Сегодня заканчиваются обмены в НБА. Дедлайн – самый жаркий день в году, но чемпионом он никого не сделает

0 просмотров Нет комментариев

Дедлайн – не для чемпионов.

Сегодня заканчиваются обмены в НБА. Дедлайн – самый жаркий день в году, но чемпионом он никого не сделает

Самый насыщенный день текущего сезона НБА наступает 25 марта – до лета закрывается окно переходов между клубами. Во время драфта решается больше судеб, при открытии рынка свободных агентов происходит больше сделок, но именно дедлайн – это концентрированное, дистиллированное, непредсказуемое трансферное безумие.

Это еще не последний шанс укрепить состав (будут еще выкупы контрактов и подписания свободных агентов), но сейчас наступает решающий момент, когда недовольные игроки могут перейти в новый клуб. Когда разочаровывающие команды освежают состав и решают свои проблемы. Когда загнавшие себя в финансовый тупик генменеджеры могут хоть немного привести в порядок зарплатную ведомость.

И когда претенденты на титул включают все свои оставшиеся мощности в гонке вооружений.

Или так просто принято считать.

В реальности же дедлайн, при всей своей бодрости и постоянных сюрпризах, редко дарит рискующим клубам чемпионские перстни. Почти всегда их будущие победители или вовсе отключают телефоны, или выслушивают предложения коллег из других клубов с нескрываемой апатией.

Уже больше 15 лет в НБА не было громкого обмена, который бы мгновенно дал команде чемпионский импульс. Да и вообще тот случай – переход Рашида Уоллеса в «Детройт» – единственный в XXI веке.

Приход Рашида Уоллеса в «Пистонс» сделал их чемпионами НБА. Рассказываем о главном блокбастере дедлайна обменов в XXI веке

Были обновленные клубы, которые подбирались близко к чемпионскому кубку или завоевали его позднее, были чемпионы с важными, но необязательными обменами, но решающий судьбу титула переход в дедлайн – только один.

Почему лучшие команды игнорируют самый жаркий день в году?

Причин несколько.

Во-первых, будущим чемпионам обычно не нужны обмены в середине сезона. Сама по себе концентрация таланта не выигрывает титул, доказано тем же финалом «Лейкерс» и «Пистонс» 2004 года. Но даже если хорошей команде предстоит выйти на уровень великой команды, шаги для этого она, скорее всего, сделает заранее.

«Торонто» свой важнейший обмен в истории провел в межсезонье, когда уволок Кавая из «Сан-Антонио» и лап конкурентов, по тому же сценарию «Лейкерс» выменяли Дэвиса. «Голден Стэйт» получил недостающие элементы к своей талантливой молодежи за несколько лет до победы в 2015-м (Богута – еще в 2012-м, Игудалу – в 2013-м).

Во-вторых, будущим чемпионам часто не доступны обмены в середине сезона. Система потолка зарплат накладывает очень много ограничений на переходы игроков, а у клубов с титульными амбициями уже обычно нет ни места для маневра в платежке, ни активов для новых резких ходов. Если же таковые еще остались, то обычно тратятся еще до дедлайна, при первой же возможности – как и произошло с Харденом и «Бруклином».

Харден – в «Бруклине»! Ни за кого не отдавали столько: 11 игроков и драфтпиков и 30 млн налога на роскошь

В-третьих, будущие чемпионы хорошо себя чувствуют и без обменов. Всегда есть риск «починить» то, что не сломано, получить в середине сезона игрока, который не прошел с командой тренировочный лагерь, разбить этим успешные игровые связи. Даже хрестоматийный «Детройт»-2004 перед обменом Шиди Уоллеса шел только третьим на Востоке и только что проиграл шесть матчей подряд. Им нужна была встряска – в отличие от них, большинство будущих чемпионов выглядят таковыми уже в середине сезона и не хотят ничего менять.

