Меня зовут Валерия Энгельс, мне 26, и я работаю в кинопроизводстве, ассистентом режиссера: это ненормированный график и стресс. Год назад я поняла, что мне не хватает физических упражнений и пошла в группу для новичков фигурного катания. Сейчас я готовлюсь к первым любительским соревнованиям.
Выбрала фигурное катание из-за Плющенко и благодаря дедушке. В детской секции получила только травму и ничего не выучила
Мне хотелось поддерживать форму, но фитнес – скучно и неинтересно. Нужен был такой вид спорта, от которого хорошо телу и душа поет. Меня всегда привлекали фигурное катание и художественная гимнастика – красотой, полнотой образов и грациозностью.
Помню, как мы с дедушкой смотрели Олимпийские игры-2006, где выступал Евгений Плющенко – катался как бог. Я не могла глаз оторвать от него и Ирины Слуцкой. Была очень впечатлительной, поэтому выпросила у дедушки новые коньки – у меня уже были старые, рваные и не подходящие по размеру. Плющенко победил – а дедушка повел меня к своей сестре. У нее остались шикарные коньки еще с советских времен – кожаные, коричневые, с зеркальными лезвиями. В тот же день мы пошли на замерзший пруд, где я каталась до посинения. Думала, прорубь сделаю.
Мне было 12 лет – и я каталась часами, даже в сильный мороз. Даже играла в хоккей с мальчишками, но так как клюшки не было, меня поставили вратарем – ловила шайбы, ползая на коленях в воротах. Дедушка забирал с катка то фигуристку, то хоккеистку.
Потом мама отвела меня в секцию фигурного катания. Я прозанималась два месяца, никаких сложных элементов не выучила, только шаги – на большее просто не хватило времени. Потом я нелепо упала, получила травму и ушла из секции, продолжив кататься зимой на открытых катках.
Пробовала заниматься в группе для взрослых, но она закрылась. Аренда катка стоит так дорого, что занятия не окупаются
Несмотря на неудачные занятия в секции, любовь к фигурному катанию осталась. Год назад, в 25 лет, я узнала, что есть специальные группы, где тренируют взрослых. Нашла такую группу в своем Зеленограде.
Группа для взрослых называлась «Фигурное катание 18+» – занятие стоило 450 рублей – очень дешево. В Санкт-Петербурге и Москве одно групповое занятие – 750-1500 рублей при покупке абонемента на месяц – стоимость зависит от уровня школы и расположения катка.
Занимались мы по будням в обеденные часы, мне приходилось хитростью уходить с работы, лишь бы кататься. Продлилось это недолго: группу закрыли из-за неокупаемости. Аренда льда в час на этом катке 8000 рублей. Когда на тренировки приходило 4-5 человек вместо 12-15, занятия были убыточными.
Так я начала заниматься самостоятельно.
Элементы учу по видео, нажимая на паузу. Самый сложный – аксель, на него ушло несколько месяцев
Сначала я смотрю видео с элементами – дорожки шагов, технику вращений и прыжков. Пробую повторять дома, на коврике. С видео очень сложно переносить элементы в реальную жизнь. Помогает функция в ютубе «изменить скорость» – замедляю и пробую повторить. Смотрю разные видео, в основном выступления детей-третьеразрядников.
И, конечно же, постоянно смотрю прокаты лучших фигуристов – не только с целью обучения. Это музыка, вдохновение и духовное обогащение, что-то возвышенное. Сразу и улыбка на лице, и настроение лучше, и никаких комплексов. Сейчас мои фавориты – Юзуру Ханю, Александра Трусова, Камила Валиева, Анна Щербакова.
Мне довольно легко дается то, что я учу. В фигурном катании два типа прыжков. Сальхов, риттбергер и аксель – реберные. Флип, лутц и тулуп – зубцовые. В реберных прыжках фигуристы отталкиваются от ребра конька, в случае зубцовых – от носка, то есть от зубцов.
