«У Байдена больше лидерских качеств, чем у Трампа». Грег Монро – о трехочковых, «Детройте», футболе и президенте США

5 просмотров Нет комментариев

От редакции: вы читаете пользовательский блог Basketball diaries, где еще живет вера в подмосковные «Химки». Разделяете авторские симпатии? Тогда ставьте плюс.

Бывшая звезда «Пистонс» теперь доминирует в «Химках».

В 2012 году Bleacher Report выпустил статью, в которой подробно было описано будущее Грега Монро. Он должен был стать лицом «Детройта», попасть на Матч всех звезд и стать одним из лучших «больших» своего поколения. Восемь лет спустя Грег Монро все еще доминирует, но уже по другую сторону Атлантики. Недавно он в одиночку уничтожил ЦСКА, набрав рекордные в европейской карьере 28 очков.

Мы поговорили с центровым «Химок» и узнали ответы на многие интересующие нас вопросы.

— Российские болельщики в первую очередь помнят вас как звезду «Детройт Пистонс», но с того момента прошло уже много лет. Чем отличается Грег Монро времен НБА от сегодняшнего Грега Монро «Химок»?

— Я стал более серьезным и уверенным в себе, повзрослел и добавил в опыте. Я бы не сказал, что это два абсолютно разных игрока, но сегодняшний Монро сильнее.

— Изменились не только вы, но и баскетбол.

— Согласен, в современном баскетболе команды стали больше зависеть от игры на периметре. Теперь практически любой игрок на площадке может совершать броски с дистанции.

— Вам нравятся такие изменения?

— Да, игра с каждым годом прогрессирует, баскетболисты становятся все более разносторонними. И об этом говорят цифры.

— Но вы так и не начали бросать из-за дуги, хотя на втором курсе Джорджтауна у вас было 7 из 27 попаданий в сезоне. Почему не стали менять свою игру?

— Когда я приходил в НБА, в этом не было необходимости. Тогда еще были классические «большие». А когда все резко поменялось, у меня уже особо не было возможности бросать из-за дуги.

— Как вы считаете, время классических центровых в НБА вернется?

— Не уверен в этом. Не думаю, что «больших», которые в ближайшие годы будут приходить в НБА, можно будет назвать классическими центровыми. Баскетбол развивается, а значит, что у каждого следующего поколения будет больше навыков по сравнению с предыдущим. Скажем так – игрок в НБА должен становится более универсальным и разносторонним.

— В июне 2019 года в СМИ писали, что вы и еще 5 игроков должны получить чемпионские перстни от «Торонто». В ноябре 2019 года сообщалось о том, что перстни не получат Йонас Валанчюнас, Делон Райт и Си Джей Майлс, о вас не было ни слова. Раскройте секрет – вы получили перстень?

— Я, как и другие игроки, которые покинули команду по ходу сезона, не получил чемпионский перстень.

— Вам не обидно, что «Торонто» так поступили с игроками, которые были частью команды в чемпионском сезоне?

— Нет, это решение команды, я его уважаю. Тем более, что я играл против «Торонто» в плей-офф, и мы тогда им уступили. У них была невероятная команда, в которой каждый игрок имел перед собой цель стать чемпионом НБА.

— В этом году вы не играли с марта по сентябрь. Как готовились к новому сезону в Нью Орлеане?

— Занимался дома, с личным тренером, выбирался в зал. Я не знал, когда возобновится сезон, поэтому поддерживал форму все это время.

— Перед подписанием контракта с «Химками» общались с Йонасом Жеребко? Что он рассказывал о России?

— Да, я с ним разговаривал, но он мне больше рассказывал не о России, а о команде и коллективе, который собрался в «Химках». Жеребко сразу сказал, что это подходящее место для продолжения моей карьеры. А о России я больше узнал, когда уже приехал сюда – здесь не так холодно, как все рассказывают, я бывал в холодных городах. А еще в Москве прекрасные рестораны. Когда пандемия закончится и ограничения снимут, думаю, я еще много узнаю о вашей стране.

— В России сейчас действительно тяжелая ситуация с коронавирусом, последние матчи «Химок» проходят без зрителей. Что вы ощущаете, когда играете без болельщиков?

— Это абсолютно другая атмосфера, особенно, когда ты играешь дома, ведь свои болельщики заряжают тебя, дают дополнительную мотивацию. Прежде мне с таким не приходилось сталкиваться, как и многим другим баскетболистам.

— Тем не менее, вы выдали 28 очков и 10 подборов против звездной передней линии ЦСКА. Это ваша лучшая игра в Европе?

— Не знаю насчет лучшей игры, но однозначно мой самый результативный матч в Европе. Я очень рад, что мне удалось показать такой баскетбол в принципиальном для «Химок» противостоянии.