Именно поэтому в этой категории до сих пор никто не присоединился к «Пистонс»:

Чемпионы XXI века, которые совершили мегаобмен в дедлайн

«Детройт»-2004: Шиди Уоллес (и Майк Джеймс, но не тот, что из ЦСКА) за два пика первого раунда и трех запасных (один из которых сразу же вернулся в команду)

Сегодня заканчиваются обмены в НБА. Дедлайн – самый жаркий день в году, но чемпионом он никого не сделает

Та сделка вообще была самой нетипичной: Уоллеса всего за 10 дней до этого уже один раз обменяли. «Портленд» решил разрушить культуру «Джейл Блейзерс» и отправил главного заводилу в убогую «Атланту». Поскольку обмен пришелся на перерыв на Матч всех звезд, Шиди успел провести всего один матч за новую команду, в котором нагло отбирал мяч у одноклубников и лупил по кольцу с любых точек. На следующий день был дедлайн, и Уоллес встречал его уже игроком «Детройта».

И это была единственная организация, которая подходила Рашиду по темпераменту и амбициям. Редкое совпадение, которое невозможно перенести на любой сезон, другого игрока, иную команду.

 

Конечно, не обязательно выменивать чужого франчайз-игрока, чтобы заявить о претензиях на титул. Их подтверждали и более скромными, но ключевыми трейдами.

Чемпионы XXI, которые сделали важный ход в дедлайн

«Сан-Антонио»-2005 – Назр Мохаммед за Малика Роуза и два пика первого раунда

«Сперс», Грегг Попович, лучшее – враг хорошего… а если я вам скажу, что самого сложного из пяти чемпионств «Сан-Антонио» не было бы без предварительного обмена в дедлайн, которые эта организация как будто бы ненавидит?

Возможно, Попович и рад бы никогда не редактировать состав «Сперс» по ходу сезона, но в 2005 году нельзя было надеяться на status quo. Выжигали лигу после прихода Стива Нэша горячие «Санс», нашли новую мотивацию (после ухода того же Нэша) в «Далласе», а на Востоке «Пистонс» планировали защитить свой неожиданный чемпионский титул.

После ухода Дэвида Робинсона на пенсию в 2003 году «Сперс» искали центрового, который бы снимал нагрузку с Данкана. Радослав Нестерович с этим не справлялся. Тони Массенбургу было почти 40. Малик Роуз тоже старел, и все сильнее был заметен недостаток габаритов. И «Сперс» все-таки решились на обмен в середине сезона, выбрав для этого самую подходящую цель (Мохаммеда четырежды за карьеру меняли в дедлайн). Так у них появился стартовый центр на плей-офф, который помог Данкану выжить в регби-баскетболе против пары Уоллесов и примкнувшего к ним Макдайсса в финале-2005.

«Торонто»-2019 – Марк Газоль за Йонаса Валанчюнаса, Делона Райта и Си Джей Майлза

Кавай Ленард был самым эффективным спортсменом Земли в 2019 году. Кайл Лаури в финале играл именно так, как подобает настоящему капитану «Торонто». Неожиданный герой Паскаль Сиакам вывел из строя все системы «Голден Стейт». Лучший запасной того плей-офф Фред Ванвлит обеспечивал канадцам глубину состава, недоступную остальным.

Но все это работало как единый механизм на обеих сторонах площадки именно благодаря испанцу. Йонас Валанчюнас мог толкаться под кольцом с Эмбиидом, мог рубить проходы Янниса жесткими фолами, мог даже против низкорослых «Голден Стейт» выступить успешно. Но у него не было умной защиты Газоля, его победного опыта или его ловких рук: обмен Марка повысил потолок возможностей и Кавая, и Лаури, и Сиакама.

Ну и, конечно же, сразу после первого титула Марк Газоль завоевал и второй титул – короля чемпионского парада «Рэпторс». Смог бы так Валанчюнас? Не факт.

• Бонус: «Лейкерс»-2009 – Шэннон Браун и Адам Моррисон за Владимира Радмановича (и сброс контракта Криса Мима)

Точечный ход «Лейкерс» в чемпионский год не так сильно повлиял на расклад сил в плей-офф. Некогда стартовый форвард Радманович уже уступил место в ротации более молодому и оборонительному Тревору Аризе. ЛАЛ хотели заранее расчистить место в платежке на продление Аризы и другого свободного агента, Ламара Одома. Прогресс Шеннона Брауна, ставшего главным запасным игроком задней линии «Лейкерс», стал лишь приятным бонусом.

