В декабре у России забрали гимн на главных спортивных турнирах: в ближайшие два года на Олимпиадах и чемпионатах мира наши спортсмены выступят без национальной символики (например, гандболисты уже начали).
И если отсутствие флага можно компенсировать формой (расцветка-триколор разрешена), то что делать с гимном? Кажется, в Олимпийском комитете России нашли решение – ставить после побед «Катюшу».
Кто предложил «Катюшу»?
Инициатива – от комиссии спортсменов ОКР, куда входят Елена Исинбаева, Алия Мустафина, Федор Климов, Анастасия Мыскина и другие чемпионы.
«Мы пришли к единому мнению, что такой композицией могла бы стать прекрасно всем известная «Катюша». Которую, кстати, и так часто исполняют болельщики на трибунах, поддерживая наши команды. Песня, на наш взгляд, очень патриотичная, динамичная и узнаваемая. За этот вариант проголосовало большинство членов комиссии. Теперь наше предложение рассмотрит Исполком ОКР», – рассказала председатель комиссии Софья Великая.
Зачем вообще выбирать замену гимну? А какой-то из старых гимнов России/СССР нельзя?
Россия уже не первый раз оказывается без гимна. В честь побед хоккеистов и Алины Загитовой на Олимпиаде-2018 звучал гимн МОК, а наша лучшая прыгунья в высоту Мария Ласицкене на чемпионатах мира дважды слушала гимн Международной федерации легкой атлетики.
Спортсмены на подиуме прохладно встречали незнакомые мелодии – и теперь России разрешили самостоятельно найти замену.
Конечно, оптимальным был бы вариант, когда победитель лично выбирает композицию, под которую встретит победу. Но устроить концерт по заявкам нельзя – регламент утверждается заранее.
Первыми решение CAS на себе почувствовали гандболисты – в эти дни на чемпионате мира они выходят под гимн международной федерации.
«Эта история унизительна для нас». Первый выход России без флага и национальной символики (герб на форме заклеили)
В решении суда подчеркнуто, что на церемониях и других официальных мероприятиях нельзя включать гимн России, а также любой другой гимн, связанный со страной. Например, «Патриотическая песня» Михаила Глинки под запретом.
CAS стремился к балансу между требованием WADA отказаться от любой связи с Россией и правами чистых спортсменов, поэтому запретили официальную символику. А вот что делать с народными атрибутами – непонятно. «Катюша» – одна из самых популярных песен в мире, напрямую ассоциируется с Россией и, наверное, посоперничает по узнаваемости с гимном.
Одобрит ли такой выбор МОК? Последнее слово за ним, но, похоже, очевидных препятствий нет.
Когда написали «Катюшу»?
Песня закрепилась в нашем сознании как военная и народная – хотя появилась до Великой Отечественной войны, и конкретные авторы у нее есть. «Катюша» – народная лишь отчасти: существует более ста вариантов текста – все из-за запоминающейся мелодии и легко ложащихся на нее стихов.
В начале 1938-го поэт Михаил Исаковский написал два четверостишья о девушке, вспоминающей любимого. Дальше работа застопорилась – Исаковский не знал, как продолжить стихотворение, и на время отложил его. Так что изначально военной темы в песне не было.
При знакомстве с композитором Матвеем Блантером Исаковский рассказал о недописанном тексте – музыкант попросил готовый отрывок, а на следующей встрече уже презентовал мелодию. Исаковский вернулся к работе и предложил несколько вариантов окончания – так и выбрали военную тему.
Композитор Матвей Блантер
«Время тогда было тревожное. Мы как бы уже предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прийти. Впрочем, мы не только предчувствовали, что война будет, но в известной мере уже переживали ее: ведь в 1938 году еще пылало пламя войны в Испании; в том же году Красная Армия вынуждена была вести и вела тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан: не очень спокойно было и на западных наших границах», – вспоминал поэт.
Так «Катюша» превратилась из просто лирической песни в военно-патриотическую. Премьера состоялась 28 ноября 1938-го – исполнял джаз-оркестр под руководством Виктора Кнушневицкого. По одной из версий, впервые ее спела Валентина Батищева, по другой – Вера Красовицкая, Всеволод Тютюнник и Георгий Виноградов (их голоса звучат и на первой пластинке, выпущенной в 1939-м).
Так или иначе, песней заинтересовалась звезда советской эстрады Лидия Русланова: она запомнила «Катюшу» сразу, с одного выступления – и тут же исполнила по памяти. В разное время «Катюшу» пели Эдуард Хиль, Анна Герман и Дмитрий Хворостовский. В последнее время песню в медленной аранжировке исполняет Полина Гагарина.
Особая популярность во время войны, есть и солдатская вариация: «Разлетались головы и туши…»
«Катюшу» часто называют одной из главных композиций времен Великой Отечественной: Исаковский и Блантер действительно уловили/предугадали дух времени и написали произведение, которое оказалось актуальным спустя несколько лет.
