Камилла Огун: «В команде шутят: «С ней лучше не спорить, она сейчас свой автомат Калашникова достанет!»

27 просмотров Нет комментариев

Лидер бельгийского «Намюра» и форвард национальной сборной России – о сезоне в зарубежном чемпионате, стереотипах, локдауне, европейском быте и главной команде страны.

– Камилла, расскажи, как ты приняла решение о переезде в Бельгию?

– В прошлом марте, когда началась вся эта история с коронавирусом, я уехала на дачу, где стала размышлять о будущем. У меня заканчивался 6-летний контракт со «Спартой энд К». Думала: остаться в России или попробовать себя за рубежом.

А чуть раньше об этом же я говорила со своим молодым человеком, обсуждали, как мы хотим провести следующий год. Он решил учиться в Бельгии.

Сказала агенту, что хочу попробовать поиграть за границей, желательно в Бельгии. Уже тогда я присмотрела несколько клубов, которые, возможно, меня бы заинтересовали. И как раз таки один из них сделал предложение о переходе. Не очень долго думая, я согласилась.

– Учеба в Бельгии – не самый очевидный выбор.

– Здесь есть один университет, который входит в топ-50 мира и является не очень дорогим по стоимости обучения. В нем есть кафедра, которая была интересна моему молодому человеку, поэтому мы и не очень долго думали. Рассматривали еще несколько вариантов с переездом в другие европейские страны, но, как я поняла, баскетбола в них практически нет, а в Бельгии 5 команд выступают в Кубке Европы ФИБА. Подумала: «Почему бы и нет?»

– Ты подписала контракт с «Намюром». Что знала об этом клубе?

– Мой агент Ольга Гаранина живет в Бельгии, она очень хорошо знакома с бельгийским баскетболом.

Здесь играла Альбина Ражева (за «Касторс Брейн» – прим.). Я и с ней разговаривала перед своим переходом в «Намюр». Она мне сразу сказала, что чемпионат Бельгии, конечно, послабее, чем чемпионат России, но для приобретения опыта – самое то.

И я бы не сказала, что местный чемпионат прям какой-то очень слабый. Здесь есть очень слабые команды, но есть и такие, с которыми можно рубиться, как, например, тот же «Касторс Брейн».

Потом я узнала, что «Намюр» – вторая команда Бельгии, участник Кубка Европы ФИБА. За нее выступали такие игроки, как, например, Бритни Джонс, которая несколько сезонов провела в Вологде, или Киара Линскенс (экс-центровая красноярского «Енисея» и игрок национальной сборной Бельгии – прим.). Знала, что за «Намюр» играет Ханна Местдаг, форвард сборной Бельгии.

В общем, еще немного подумала и подписала контракт.

– С кем из «Намюра» состоялся твой первый разговор?

– Изначально, конечно, все общение строилось через агента. Первым мне еще в апреле написал наш теперь уже бывший тренер Ян Каллеверт, расспросил об ожиданиях от предстоящего сезона, прислал информацию о некоторых игроках и ввел в курс дела.

В мае нам создали чат в WhatsApp, в который добавили какую-то информацию и скинули задания на лето. То есть контактировать с новым клубом я начала достаточно рано.

– «Спарта энд К» легко тебя отпустила?

– На самом деле мы расстались со «Спартой энд К» достаточно легко. Мне, конечно же, предложили остаться в Видном, но я объяснила всю ситуацию и сказала, что хочу попробовать себя в роли иностранного игрока.

– В финансовом плане ты потеряла с переходом в «Намюр»?

– Нет, в Бельгии мне предложили лучше условия, чем в России. Прилично лучше.

– Прошлым летом ты получила вызов в национальную сборную России, однако по результатам углубленного медицинского обследования участие в сборе было тебе противопоказано. Почему?

– Так получилось, что нас предупредили об этом сборе достаточно поздно, когда до него оставался месяц или около того, я уже активно готовилась к операции по коррекции зрения, потому что у меня был большой минус – «-5».

– Ох, как я тебя понимаю.

– Да-да (смеется). Я не знала о том, что будет сбор, поэтому решила использовать это коронавирусное лето, чтобы сделать операцию.

Я объяснила, что, скорее всего, не успею восстановиться, но мне ответили: «В любом случае приезжай, посмотрим».

