рассчитывать и на победу.
Синицина/Кацалапов были в порядке в Финале Кубка…
…а Степанова/Букин – на чемпионате России. Пересечься по ходу сезона у них не вышло, мешали травмы, болезни и распределение по этапам.
Мужчины
Михаила Коляду ждет пятый подряд ЧМ – ему доводилось и брать медали (бронза в 2018-м), и отвоевывать квоты для страны (2017-й).
Сейчас хорошо бы решить обе задачи, и тут особая надежда на 17-летнего Евгения Семененко, который оказался лучшим ровно в тот момент, когда требовалось. При этом на ЧР его не было даже в десятке.
Вместе с Колядой на ЧМ едет Семененко: это его первый топ-турнир. Федерация обезопасила себя, но не поборолась за квоты
Благодаря Евгению Стокгольме зазвучит «Бандитский Петербург» – впервые со времен Плющенко и опять от ученика Алексея Мишина.
И вообще, Профессор – самый продуктивный тренер сборной на предстоящем ЧМ, везет троих учеников: Туктамышеву, Коляду, Семененко.
Молодой Плющенко катал «Бандитский Петербург» – под музыку Игоря Корнелюка: вспомнили с композитором чемпионскую программу
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Владимир Песня, Александр Вильф; East News/Sefa Karacan/Anadolu Agency/ABACAPRESS.COM, AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Оставить комментарий
Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)