 

Это удивит многих, но успех в НБА измеряется не только чемпионскими перстнями. А вдруг были команды, рисковавшие в дедлайн, которым до титула не хватило совсем немного (например, еще одного обмена, только поменьше)?

Таких примеров всего два. Оба «со звездочкой-сноской»:

Претенденты на титул, которые совершили мегаобмен в дедлайн

«Филадельфия»-2001: Дикембе Мутомбо на Тони Кукоча, Тео Рэтлиффа и Назра Мохаммеда

Сегодня заканчиваются обмены в НБА. Дедлайн – самый жаркий день в году, но чемпионом он никого не сделает

«Совру, если не скажу, что этот парень может принести нам титул», – говорил Аллен Айверсон о будущем члене Зала славы Дикембе Мутомбо после обмена. У него еще никогда не было настолько статусного одноклубника. Айверсон стал MVP сезона, Дикембе – лучшим защищающимся.

Но только Мутомбо: а) в финале был полностью деморализован Шаком и б) вряд ли вообще попал бы в «Филадельфию», если бы не сломанная рука основного центрового Тео Рэтлиффа. Главный тренер Лэрри Браун, как потом подтвердилось в его «Детройте» с Шиди Уоллесом, не испытывал никакого страха перед резкими изменениями в середине сезона, но даже он признавал: операция Тео оставила его без ключевого бигмена, нужен был другой монстр блокшотов.

«Лейкерс»-2008 – Пау Газоль на знаменитый «мешок картошки» (в котором на дне оказались права на Марка Газоля)

Как и Уоллес, и Мутомбо, и его собственный брат 11 лет спустя, Пау считается хрестоматийным примером великого обмена в дедлайн. В конечном итоге, это даже чемпионский переход – если бы ЛАЛ не получили ранее испанца, титулов 2009-2010 у Кобе не было бы.

Тут тоже несколько «но»: сделку провели за три недели до дедлайна, так что нельзя назвать это переходом в последний момент. И, скорее всего, без обмена в ЛАЛ Газоль остался бы в «Мемфисе», ведь другие фавориты на его переход («Нетс» и «Буллз») к тому моменту уже не претендовали на испанца. «Лейкерс» все еще могли бы получить Пау через полгода, летом.

Обмен ключевой, один из лучших в истории НБА, но не привязан конкретно к дедлайну.

Претенденты, которые сделали важный ход в дедлайн

Таких примеров больше. Но многие из них даже подтверждают правило: «если хочешь перстни, лучше меняйся летом».

В 2008-м «Сперс» постарались провернуть похожий на дедлайн-2005 трюк. В обмене они получили опытного центрового Курта Томаса, но тот не смог в финале Запада ничего сделать с передней линией «Лейкерс», как раз укрепленной Газолем.

В следующем сезоне «Орландо» получил лотерейный билет до финала НБА через победу на лихорадочном Востоке, чему помог Рэйфер Олстон, подменивший в старте травмированного Джамира Нельсона. Но есть большие сомнения, что у «Мэджик» в 2009 году были реальные шансы на титул против любого гипотетического соперника из Западной конференции.

(кроме того, «Мэджик» могли в том обмене взять не Олстона, а молодого Кайла Лаури, но предпочли легенду стритбола)

В отличие от «Орландо», «Бостон» был в одном шаге от победы над «Лейкерс» в финале. Но Нэйт Робинсон, полученный в дедлайн за Эдди Хауза, в решающей 7-й игре почти не выходил на паркет. Нэйт и Эдди – шило и мыло дедлайна-2010.

Ого, снова «Сан-Антонио»! 2012-й год, «Сперс» готовы расширить функции Кавая Ленарда и скидывают Ричарда Джефферсона. Полученный за него Стивен Джексон недоволен ролью запасного, обвиняет Тони Паркера в эгоизме, атмосфера «Сперс» получает серьезный удар, «Оклахома» выглядит лучше как баскетбольная команда в финале Запада. Джексона летом не станут продлевать, а «Сан-Антонио» ждет ренессанс безо всяких резких обменов.