Приехала в Новогорск, провела две бесконтактные тренировки с командой, и у меня начали болеть глаза. На УМО их посмотрели и сказали, что они еще совсем не зажили, есть риск, что нагрузки могут дать осложнения, поэтому все решили не рисковать, меня просто отпустили домой.

– В сборной поздравили с переходом в «Намюр»?

– Да, все были за меня очень рады, дали напутствие, сказали, что это будет огромный шаг вперед.

Александр Александрович Васин, который сам много лет работал в Австрии, сказал, что игра за границей – это хороший опыт.

– Когда ты приехала в Бельгию?

– Началось все с того, что в мае я открыла загранпаспорт и поняла, что нужен новый, потому что в старом закончились пустые страницы. Потом возникли проблемы с визой.

А из-за коронавируса какие-то учреждения не работают, где-то работают два дня в неделю… Впопыхах все сделали.

В итоге я должна была вылететь в Бельгию в конце августа, а вылетела только 5 сентября, когда уже практически вся команда была здесь. У меня была странная дорога: долетела до Амстердама, откуда на поезде доехала до Брюсселя, а уже там меня встретили и на машине отвезли в Намюр.

А самым интересным стало то, что я приехала в Намюр где-то в час ночи, но вместо того, чтобы отвезти меня домой, меня повезли в зал, чтобы я его посмотрела и познакомилась с тренером.

Подумала: «Зачем? Почему мы не можем это сделать на следующее утро?» (смеется)

– Расскажи о своих бытовых условиях.

– Квартирка достаточно уютная, с мансардой, после не самого лучшего ремонта, но меня в нее поселили из-за того, что я приехала с собакой. Должна была жить в другой квартире, но там арендодатель не согласился с тем, что я приеду с домашним животным.

Я живу на четвертом этаже, но в доме нет лифта, поэтому проклинаю все на свете, когда каждый день приходится пешком преодолевать ступеньки. Еще же и с собакой надо 3 раза в день гулять. Мне кажется, что этими каждодневными хождениями туда-сюда я себе больше накачала ноги, чем походами в тренажерный зал (смеется).

Провела на карантине, кажется, 5 или 7 дней, сдала два отрицательных теста на коронавирус, а потом начала тренироваться с командой.

– Как прошла первая тренировка с «Намюром»?

– Мы сразу подружились с американкой Кортни Рейндж, потому что вместе приехали сдавать тест на коронавирус, потом вместе сидели и смотрели тренировку, вдвоем вливались в команду.

Первые тренировки получились тяжелыми ментально, все было как-то непривычно, все говорят на английском языке с французским акцентом, который не всегда тебе понятен.

Приняли же меня очень хорошо. Уже через неделю, еще до закрытия здесь всего, у нас состоялся team dinner, где мы все подружились.

Мне очень нравится здесь коллектив, очень нравятся отношения людей друг к другу. Нет такого, как в России, что тренер – это бог, а мы даже пошутить не можем. Здесь все-таки отношения больше похожи на отношения коллег.

– Зал находится далеко от твоего дома?

– Если пешком, то в 20-25 минутах от дома. До него меня подвозят либо девчонки из команды, либо добираюсь на общественном транспорте.

В прошлом году у игроков были машины, но из-за коронавируса клуб прекратил сотрудничество с автоцентром и купил всем bus pass.

– По ходу сезона у вас поменялся тренер. Как это произошло?

– Мы проиграли несколько игр, после чего клуб принял решение расстаться с Яном Каллевертом.

В Европе, как я поняла, особо не церемонятся: если не нравится тренер, то его достаточно быстро отстраняют; если не нравится игрок, то он уезжает домой.

У нас одна девушка порвала «кресты», нам быстро подписали игрока из Франции на ее позицию. Не помню такого в Премьер-лиге, чтобы кого-то подписали на плей-офф, если речь идет не о клубах, имеющих в своих составах суперзвезд.

– С английским языком, насколько я помню, у тебя не было проблем?

– Еще в прошлом году, когда только начала думать о том, что, может быть, поеду за границу, я взяла себе репетитора, стала смотреть фильмы на английском. С языком у меня не было проблем, но решила, что хочу прям свободно разговаривать на нем.

У меня был недостаток практики, где-то стеснялась… В первые 2-3 недели я не очень много общалась со всеми, но уже когда привыкла к английской речи каждый день, то появилась другая проблема (смеется).