Из этих прыжков у меня уже получаются однооборотные флип, сальхов и риттбергер. Флип – прыжок, где фигурист приземляется на ту же ногу, с которой оттолкнулся. Он простой за счет того, что зубцовый, я выучила его за одно занятие и стабильно прыгаю. Осталось отработать пролетность и высоту, а также увеличить обороты.
Очень простой прыжок – перекидной. Его легко выучить, у меня он после месяца тренировок стал более высоким и пролетным. Сальхов – тоже простой прыжок, но мне нравится меньше. Он реберный и выполняется с левой ноги. Правая нога замахивается вокруг тела, и приземление происходит на внешнее ребро правой ноги.
Риттбергер дался хуже, потому что прыжок тоже реберный, но технически сложнее сальхова. Заход на него выполняется со спины, перед прыжком нужно скрестить ноги. Мне не хватало взрывной силы для выполнения, но когда полностью поняла его технику – получился почти сразу. Корявенький, но риттбергер.
Вращения я начала учить с первого же месяца на групповых занятиях. Сначала разучили винт – вращение стоя, элемент получался, но нестабильно – хромала центровка. Потом я научилась вращаться сидя – это волчок. Мне его выполнять комфортнее, сидя всегда четкая центровка.
Сейчас я готовлюсь прыгать аксель – самый сложный прыжок. Это моя мечта. Это реберный прыжок, который единственный из всех исполняется на ход вперед. Приземляться при этом нужно спиной вперед, то есть нужно совершить не один оборот, а полтора. Если разгруппироваться в полете – можно потом не встать.
Я работаю над ним уже несколько месяцев, но нестабильно, порой с большими перерывами. Прыгаю его на полу – обычно выходит с недокрутом, поэтому на лед переносить пока рано.
Тренироваться нужно минимум 2 раза в неделю. Иначе все забывается и нет прогресса
Тренировки без тренера в моем случае – постоянное совмещение с работой. Я занимаюсь всего раз в неделю на массовых катаниях. В будни в Ледовый дворец не попасть – все время занято тренировками детских секций. Свободно кататься можно на открытом катке, хоть каждый день. Но лед там не такой хороший, и это все равно временно – только пока зима. Еще на открытом катке сложно учить новые элементы – телефон, с которого смотришь видео, быстро разряжается, руки мерзнут. Поэтому там можно только отрабатывать уже выученные элементы, но опять же – лед не очень и много людей.
Чтобы не забыть элементы и хоть как-то их улучшать, нужно заниматься минимум 2 раза в неделю. Если заниматься 1 раз, то каждый раз все начинаешь заново. Приходишь на тренировку, раскатываешься, вспоминаешь то, что делала неделю назад. И тренировка заканчивается – массовое катание длится 45 минут. Если так тренироваться, то будешь стоять на месте. Не будет оставаться времени отточить и выучить новое. Даже с выученными элементами не будет прогресса: их нужно выполнять технично, на скорости, увеличивать замах ноги, например, если это выкрюк (поворот на одной ноге без смены ребра, но со сменой дуги и направления движения).
Нужно посвящать каждую тренировку определенному элементу. Приходишь и понимаешь: сегодня я раскатываюсь и работаю над корабликом. Кораблик – элемент, относящийся к спиралям – его едут с расставленными ногами, пятки смотрят внутрь, а носки врозь. Можно ехать с прямыми коленями, можно с согнутыми. Есть более широкие кораблики, есть поуже, внутренние, наружные (в зависимости от того, в какую сторону наклонен фигурист, вперед или назад). Выбрал элемент и работаешь только над ним. Но если работаешь только над корабликом, то, что делал на прошлой тренировке, откладывается еще на неделю – а может на две, потому что на следующей неделе будешь делать что-то еще. Поэтому тренироваться 2 раза в неделю – это минимально.