Почти любой текст легко встраивался в музыку – отсюда у песни столько вариаций. За время войны героиня побывала фронтовой медсестрой, партизанкой, жила на оккупированной территории и ждала возвращения любимого с войны.
«Катюша» дала прозвище знаменитой установке реактивной артиллерии БМ-13. Первое боевое применение машины в июле 1941-го происходило с крутой горы – бойцы тут же вспомнили песню, где девушка выходила на высокий берег. В пользу этой версии говорит и тот факт, что из-за секретности БМ-13 солдатам дали приказ при обстрелах вражеских позиций вместо команд «Залп» и «Огонь» употреблять слова «Играй» или «Пой».
А еще на корпусе миномета стояла маркировка «К» (установки выпускали на заводе имени Коминтерна).
Неудивительно, что и композиция подстроилась под новые реалии – солдаты пели уже не о влюбленной девушке:
«Разлетались головы и туши,
Дрожь колотит немца за рекой.
Это наша русская «катюша»
Немчуре поет за упокой».
«Катюшу» адаптирует весь мир: пели даже наши враги, партизаны Италии, а многие китайцы считают ее своей народной песней
Популярность песни быстро вышла за пределы Союза еще во время войны.
Исаковский рассказывал, как во время затишья в боях на передовой немцы включали «Катюшу» – то ли позлить советских солдат, то ли просто насладиться мелодией:
«Группа наших солдат совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате – немцы еще и опомниться не успели, как «Катюша» – пластинка с патефоном – была доставлена к своим».
Памятник героине песни «Катюша» в сквере Моргородка во Владивостоке
Песню исполняли в партизанских отрядах Италии, мелодия «Катюши» легла в основу гимна участников Национально-освободительного фронта Греции, болгарские партизаны использовали ее в качестве пароля, во Франции ее пели бойцы Сопротивления. Существует легенда, что на встрече с Папой Римским советские солдаты, воевавшие в партизанских отрядах Италии, спели «Катюшу».
Противникам тоже понравилась советская песня: испанские добровольцы 250-й дивизии вермахта взяли «Катюшу» за основу марша Primavera.
Позже «Катюша» оказалась в Азии – в Японии в честь нее называли кафе, а в Китае многие до сих пор считают ее своей народной песней (и поют на китайском).
При чем тут спорт? А какие еще были варианты?
Неудивительно, что песня дошла и до спорта – узнаваемый мотив и патриотический настрой влюбили в «Катюшу» футбольных фанатов.
При этом исполняют ее не только болельщики сборной России: на ЧМ-2018 пели японцы и исландцы.
Почему песня прижилась в спорте? Возможно, композитор Матвей Блантер знал секрет, как сделать музыку народной. Ведь именно он написал знаменитый «Футбольный марш» – тоже в 1938-м.
Предложение комиссии ОКР, разумеется, вызвало неоднозначную реакцию.
За высказались Лев Лещенко и Дмитрий Губерниев. Ирина Роднина хотела «День победы», а лидер «Танцев Минус» Вячеслав Петкун назвал выбор «тупым» и раскритиковал Сталина – предложил спеть «Широка страна моя родная» (хотя она тоже написана в 1930-е и по касательной затрагивает тему войны).
Композитор Александр Градский обратил внимание на гимн Российской империи «Боже, Царя храни».
Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов в этом вихре обсуждений мрачно напомнил, почему мы вообще выбираем замену гимну: «Это поколение, им не до «Катюши». Когда из-за допинга нас исключили отовсюду, о какой «Катюше» может идти речь? Это песня победы. А им надо петь похоронную».
Люди из Комиссии спортсменов ОКР как будто принципиально не называют проигравших конкурентов «Катюши». Софья Великая изящно ушла от ответа, мы связались с Алией Мустафиной:
«Лично я не рассматривала другие варианты – мне изначально понравилась «Катюша». Ее знают все, все смогут петь – выбор очевиден. Предложений было не супермного, после «Катюши» все члены комиссии дали согласие. Другие варианты? Я не углублялась в этот вопрос, еще какую-то песню мне называли, но я не помню. Конкуренции не было – это факт, мы решили единогласно. Теперь будут решать на другом уровне.
Какова вероятность, что ее не утвердят? Думаю, 1%».
***
Если ОКР утвердит предложение спортсменов, то вариант с «Катюшей» отправится на рассмотрение МОК. Пока что там не комментируют процесс замены гимна: «Консультации с международными организациями и Международным паралимпийским комитетом еще не закончены, мы свяжемся с ними в ближайшее время».
Россия и правда меняла базу данных – стерли 121 файл с положительными пробами. После вопроса о манипуляциях наш эксперт рассмеялся в суде
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Григорий Сысоев, Геннадий Шишкин, Илья Питалев, А. Воротынский
Оставить комментарий
Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)