Я раньше всегда смеялась над людьми, которые после трех месяцев в Америке возвращались в Россию и говорили на русско-английском. А сейчас я их понимаю, бывает, после двух тренировок приходишь домой и начинаешь рассказывать какую-то историю, не можешь вспомнить какое-нибудь слово на русском, поэтому произносишь его на английском. Это так необычно.

– Со всем набором стереотипов о россиянах столкнулась?

– Да меня здесь все время стебут (смеется). Это с первого дня началось: «Сколько в сентябре градусов в Москве? -30?» Я говорю: «Нет, так же, как и здесь». Они: «Нет, мы не верим».

Водка, естественно. «Ты уже пьяная? Выпила водки на завтрак?»

Калашников. «О, с ней лучше не спорить, она сейчас свой автомат Калашникова достанет!»

Про Путина много шуток, что я позвоню ему и решу какой-то вопрос (смеется).

Иногда это шутки, а иногда и серьезные разговоры. Все же смотрят новости, а здесь все подают еще хуже, чем есть на самом деле.

– Поделись своими впечатлениями от чемпионата Бельгии.

– Начну с того, что меня больше всего удивило, об этом я писала в своем Instagram, что здесь очень много непрофессиональных игроков. Сильно удивило, что такое может быть в высшем дивизионе.

Когда приехала сюда, услышала, как говорят: «Профессионалы тренируются в 10 утра, а непрофессионалы присоединяются к ним на второй тренировке, которая в 5». Я спросила девчонок: «А как это? Почему вы называется студенток непрофессионалами?» Оказалось, что в Бельгии это нормальная система: если ты студент, то у тебя нет контракта. Ты играешь на одном энтузиазме, получаешь какие-то премии за выигранные матчи. И до 22-23 лет у местных игроков нет контрактов.

Если ты хочешь продолжить свою баскетбольную карьеру и достаточно хорошо играешь, то заканчиваешь университет и подписываешь профессиональный контракт, а если нет, то играешь в команде, но без контракта, и где-то работаешь.

Здесь есть команды, в которых вообще нет ни одного профессионала, которые просто тренируются 3 раза в неделю и играют по выходным.

Про коронавирус: он нас подкосил. Мы приехали, все было здорово, сыграли первые два матча, на них пришло много болельщиков. А потом в Бельгии ввели локдаун, из-за которого на 7 недель приостановили чемпионат. И не просто приостановили чемпионат, а запретили даже тренироваться в залах. Мы 7 недель сидели дома!

Всех перевели на пособие по безработице, которое составило где-то около 80% от зарплаты. Нормальные деньги, я не очень много потеряла, но пришли они только через 7 недель, первого декабря, когда мы начали тренироваться. Получилось, что это время я жила на зарплату с сентября и половину октябрьской зарплаты, а здесь все намного дороже, чем в России.

Средний чек, чтобы купить продукты для приготовления ужина, это будет не меньше 20-25 евро. Закупиться на неделю – 150-200 евро.

С первого декабря мы вернулись к тренировкам, но все еще играем без зрителей, Бельгия не ослабляет карантинные меры, каждые 3 дня сдаем тесты на коронавирус.

– Чем занималась эти 7 недель, когда нельзя было тренироваться?

– Первые две недели я кайфовала, делала что хотела, спала по 12 часов. Вступила в книжный клуб, втянулась в это дело, до сих пор читаю 2-3 книжки в месяц, обсуждаем их на встречах в Zoom, у меня появились книжные подружки.

Занималась английским, играла в PlayStation, фильмы, Netflix… Прошла «Assassin's Creed», за мартовский локдаун прошла «Ведьмака», скачала «The Sims 4» (смеется).

Очень много гуляли, уезжали за город. Стояла хорошая погода, в октябре было +18, +20.

– Ты назвала ряд минусов чемпионата. Теперь давай про его плюсы.

– Бельгия – это огромная баскетбольная семья, в которой все друг с другом знакомы.

Здесь тренеры легко могут перенести игру, просто созвонившись друг с другом. Например, из-за чьей-то болезни или экзамена у кого-то из игроков. Могут обсуждать время проведения матчей.

Это прикольно, потому что было несколько ситуаций, когда нам шли навстречу.

