Датчанин – последняя надежда ЦСКА спасти сезон. Восхищается Леброном, читает «Тонкое искусство пофигизма», рекомендует «Еще по одной»

17 просмотров Нет комментариев

Поговорили с человеком-сенсацией.

Иффе Лундберг – представитель страны, которая не особенно славится баскетболом, но в нынешнем сезоне датчанин немало удивил всех, кто следит за Единой лигой ВТБ и матчами национальных сборных. Половины сезона в польской «Зелена-Гуре» ему хватило, чтобы привлечь внимание больших клубов и заработать приглашение в ЦСКА.

О первых днях адаптации в рядах действующих чемпионов, своем характере, игре под давлением и вере в себя новобранец армейцев рассказал в интервью Sports.ru.

Детство в Дании

— Ваше имя по паспорту Габриэль, но все зовут вас Иффе. Почему?

– Иффе – это сокращение от моего африканского имени, а все африканские имена имеют определенное значение. Мое полное африканское имя – Ифайнечуку, а его значение – «нет ничего невозможного для Бога». Моя мама нигерийка, но я пока не знаком со своими африканскими корнями так хорошо, как мне бы хотелось, но я это исправлю. Надеюсь, что однажды побываю в Нигерии, когда у меня будет немного больше свободного времени, и не будет никаких ограничений.

— Как и когда вы впервые взяли в руки баскетбольный мяч?

– Мне было лет 5-6, мой старший брат уже занимался баскетболом, так что я просто начал ходить на тренировки с ним и его друзьями. Так и произошло мое знакомство с баскетболом. Через некоторое время начал тренироваться со своими ровесниками в том же клубе. Мой брат и его команда тренировались сразу после нас, так что я всегда оставался, чтобы посмотреть на него, а потом мы вместе возвращались домой.

— Пытались научиться чему-то у ребят постарше?

– Конечно, но не скажу, что это было легко. Когда я видел что-то крутое в исполнении старших, позже пытался это повторить. Моим первым тренером была Мэлин, она была просто великолепна. Благодаря ее работе я и влюбился в баскетбол. С первого дня, когда взял в руки баскетбольный мяч, уже каким-то образом знал, что это станет делом моей жизни.

— Как прошел переход из юношеского баскетбола, игры со сверстниками, к игре против взрослых мужчин, которые профессионально играют в баскетбол?

– Вообще-то это было довольно просто. С юного возраста играл с парнями старше меня. Мой брат всегда брал меня на площадку и в зал с друзьями, бывшими товарищами по команде, игроками разных клубов. Так что с юных лет привыкал играть в ситуации, где не все плюс-минус одного возраста. Я не мог быть сильнее их, поэтому приходилось действовать умнее, пытаясь найти открытые броски, хороший пас. Так что, когда я перешел в первую взрослую команду, то чувствовал себя как рыба в воде.

— Те игры против парней постарше давали вам преимущество, когда вы еще выходили против ребят твоего возраста?

– Скорее всего, да. Когда мне было 14-15, я был не очень хорош физически: полноват и из-за этого медленнее других парней. Но был неплохим снайпером. Мне было трудно проходить под кольцо, потому что защитник обычно оставался передо мной. Когда повзрослел, мое тело претерпело огромные изменения, так что физическая сторона игры стала для меня меньшей проблемой.

— Болельщики, которые наблюдают за вами сейчас, никогда бы не сказали, что вы были медленным или полным.

– Очень старался улучшить свое тело. Знал, если хочу добиться успеха, то должен работать очень усердно, в первую очередь над физической формой.

Дания вне баскетбола

— Как думаете, чем Дания известна во всем мире?

– Наверное, тем, сколько людей пьет и катается на велосипедах. Мы – страна номер один в мире по количеству людей, катающихся на велосипедах. Каждый ребенок ездит в школу на велосипеде. У меня нет велосипеда, но, когда выпадает шанс его у кого-нибудь взять, нравится ездить по городу. А о выпивке снят известный фильм под названием «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном в главной роли. Не знаю, смотрели ли вы, но я бы порекомендовал его всем.

— Как в Дании обстоят дела с детским спортом вообще, а не только с баскетболом?

– В Дании много детей занимается спортом. Самые популярные виды – футбол, гандбол, теннис и бадминтон. Не знаю, знали ли вы об этом, но наша сборная выиграла в этом году чемпионат мира по гандболу. Баскетбол не сильно популярен, но, надеюсь, когда-нибудь это изменится.

— То есть вы хотите стать примером для датских детей и вдохновлять их заниматься баскетболом?

– Честно говоря, это одна из главных причин, почему я играю в баскетбол. Мне хотелось бы стать вдохновением для детей, для следующих поколений. Если бы они когда-нибудь могли посмотреть на других спортсменов, на меня, и подумать: «Я хочу быть таким, как этот Иффе» и «Я хочу работать так же усердно, как и он», то это много бы значило для меня.