— Римас Куртинайтис после игры с ЦСКА сравнил вас с Шакилом О’Нилом, но болельщики и различные эксперты часто пишут, что Грег Монро плохо защищается и мягкий игрок. Что ответите критикам?

— Я не волнуюсь об этом, потому что не считаю себя мягким игроком или тем, кто не играет в защите. Болельщики часто пишут неприятные вещи, поэтому мой фокус направлен не на их гневные комментарии, а на то, чтобы помочь своей команде добиться желаемого результата.

— А еще вы играли за «Детройт», который всегда ассоциировался с защитой и плохими парнями. И даже успели поиграть с Ричардом Хэмилтоном, Тэйшоном Принсом и Беном Уоллесом, тренировались с Рашидом Уоллесом.

— Именно! Они давали молодым игрокам много ценной информации и всегда помогали им освоиться в НБА. Я оказался в числе этих молодых игроков.

— К слову, в 2011 году «Пистонс» решили вывести из обращения 10-й номер Денниса Родмана, который тогда был у вас. Расскажите, почему вы не стали менять номер?

— На одной из утренних тренировок у нас был разговор с Родманом, он «дал благословение» и разрешил мне использовать номер, пока я играю в команде, сказал, что не будет настаивать на том, чтобы я сменил его.

— Как происходил разговор с Деннисом Родманом?

— Это было необычно, присутствовало волненияе. Я был новичком, а он – уже легендой НБА.

— А с Джорданом хоть раз встречались и общались?

— Да, мне доводилось с ним общаться несколько раз. Джордан – однозначно лучший игрок всех времен.

— Тогда назовите свою символическую пятерку на все времена.

— Мэджик Джонсон, Майкл Джордан, Леброн Джеймс, Карим Абдул-Джаббар и Уилт Чемберлен.

— А кто был самым талантливым и звездным игроком, с которым вам приходилось выходить вместе на паркет? Вы играли с МакГрэйди, Яннисом и Каваем.

— Возможно, это Трэйси МакГрэйди, но когда я играл с ним в «Детройте», он уже прошел свой пик. А вот что касается Янниса и Кавая – честно, это очень сложный выбор. Они максимально близки к друг другу по своему уровню. Не могу выбрать одного.

— На одной из последних фотографий в вашем Инстаграме вы стоите в майке Аллена Айверсона, который так же, как и вы, играл за университет Джорджтаун. Поддерживаете связь с ним?

— Нет, я знаю его лично, общался несколько раз, но мы не поддерживаем связь.

— Тимофей Мозгов как-то хвастался, что у него есть номер Леброна Джеймса. А чьи номера суперзвезд НБА есть в вашем телефоне?

— У меня в основном телефоны тех баскетболистов, с которыми я выступал вместе. Есть Яннис, есть Кавай. А вот тех, кого я не знаю лично, нет в моем телефонном списке.

— Кто-то из игроков НБА смотрит ваши матчи за «Химки», пишут после игр свои комментарии?

— Да, опять же – это в основном мои бывшие одноклубники. Мы поддерживаем общение, я слежу за их карьерой, а они смотрят мои игры.

— Чем вы занимаетесь в свободное время помимо того, что ведете социальные сети?

— Стараюсь максимально расслабляться, смотрю телевизор и читаю книги. Ничего необычного.

— Консоли и приставки входят в этот список?

— Нет, я не фанат игр.

— Когда вы играли в Германии, вы ходили на матчи футбольной «Баварии». Кто является любимым игроком?

— Не сказал бы, что у меня есть любимый футболист. В «Баварии» мне нравился молодой парнишка из Канады Альфонсо Дэвис, говорят, у него большое будущее.

— На ЧМ-2018 сборная России дошла до четвертьфинала. Вы знаете хотя бы одного российского футболиста?

— Увы, нет.

— Новый президент США Джо Байден – фанат баскетбола. В 2010 году Байден и Обама были на вашей игре с Дьюком. Удалось с ними тогда пообщаться?

— К сожалению, нам не удалось пересечься. Зато я отыграл 40 минут, а мы обыграли Дьюк, который в итоге стал чемпионом! Но я помню, что они были на игре, тогда все СМИ об этом писали.

— Вы, как и многие игроки НБА, очень радовались победе Байдена. Чем он лучше Трампа?

— Я считаю, что многие американцы, которые отдали за него голос, увидели в нем достойное лицо, которое может представлять США на международной арене. У него больше лидерских качеств, чем у Трампа.

— В последних матчах вы тоже во всей красе проявляете лидерские качества. Дайте совет молодым игрокам, болельщикам и другим людям, чтобы они были успешны в своих сферах.

— Занимайтесь любимым делом, вкладывайте в него всего себя, не думайте о деньгах, старайтесь становиться лучше каждый день, верьте в себя и пытайтесь достигать намеченных целей.

Источник: sports.ru