Здесь любят баскетбол, люди знают о команде. Если где-то скажешь, что играешь за Basket Namur Capitale, то получишь какую-нибудь позитивную реакцию. Мне это нравится. Иногда чувствуешь себя прям звездой (смеется).

– Какие-то города или игровые залы тебе запомнились в Бельгии?

– Брюссель меня не удивил, а вот удивил Брюгге. Там я была не с командой, а перед этой поездкой посмотрела еще «Залечь на дно в Брюгге», офигенный фильм. Приехала туда и убедилась, что это просто сказочно красивый город. Не думаю, что смогла бы в нем жить, но для отдыха это потрясающее место.

Особенность игровых залов в том, что во многих из них очень холодно. Видимо, экономят на отоплении. Однажды я даже на скамейку запасных взяла перчатки, потому мне было безумно холодно сидеть. Слава богу, что сидеть много не пришлось (смеется). Все залы очень похожи. Иногда думаешь: «Разве мы здесь не были?» «Нет, – говорят. – Это вообще другой город».

А города сильно отличаются друг от друга, особенно во Фландрии (в северных провинциях Бельгии – прим.). Мне она больше нравится, чем Валлония (южные провинции Бельгии – прим.). Северная часть Бельгии более современная и круто обустроенная, в южной больше истории, но она какая-то немножко разрушенная.

Еще мне очень нравится, что нидерландская часть страны говорит на английском, немецком и французском языках, а французская – только на французском. Иногда даже заказ в ресторане тяжело сделать, потому что люди не понимают основ английского языка.

Я очень люблю ресторанчик Best Fried Chicken, но в нем только один менеджер знает английский, поэтому приходится иногда пальцем показывать, что я хочу взять.

– Не хочешь выучить еще и французский язык?

– Сейчас я уже могу что-то сказать на французском, чуть-чуть, у меня есть специальное приложение на телефоне, иногда хочется чем-то удивить девчонок из команды.

Могу что-то понять, что указано в составе какого-то продукта, могу что-то купить самостоятельно… Ой, здесь очень крутые рынки! Это еще один плюс.

Каждую субботу перекрывают полгорода для проведения настоящих ярмарок, я очень люблю ходить на них, потому что там продается вообще все и стоит дешево. Помню, как однажды захотела купить ананасов, пришла на рынок и увидела табличку на русском: «Сладкий вкус» (смеется). И это в центре Намюра!

– Давай еще о бельгийских национальных особенностях.

– Плюсы.

Еда просто невероятная. Когда в первый раз попробовала здесь масло, даже не поняла, что это оно. Воздушное, мягкое, даже после холодильника. Все свежее, хоть и дорогое. Клубнику можно купить круглый год, она всегда будет сладкой. Выпечка… Мне кажется, что во время карантина в начале сезона я даже немного набрала вес из-за любви к круассанам (смеется).

Виды. Едешь 15 минут и оказываешь на какой-нибудь горе, с которой открывается великолепный вид на весь Намюр. Здесь крутое сочетание города и природы.

Архитектура. Здесь здорово сохранили свою историю, дух старой Европы, город не захламлен старыми высотками.

Минусы.

Тут надо привыкнуть к системе общественного транспорта, потому что по четвергам и субботам автобусы ездят разными путями. У нас тренажерный зал находится в другой части города, в нем мы занимаемся по вторникам и четвергам. Во вторник я спокойно доехала до него, а в четверг уехала за город, вышла на остановке… в поле.

Слава богу, что работал мой российский интернет, я написала одноклубнице, которая меня забрала. По четвергам этот автобус ездит по другому пути, это нигде не написано, это просто надо знать.

«О, Европа, там все чисто», – многие так думают. Нет, это не так. Иногда кажется, что люди здесь как будто не знают о существовании гигиенических пакетов для животных. Главное, что эти пакеты есть везде, их бесплатно можно взять на улицах, но все равно повсюду видишь собачьи экскременты. Раз в какое-то время их убирают, полдня чисто, но к вечеру опять становится грязно.

Еще здесь пытаются наладить безотходное производство. Я это все понимаю, но здесь нет контейнеров для мусора, во вторник и в пятницу ты можешь вынести свой пакет на улицу, откуда его заберет специальная машина. Но ты должен купить сертифицированный белый пакет с надписью «Namur», который стоит дороже обычного и который не везде можно найти.