Из-за пандемии мне пришлось сделать огромный перерыв – катки не работали, поэтому после 20 марта и до октября я ни разу не была на тренировке. Перерыв полгода – и все пришлось начинать с начала. Простые элементы я вспомнила быстро, а, например, сальхов получился уже не с первой попытки. Со второй попытки получился корявенько, с третьей – еще ничего, а потом все лучше, тело входит во вкус и вспоминает технику.
К счастью, на моем катке открылась новая группа для взрослых. Обучение стоит 5500 руб в месяц, 8 занятий по выходным в субботу и воскресенье.
Коньки для начинающего фигуриста стоят 20 тысяч рублей, одежда и инвентарь – еще 6 тысяч
Занятия фигурным катанием – недешевое удовольствие. Начиная от стоимости самих занятий и заканчивая экипировкой. Коньки, которые позволяют выполнять различные трюки для новичков, обошлись мне в 20 тысяч.
Мои коньки – Edea Overture. Научиться хорошо скользить в прокатных коньках невозможно. Важно все: жесткость ботинка, ширина, наличие термоформовки, чтобы нога дышала, анатомическое строение, лезвие, кривизна, зубцы, заточка под желобок в соответствии с весом фигуриста, позволяющая маневрировать ребрами. Все эти факторы учтены в коньках, которые подходят для начинающих фигуристов. Цены на такие коньки – от 9 тысяч рублей.
Даже если рассмотреть только параметр жесткости ботинка, уже столкнешься со сложным выбором. Для фитнес-коньков, которые выглядят так же, как фигурные, жесткость даже не указывают. Коньки, подходящие для начинающих – Graf Splendid, Edea Motivo, – имеют низкий индекс жесткости, 35-38. Edea Overture, как у меня, 48-55. А есть Graf Richmond и Edea Chorus – у них жесткость 70, зато они подходят для двойных прыжков (мои – для одинарных). И такие коньки приходится покупать уже по частям: ботинок стоит 20-22 тысячи, лезвия – 10-18 тысяч (они тоже отличаются по уровням).
Есть и другие траты. Комплект термоодежды (чтобы не мерзнуть на льду) обошелся мне в 3000 руб, чехлы на коньки стоили 1000 руб, чехлы на лезвия – 350. Еще есть дополнительный инвентарь. Скакалка – трос с подшипниками в ручках, который нужен для отрабатывания двойных и тройных прыжков – стоит около 1000. Спиннер – диск для отработки вращений – 850 руб. Они бывают дисковые и имитирующие конек (платформа, на которую ставится нога). Лучше иметь оба, но у меня – только имитирующий конек.
И это речь просто о катании для себя. Если говорить о соревнованиях, то трат намного больше. Это дополнительная аренда льда, постановка программ (то есть оплата хореографу за создание программы и отработку ее на льду), костюмы, взносы за участие в соревнованиях.
Для любителей проводятся свои соревнования. Для участия нужно разрешение врача, страховка, стартовый взнос и поставленная программа
Выйти на соревнования – моя мечта.
Я хочу поучаствовать в женских одиночных, открытых для любителей. Такие проводят городские федерации фигурного катания, отдельные школы и клубы – например, Открытый кубок Санкт-Петербурга на приз Тамары Москвиной, «Кубок Деда Мороза» в Москве, открытый фестиваль «Ледяная звезда» в Мытищах. В Москве график соревнований можно смотреть на сайте Федерации фигурного катания на коньках.
Я буду начинать с «пре-бронзы» – это начальный уровень для любителей, самая первая ступень. Там принять участие может любой, кто поставил себе программу, которая подходит под критерии.
Нужно найти положение о соревнованиях, в них все требования:
– продолжительность программы – в «пре-бронзе» – 1 минута 40 секунд, в категориях «серебро», «золото», «мастер» – 2, 2:50, 3 минуты;
– количество прыжковых элементов, каскадов и комбинаций, вращений;
– разрешенные и запрещенные прыжки;
– правила и количество баллов, которые могут присудить;
– снижение баллов за падения. Есть две составляющих, из которых складывается итоговая оценка: техника и компоненты. Каждый элемент имеет базовую стоимость, но также судьи дают надбавки (GOE) за хорошее исполнение. Оцениваются вращения, прыжки, дорожка шагов, спирали и общая презентация (музыка, костюм, мастерство исполнения).