— Вы думали о том, чтобы стать тренером по баскетболу?

– Кто знает, может быть, однажды. Не планирую в ближайшее время вешать свои кроссовки на гвоздь. Думаю, это вопрос далекого будущего. Но с моим мастерством, моим пониманием игры, почему бы и нет.

— У вас есть совет молодым игрокам, которые находятся на грани между молодежным и профессиональным баскетболом?

– Продолжайте усердно работать, ставьте перед собой цели, достигайте их, ставьте новые. Не позволяйте никому говорить, что вы не можете достичь этих целей, и не позволяйте никому говорить, что вы не можете быть тем, кем хотите быть. Не имеет значения, баскетбол это или что-то еще в жизни. Продолжайте усердно работать и верить в себя. Я бы не стал давать себе советы. Я бы просто сказал «молодец». Потому что сейчас занимаюсь именно тем, чем хочу заниматься. Всегда устанавливаю план с точки зрения баскетбольной карьеры. Всегда стараюсь делать то, что лучше всего для карьеры, и сейчас я именно там, где хочу быть.

— Кто ваш любимый товарищ по команде всех времен? Может быть, это кто-то из вашей сборной, может быть, это кто-то, с кем вы начали играть в баскетбол?

– Не могу назвать кого-то одного, назову нескольких. У меня было много отличных товарищей по команде в течение всей карьеры. Назову своих лучших друзей со времен Дании, когда мы только начинали играть в баскетбол: Ники, Эмиль, Оливер, Александр, Тобайас. Мы все еще очень близки. Мы долгое время играли вместе в юношеские годы.

— Кто был товарищем по команде, у которого вы учились больше всего?

– Я бы сказал, Марселиньо (Уэртас). Этот парень стал одним из величайших игроков в Европе не просто так. Он добился многого, и на это есть причины: его талант, трудолюбие, преданность делу.

— Вы играли в датской лиге, а потом переехали в Испанию. Как описать разницу между этими двумя лигами? Как вы адаптировались?

– В Испании играют в тактический, умный баскетбол. Особенно молодые испанские игроки. В молодости они подхватывают все особенности игры очень быстро, намного быстрее, чем в Дании. Это то, что датчане могли бы определенно улучшить. При этом я адаптировался довольно быстро.

— Было тяжело из-за языкового барьера?

– Да, определенно. Теперь, после трех лет там, я бы сказал, что хорошо говорю по-испански. Мне очень помогли товарищи по команде, частные уроки, приложения для изучения языка на телефоне.

Москва и ЦСКА

— Теперь вы переехали в Москву. Кроме матча в составе «Зелены-Гуры», когда-нибудь бывали в Москве?

– Нет, кроме наших игр в этом сезоне, не был. Ожидал, что это огромный город, но все равно очень сложно понять, насколько он огромен. Наверное, здесь можно найти все что угодно, и мне нравится быть здесь.

— Вам комфортно жить в мегаполисе?

– Да, вполне. Я родом из Копенгагена, который сам по себе большой город, конечно, не такой большой, как Москва, но все же столица Дании. В Испании жил недалеко от Барселоны, а потом на Тенерифе. Так что не думаю, что у меня будут проблемы с тем, чтобы привыкнуть к ритму большого города.

— А клуб ЦСКА оправдал ваши ожидания?

– Это суперпрофессиональная организация, здесь все на исключительно высоком уровне. Я здесь всего несколько недель и все еще потрясен. Каждый день получаю какой-то новый опыт.

— Как прошла первая тренировка?

– Было весело, очень весело. Очевидно, что есть большая разница в качестве тренировок: интенсивность, темп, скорости, дружелюбная атмосфера.

— Были знакомы с кем-нибудь из игроков ЦСКА до того, как перешли?

– Лично нет. Играл против тех ребят, которые были в «Басконии»: Токо (Шенгелия), Дэррана (Хиллиард) и Йоханнеса (Фогтманн). А еще Майкл Эрик в прошлом сезоне. Но когда я впервые пришел в раздевалку, все встретили меня с распростертыми объятиями. Они все действительно отличные парни.

— Чувствуете ли некоторое давление после перехода в такой большой клуб, который всегда борется за титул чемпиона Евролиги, в сложной для клуба ситуации?

– Давление, наверное, есть, но я его не чувствую. Мне нравится играть под давлением – это помогает извлекать максимум из своей игры, добавляет мотивации. Некоторые спортсмены могут ломаться под давлением и выступать не так хорошо, как могут, но со мной так не бывает. Переезд в ЦСКА сопровождается большими обязанностями, как и каждый большой шаг в жизни. Считаю, что на данном этапе карьеры готов к такому вызову. Я здесь для того, чтобы помочь команде побеждать, и наша конечная цель – выиграть каждый титул, который можно выиграть. Мы будем проводить одну игру за другой, и посмотрим, что будет в конце сезона. С самого начала буду стараться по максимуму. Я готов.