Сегодня заканчиваются обмены в НБА. Дедлайн – самый жаркий день в году, но чемпионом он никого не сделает

В 2018 году «Кливленд» в последний сезон Леброна вынужденно активничал в дедлайн: еще летом взбрыкнул Кайри Ирвинг, добившийся обмена в «Селтикс». И после Рождества «Кливленд» рассыпался: 6 побед и 13 поражений. Перешедшие из «Бостона» Айзейя Томас и Джей Краудер, не вписавшиеся в состав Дуэйн Уэйд и Деррик Роуз, а также Ченнинг Фрай и Имэн Шамперт ушли из клуба в дедлайн. Новыми одноклубниками Леброна стали Джордж Хилл, Кларксон, Нэнс, Худ. Через сетку плей-офф на Востоке, впрочем, Леброн тащил клуб в одиночку, а в финале уже ничего не мог сделать с «Голден Стэйт». Такого же результата Джеймс смог бы добиться и с Айзейей, и с Кайри, и с Буби Гибсоном, и даже с Романом Сприкутом.

И самый свежий пример – «Майами»-2020. Обмен травмированного Уинслоу, подсевшего на конфеты с каннабисом Уэйтерса и растолстевшего каратиста Джеймса Джонсона на Игудалу, Краудера и Соломона Хилла явно усилил клуб, но будем честны: еще больше выходу «Хит» в финал поспособствовала непредсказуемость прошлогоднего плей-офф в карантинном «пузыре».

Чемпионы, которые сделали мелкий ход в дедлайн

Можно, конечно, вспомнить «Майами»-2006 – Джеральд Фитч/Дерек Андерсон, или САС-2007 – Эрик Уильямс/Мелвин Илай (то был великий дедлайн, где за последнюю неделю было всего 4 обмена, а имена-то какие: Хуан Диксон, Фред Джонс, Энтони Джонсон, Скотт Пэджетт и Иаковос Цакалидис).

Или как «Майами»-2013 убрал из состава самого глубокого запасного Декстера Питтмэна, но чтобы сэкономить на налоге, сделал это обменом, а не отчислением. Или как «Сперс» (может быть, обмен в дедлайн – это их талисман на удачу?) в 2014 году поменял Нандо Де Коло на Остина Дэя. Или «Кливленд»-2016 – трейд Андерсона Варежао на Ченнинга Фрая, который проводили по финансовым, а не по игровым мотивам.

Но даже эти два абзаца – уже слишком подробные для таких незначительных переходов.

Бывали ли обратные случаи, когда обмен в дедлайн навредил сильной команде?

Да. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Например, «Даллас» считался фаворитом чемпионской гонки-2008 перед стартом сезона – букмекеры ставили их выше и действующих чемпионов из «Сперс», и «Бостона» Гарнетта-Пирса-Аллена. К дедлайну «Мэвс» всего на две победы отставали от первой строчки в турнирной таблице, и после долгих переговоров получили еще и самого Джейсона Кидда (отдали Девина Харриса, два пика первого раунда, много разных запчастей).

Итог? Результат 16-13 до конца сезона, после чего в первом раунде их вынес «Новый Орлеан» 22-летнего Криса Пола, Кидд в той серии казался дряхлым стариком, которому пора на пенсию. Он и «Даллас» станут чемпионами, но только в 2011-м.

Сегодня заканчиваются обмены в НБА. Дедлайн – самый жаркий день в году, но чемпионом он никого не сделает

В 2008-м (видимо, в качестве компенсации за мертвый 2007-й) были не только обмены Кидда и Газоля. Был еще Шакил О’Нил, которого «Финикс» получил за Шона Мэриона (за две недели до дедлайна и под культовый клик Димы Матеранского «Стив Керр нюхает клей???»). Естественно, 200-килограммовый Шак бегущей команде Нэша-Д’Антони подходил так же хорошо, как креветки к пицце. Проглотить можно, но призов за такой рецепт не дают.