Участие платное, взнос зависит от соревнования: около 2500 руб, но может быть и больше. Кроме оплаты, часто еще нужно предоставить организаторам паспортные данные, допуск врача и страховой полис – причем не обычный, а специальную спортивную страховку, включающую в себя участие в соревнованиях (это еще 200-300 рублей). Допуск врача можно получить бесплатно через очередь в поликлинике, но быстрее – платно, это еще 700-1500 руб в зависимости от места.
Самой сложно готовиться к соревнованиям, потому что ничего не знаешь. А там столько нюансов. Как минимум, нужно знать базовую стоимость всех элементов, как максимум – уметь все это выполнять на льду. Я начала кое-что придумывать, подобрала музыку для выступления (будет арабская), но этого пока мало, надо полноценно поставить программу.
Еще на соревнования нужен костюм – платья профессиональных фигуристок стоят около 50 тысяч рублей (это цена за ткань, камни, пошив). Я могу заплатить эту сумму, чтобы сшить хороший костюм, но для уровня пре-бронзы это ни к чему. Такие костюмы заказывают спортсмены, которые находятся на хорошем уровне. То есть, смысла в таком пока нет.
И я люблю работать руками, поэтому решила сделать костюм сама. Заказала на Aliexpress качественный купальник как базу, купила стразы (большинство клеевые, часть – Swarovski), сшила шифоновую летящую юбку. Костюм будет в черном цвете. На купальнике на груди – треугольный вырез с сеткой, и прямо с лифа, по юбке будут россыпью спускаться гранатовые стразы.
Так как у меня нет портновского манекена, а клеить стразы и пришивать юбку удобнее, если есть имитация надетого на человека костюма, мне пришлось найти выход с помощью подручных средств. Надела купальник на большую мягкую игрушку (акула из «Икеи»), предварительно надев на нее бюстгальтер для создания фактурности женского тела…
Для первых соревнований подойдет и такой костюм – над ним еще много нужно работать, но к маю должна закончить – тогда и планирую выйти на первые соревнования.
Я не жалею о тратах. Во-первых, спорт воспитывает силу воли. Мне нравится работать над собой, получать отдачу от тела, чувствовать, как оно запоминает и выполняет сложные технические элементы. Во-вторых, фигурное катание развивает творчески – я изучаю выступления других фигуристов, подбираю музыку для программы, продумываю элементы и связки между ними.
И, наконец, оно возвращает меня в детство. Когда мне было 7, кто-то из знакомых отдал коньки без язычка на ботинке. Они мне были малы, но желание кататься было таким сильным, что я натягивала разорванные ботинки на голые ноги, отрезала от простыни белые лоскутки, которые засовывала вместо оторванного язычка. И ходила на стадион, пока мама была на работе. Она до сих пор об этом не знает.
Тогда я научилась сама делать первые вращения. Это были самые лучшие вращения в мире – именно тогда, в коньках на босу ногу с тряпочкой вместо язычка, вечером на стадионе, в декабре, почти сразу после смерти отца, с замерзшими ногами, в шапке набекрень, я чувствовала себя олимпийской чемпионкой. Я искренне в это верила и была самой счастливой.
Больше о том, как заниматься спортом для удовольствия взрослым и детям, тренировках и упражнениях – в разделе «Здоровье» и в новом телеграм-канале Sports.ru
Мы будем рады, если вы поделитесь своей историей о любительских занятиях спортом – смело заводите блог и пишите первый пост! Или пишите на [email protected] – поможем рассказать вашу историю.
Фото: instagram.com/valeriengels
Оставить комментарий
Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)