— Вы уже упоминали в предыдущих интервью, что лучше играете с мячом, чем без мяча. Считаете ли, что в ЦСКА нужно улучшить свою игру без мяча?

– Прийти в новую команду за четыре месяца до окончания сезона всегда непросто. Мне в очередной раз нужно будет проявить себя, как это случалось. Это самая известная команда в Европе. Мне придется заслужить уважение товарищей и тренерского штаба. Пока что кажется, что довольно хорошо справляюсь. Но мне все еще нужно приспособиться к концепции и системе. Философия ЦСКА сейчас заключается в том, чтобы на площадке всегда было два условных плеймейкера. Нет традиционного разыгрывающего, который бы все время проводил с мячом, и второго защитника, который бы просто бросал.

— Вы почти завершили сезон в лиге ВТБ, а в испанской лиге ACB играли три сезона. В чем различия и сходство двух турниров?

– По качеству они практически одинаковы. Есть ЦСКА, «Зенит» и «Химки» из Лиги ВТБ, которые очень хорошо выступают в Евролиге, и четыре клуба из Испании. Просто Лига ВТБ показывает более атлетичную и быструю игру, тогда как Лига АСВ немного медленнее и тактически продуманнее.

«Тонкое искусство пофигизма»

— Чем занимаетесь в свободное от баскетбола время?

– Каждый раз, когда появляется свободное время, стараюсь проводить его с семьей. У меня маленький сын и любящая жена. Они пока не приехали в Россию, я уже нашел квартиру и жду их приезда.

— Ваш любимый фильм?

– Смотрю много фильмов, так что не могу назвать один конкретный. Мне очень нравятся мультики. Например, «Король Лев», смотрю его с детства. Мне даже нравится новая версия.

— Что ты обычно делаете во время перелетов с командой?

– Смотрю сериал или читаю книги. На Netflix смотрел много «Форс-Мажоров» (Suits) в последнее время. А книга, которую недавно прочитал, была «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона. Она о том, как ты воспринимаешь жизнь в целом. Как много препятствий в жизни, и они будут появляться на вашем пути. Книга дает разные примеры того, как разные люди реагируют на сложные ситуации, и для меня это полезные знания.

— А как насчет музыкального вкуса? Есть любимый артист или любимые альбомы?

– Мне нравится довольно много музыкантов. Дрейк, Крис Браун, Лил Уэйн, Джей Коул и многие другие. Но их определенно больше, чем я перечислил, просто не могу назвать их всех.

— У вас есть какие-нибудь предыгровые ритуалы? Например, некоторые игроки пытаются выйти последним из раздевалки или молятся перед каждой игрой.

– Честно говоря, нет, ничего специального. Разминаюсь, надеваю наушники, включаю музыку, и много бросаю рядом с кольцом, просто чтобы почувствовать мяч и корзину. Делаю несколько упражнений для дриблинга и растягиваюсь.

— Вы упоминали, что ваша сильная сторона – уверенность в себе. Что помогает быть уверенным и после неудачного старта в игре?

– Знаю, на что способен на баскетбольной площадке. Просто у меня такой тип мышления. Знаю, что могу сделать с мячом, и я показывал это много раз. Игра в баскетбол не всегда связана с талантом, иногда с удачей. Ты как личность должен беспокоиться только о том, что можешь контролировать. Даже если промажу пять бросков подряд, когда-нибудь я их забью, когда-нибудь – не забью. Но я не позволю этому повлиять на мою уверенность. Должен оставаться верным себе и верить в то, что делаю.

— Есть ли какой-нибудь аспект вашей игры, который вы хотели бы улучшить?

– Не какой-то конкретный, но все аспекты игры. Всегда стараюсь улучшить свою игру. Вот как я сюда попал: постоянно работаю над собой и не собираюсь останавливаться.

Леброн, Лиллард и «Юта»

— Вы следите за текущим сезоном в НБА? Может быть, за каким-то конкретным клубом или игроком?

Считаю Леброна огромным вдохновением и примером не только на площадке. Будучи потрясающим спортсменом, он в то же время отличный отец для своих детей. Так что слежу за «Лейкерс». Дэмиан Лиллард – тоже игрок, за которым наблюдаю. Его умения невероятны, и в этом сезоне он играет на уровне MVP. «Юта Джаз» меня приятно удивляет, у них отличное взаимопонимание, и очень хороший тренер. Только сейчас узнал, что Куин Снайдер раньше работал в ЦСКА, и это очень приятный факт.

— У вас на бедре татуировка с изображением сына. Если в этом сезоне выиграете титул чемпиона Евролиги, будет ли это хорошим поводом для того, чтобы сделать еще одну татуировку?

– Нет, не совсем. Это просто трофей, который надеюсь выиграть. Для меня татуировки – что-то более личное, постоянное, что останется со мной навсегда. Это должно быть что-то особенное для меня, значимое. Не хочу делать татуировку просто ради рисунка.

Источник: sports.ru