В том же году «Кливленд», прошлогодний финалист, отдал почти всех своих форвардов, кроме Леброна, за трупы Бена Уоллеса (4 очка за игру) и Уолли Щербяка (36% попадания с игры). Через два года смогли уговорить «Вашингтон» отпустить им Антуана Джеймисона за один несчастный пик, а в нагрузку еще и выкупить контракт Илгаускаса. Ничего не помогло, финалов у того «Кливленда» больше не было, Леброн перевез таланты во Флориду.

И там, во Флориде, легко дефрагментировал во втором раунде плей-офф «Бостон», который настолько поверил в состав с Шаком на позиции центрового, что в дедлайн отдал в «Оклахому» Перкинса (и Нэйта Робинсона) за Джеффа Грина и Ненада Крстича. Перкинс и «Оклахома» в финале еще сыграют, «Бостон» – нет.

Не знаю, можно ли считать претендентом на титул «Лейкерс»-2012, но им тоже не стоило менять Фишера, Уолтона и два пика на… что они там получили? Никто не помнит.

«Милуоки»-2019 громил всех в регулярке. В дедлайн «Бакс» получили Миротича, не потратив даже пиков первого раунда (зато сразу 4 пика второго). Миротич провалил серию против «Торонто», остался в запасе на последнюю игру, со стыда уехал обратно в Европу. А ведь перед тем, как выменять Марка Газоля, «Рэпторс» сами пытались получить Николу! Этим обменом «Бакс» еще и конкурента невольно усилили.

Перед стартом прошлого сезона самые высокие котировки на чемпионство были у «Клипперс». К дедлайну они упали на третью строчку (после «Лейкерс» и «Бакс»), но все равно казались контендерами. Вроде бы консультант команды Джерри Уэст должен был понимать, что не стоит нарушать заповеди обменов, все-таки 60 лет уже работает в НБА… «Клипперс» пошли на обмен Маркуса Морриса – и не прошли даже в финал Запада.

Сегодня заканчиваются обмены в НБА. Дедлайн – самый жаркий день в году, но чемпионом он никого не сделает

Топ-командам лучше дождаться выкупленных контрактов

Все это не означает, что состав команды-чемпиона НБА 2021 года в июле будет ровно такой же, как вчера. Скорее всего, будущие финалисты добавят сильного ветерана в состав этой весной. Просто не в дедлайн, а уже после него.

Как говорилось в самом начале, переходы игроков не прекращаются после дедлайна. Не будет обменов – зато будут выкупы контрактов ветеранов из слабых команд. И эти игроки подпишутся с претендентами на чемпионство как свободные агенты.

Блэйк Гриффин вернул «Детройту» 13 млн, чтобы уйти из команды. Это один из крупнейших выкупов контракта в истории НБА

И для топ-команд такой механизм работает лучше.

Во-первых, потому что это дешевле – не нужно ничего отдавать в обмене, легче вписать дешевый контракт в платежку (минималка до конца сезона – всего 700 тысяч).

Во-вторых, рынок обменов ограничен тем, что продают, а продавцов всегда меньше, чем покупателей. Найти подходящего игрока для схемы «выкуп-подписание» – проще. Маркифф Моррис в ЛАЛ, Джереми Лин в «Торонто», Куинн Кук и Мэтт Барнс в «Голден Стейт», Дантэй Джонс в «Кливленде» – не самые громкие имена, но все чемпионы последних лет кого-то подписывали после дедлайна.

Хотя и здесь исторически больше пользы приносят небольшие, аккуратные ходы.

 

Возможно, все эти негласные правила не сработают в этом году. Он необычный – сезон сокращен, межсезонье было совсем коротким, чемпионом может стать команда, которую прямо сейчас и в плей-офф никто не видит.

Но даже в таком случае пополнится лишь короткий список исключений. А правило «готовь большие обмены летом» еще долго будет одним из важнейших в методичках по построению чемпиона НБА.

Фото: REUTERS/Raj Mehta-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Jonathan Daniel/Allsport, Ronald Martinez, Layne Murdoch, Kevin C. Cox

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

16 + девять =

 

Мы всегда готовы помочь Вам и ответить на интересующие Вас вопросы, а также рассмотреть все Ваши предложения в кратчайшие сроки.

Информация

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников, имеют обратную ссылку на сайт источник или опубликованы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.

Праздники сегодня