И недавно со мной произошла такая история: мы использовали обычные черные пакеты. И через какое-то время мне пришло письмо с информацией о том, что у меня состоится встреча с полицейскими. С меня хотят взять штраф в размере 125 евро за то, что я выбросила мусор не в том пакете. И они сфотографировали все, что у меня было в пакете! И знаешь, как они вычислили, что это мой мусор?

– Как?

– Я заказывала пиццу, в пустой коробке среди мусора остался чек с моей фамилией. Они меня «пробили» по базе, увидели, где я живу, и прислали письмо. Я была просто в шоке. Думала: «Вам больше заняться нечем? Прислали бы просто письмо, зачем весь мусор-то сфотографировали?»

На Новый год мы ездили к родственникам моего молодого человека в Нидерланды, среди мусора была открытка с надписью: «С Новым годом, Камилла и Артемий!» Так они ее отсканировали, а в перечне мусора в письме указали: «Открытка с текстом на кириллице» (смеется).

Это все, конечно, смешно, но теперь 20 апреля будет встреча, на которой решится: придется ли мне платить штраф или нет.

– Теперь давай вернемся к теме спорта. У вас еще впереди «Финал четырех» чемпионата Бельгии, но как ты сейчас оцениваешь этот сезон?

– Начало сезона получилось скомканным из-за того, что мне было не очень комфортно играть под руководством Каллеверта, я не понимала, что он от меня хочет. Мне нравится дисциплинированный командный баскетбол, а Каллеверт просто любил играть 1×1.

И я люблю играть 1×1, но только в подходящий момент, когда мяч хорошо разыгран, за счет чего у тебя есть какое-то преимущество. А тут ты стоишь, получаешь мяч, и тебе говорят: «Играй 1×1».

Я делала не «свои» броски, из-за чего у меня был плохой процент их реализации. И это же можно сказать и про всю команду. Проиграли несколько матчей, а на встречи Кубка Европы ФИБА поехали без тренера, потому что Каллеверт уже ушел к этому времени. Я чувствовала себя лидером, но мне, как и всем, было некомфортно.

Новый главный тренер Филип Местдаг сразу объяснил всем их роли, он очень хорошо относится ко мне. Для меня это офигенный опыт – поработать с таким специалистом, потому что он, правда, один из лучших тренеров, который был в моей карьере. Он конструктивно критикует и не боится говорить все в лицо.

Чувствую прогресс именно во второй половине сезона, чувствую себя, наверное, в одной из лучших форм, в которой я когда-либо была. Делаю «свои» броски, которые мне нравятся, над которыми я работаю на тренировках, у меня значительно выросла реализация.

Местдаг дает мне создавать, потому что, как мне кажется, я хорошо вижу площадку (смеется). Сейчас я один из ключевых игроков «Намюра». И я чувствую себя отлично – и ментально, и физически.

Думаю, что я прибавила. Надеюсь, что смогу это показать, если меня вызовут в сборную России (8 апреля стало известно, что Камилла Огун получила вызов в главную команду страны для подготовки к Евробаскету-2021 – прим.).

– Как оцениваешь выступление вашей команды в Кубке Европы ФИБА, где на групповом этапе «Намюр» потерпел 3 поражения?

– Считаю, что опять же нам не повезло с тренером в начале сезона. Команда у нас, правда, сильная. Сейчас я вижу, как мы могли бы играть. Думаю, если бы мы сейчас поехали в Румынию (там прошли матчи «пузыря» – прим.), то выступили бы там намного лучше.

Считаю, что у меня была одна провальная игра, остальные более-менее, но мы, вся команда, могли сыграть намного лучше.

Мы были очень расстроены после этих неудач, подавлены, нам тогда дали несколько выходных. Помню, что пересматривала эти матчи и думала: «Боже, как мне стыдно!» И всем было стыдно.

Особенно за матч с Cadi La Seu из Испании, в начале которого мы уверенно вели, но потом не могли ничего забить, делали какую-то фигню и в защите, и в нападении.

Сейчас, конечно, это забыто, но тогда это стало тяжелым ударом. У нас же тогда еще и разыгрывающая порвала «кресты».

– Каково это – оказаться в роли легионера?

– Если честно, мне очень нравится. Я просто вспоминала, когда к нам приезжали легионерки, как мы их слушали… Они могли быть старше всего лишь на 2-3 года, но мы их слушали так, как будто у них опыта, как у Дайаны Таурази (смеется).

А сейчас я себя ощущаю в этой же роли, у меня есть голос в команде, ко мне прислушиваются. Так прекрасно, когда кричат: «Дайте пас Камилле! Сыграйте пик-н-ролл с Камиллой!»

Не спорю, в «Спарте энд К» я играла много, в прошлом сезоне провела все матчи в стартовой пятерке, но все же в ответственный момент я играла второстепенную роль, в основном ответственность ложилась на плечи наших легионерок. А в этом сезоне эта ответственность ложится на мои плечи. Поначалу было страшновато, а сейчас привыкла, мне это все очень-очень нравится.

– Расскажи любую историю о ком-нибудь из своих одноклубниц.

– У нас играла 17-летняя швейцарка Лин Шварц, она была самой молодой в «Намюре».

После какой-то своей не самой удачной игры она прислала сообщение в чат: «Девчонки, я больше не хочу с вами играть, мне некомфортно, всем пока!». Мы такие: «Че-го?»

Решили, что это какая-то шутка. На следующий день пришли на тренировку, а ее нет. Спросили у тренера: «Где Лин?» Он ответил, что 5 минут назад она ему сказала, что больше не будет играть. И ушла.

Ей потом позвонил президент клуба, чтобы разобраться в ситуации. Оказалось, что она подумала, что все начнут ее уговаривать остаться. Она подумает и… останется. Но этого не произошло. И ведь ей только 17 лет, играет по 5-10 минут, вся баскетбольная карьера впереди. Ждала, что главный тренер национальной сборной Бельгии будет ее уговаривать остаться. И это за месяц до окончания сезона. Все очень сильно удивились.

А сейчас она даже уехать никуда не может, здесь учится, просто ходит на учебу.

– Расскажи о своем будущем. Ты останешься в Бельгии?

– Я точно не останусь в Бельгии, это я сразу могу сказать. Мне здесь все нравится, но я хочу играть в чемпионате посильнее. И хочу еще год поиграть за рубежом.

С удовольствием попробовала бы себя в испанской, французской или турецкой лигах. В чемпионатах, где нет явных фаворитов, в которых много легионерок.

– Следишь за тем, что происходит в Премьер-лиге в этом сезоне?

– Удивила «Ника» отличным дебютом, «Надежда» победой над курским «Динамо», МБА своим выступлением… Жаль, что «Спарта энд К» неудачно провела несколько игр, из-за чего оказалась на 8-й строчке. Думаю, если бы она финишировала в «регулярке» повыше, то смогла бы побороться даже за четверку.

Смотрю игры, тем более что в этом сезоне появилась такая интрига, кто станет бронзовым призером. Это будет прям событие десятилетия (смеется).

Мне, кстати, нравится, что РФБ сейчас активно освещает не только Премьер-лигу, но и Суперлигу-1, и Суперлигу-2, и Первенство ДЮБЛ. Много новостей, много публикаций в Instagram.

Еще я считаю, что нынешняя ситуация в Премьер-лиге – это супер для молодежи. Я помню, когда сама только начала играть в Премьер-лиге, то 24-25-летние игроки все еще считались молодыми, а сейчас многие действительно молодые девчонки – Даша Курильчук, Даша Репникова, Настя Комарова – много играют. Это круто для российской сборной. Я за всех рада!

Через 3-4 года у нас будет команда, в которой все будут реально играть в своих клубах, иметь опыт и чувствовать ответственность.

– Летом Евробаскет. Ждешь этот турнир?

– Я на самом деле очень хочу попасть в сборную. У меня есть предчувствие, что меня вызовут, но я очень хочу именно попасть в состав команды на Евробаскет. Мне кажется, что я к этому готова.

В предыдущие годы я чувствовала, что не была к этому готова, а сейчас есть ощущение, что я смогу помочь сборной России. Может быть, быть не на первых ролях, но выйти и чем-то помочь.

Хочу закрепиться в сборной России и вместе с ней двигаться к достижению глобальных целей – попаданию на Олимпиаду и победе на ней. Я в это верю, верю в себя и в нашу сборную!

Беседовал Антон Виноградов

Источник: sports.ru