«Говорю дочке, что феи нет». Мага Исмаилов – про ребенка, любовь и воспитание

6 просмотров Нет комментариев

О том, что 4-летняя Сафия просит у Аллаха.

Сегодня вечером у Маги Исмаилова очередной громкий бой. На ACA 115 он подерется с Иваном Штырковым, проведя за год поединок в третьей (!) весовой категории. Прямо сейчас Исмаилов – главная звезда российских MMA, но не только из-за выступлений в клетке, нокаутов или топовой борьбы.

Мага – самый позитивный боец, который снимает много видео, подкалывает соперников и просто заряжает энергией медиа-пространство.

Но есть одна сторона Исмаилова, которая практически полностью закрыта, – семья. Мага никогда подробно не рассказывал про 4-летнюю дочку Сафию, хотя в инстаграме можно найти несколько фотографий с ребенком, которого он называет принцессой. И теперь – лучшее время услышать яркие и искренние слова Исмаилова про самое главное.

«Некоторые вещи супруга не могла делать, боялась. Поэтому я брил дочке голову – килограмма два потерял за это время»

– Сейчас твоей дочке 4 года. Что это за ощущения?

– Бомбовые ощущения. Когда захожу домой, то все, что тревожит меня, – отпускает. Когда провожу с ней время, а потом понимаю, что она потихоньку уже забирает мою энергию. Но я профессиональный спортсмен, поэтому больше воспитания сейчас лежит на ее матери.

А я должен перебороть себя в определенных моментах. Моменты, когда ты должен и обязан ее поругать. Иначе она не поймет важность чего-то. А тебе ругать не хочется, потому что она смотрит на тебя по-особенному, говорит «папи», но ты должен преодолеть это. Поругать и не обниматься сразу, хотя хочется.

– Ты сразу с ее рождения понял, что происходит?

– Я даже не понимал, как люблю ее. Вижу, но не понимаю, что испытываю. Кусочек мяса на руке держишь, что происходит, кто это? Но в один момент глазки начинают бегать иначе, а в голове у тебя безумные мысли. Видишь, как она с рук соскальзывает или еще что-то. Заходишь домой, дверь закрылась и все – никого нет.

– Ты оставался с ней один на один, когда была совсем маленькой?

– Да. Некоторые вещи супруга не могла делать, боялась. Есть определенное время, когда нужно сбрить волосы с головы – по исламу. Очень волнительно, я килограмма два оставил, пока ей голову брил. А вообще, каждый раз понимаешь, что будешь скучать по тому моменту, который она уже перешагнула. Научилась говорить – а ты скучаешь по словам, которые понимал только ты и супруга. Впечатлений масса.

– Быстро привыкал?

– Да, могу быстро адаптироваться. И пеленал, и мыл. В начале казалось, что я никогда не смогу научиться это делать. Думал, всегда буду дрожать.

«Просит у Аллаха куколку, игрушку, вкусняшку, нямку. Понимаю, что в определенный момент это просто нужно преподнести»

– Тяжело понимать, что где-то не уделяешь столько внимания ребенку, сколько хотелось бы?

– Я все время дома бываю, она меня все время видит. Да, где-то я уставший, но она видит папу. И я вообще не переживаю, когда моя супруга с ней. Точно знаю, что нужные вещи она ей объяснит, нужным вещам она ее научит. Переживаю, чтобы они в будущем ни в чем не нуждались, но и не были зажравшимися. Это тяжело сохранить.

– О чем говоришь с дочкой?

– Она иногда говорит: «Ты капой?» – значит «тупой». Объясняю, что так нельзя. А сам повторяю ей: папина умница, папина послушная девочка, папина мусульманка. Поощряю ее, когда становится со мной на молитву. Если она что-то хочет, говорю ей попросить у Аллаха. И она поднимает ручки и просит. Слышу это и понимаю, что в определенный момент это просто нужно преподнести.

– Что 4-летний ребенок просит у Аллаха?

– Обычные 4-летние желания. Куколку, игрушку, вкусняшку, нямку. Хочет папин телефон! Именно папин. Поставь ей 10 телефонов, она именно мой вытащит. Наверное, потому что папа много времени в нем проводит: инстаграм, видео, суета.

Я ей говорю, что феи нет. Фея не положит тебе ничего под подушку, это неправда.

– Но при этом сказки ей читаешь?

– Сейчас расскажу главную сказку, которую перед сном читаю.

Жила-была девочка. И она с папой и мамой вышла погулять на улицу. Папа сказал ей: «Никуда не отходи от папы». А она заигралась и убежала. Потерялась, плакала, кричала. Папы нет, а всякие дяденьки проходили мимо, и она боялась, что ее кто-нибудь заберет к себе. В один момент она остановилась, подняла ручки и сказала: «О, Аллах, сделай так, чтобы мой папа меня нашел». И такая длинная машина проезжает, девочка на нее смотрела, машина проехала, а там – папа! И она подумала, что больше никогда не будет не слушаться своего папу.

– Как тогда быть с девчачьими мультиками про принцесс?

– Я ее потом возвращаю к реальности. А вообще она у меня смотрит «Оранжевую корову» – самый поучительный такой мультик, порой даже у меня милоту вызывает. Он сделан так, чтобы ребенка чему-то научить. А другие смотрю, и чаще всего кроме танцев, плясок и песенок там ничего нет. Вот раньше советские мультики были поучительные.

– Мультик, который ты ей никогда не включишь?

– Был один, который я прямо ненавижу, но забыл название. Там девочка папу не слушается, меня это так напрягало. Думал, в смысле, это она так папе отвечает?! Чтобы никогда больше в моем доме этого мультика не было! Доча, это дерьмовый мультик. Дерьмовый – это я по-местному выразился, а ей сказал плохой.

«Хотел бы, чтобы она была покорной Всевышнему. Остальные качества к этому прилагаются. И чтобы щелчок у нее был хороший»

– Как дела с главным трендом детей сейчас – Куклами LOL?

– Это разорение! Страшные, бесполезные. Они и дорогие безумно.

– Стоят в районе трех тысяч. Их покупаешь?

– Я чуть больше с подделкой. То же самое, в принципе. Один раз подумал: а что я ей паленые покупаю, несерьезно. Взял настоящую. И особо отличий не заметил. В итоге она и паленую, и не паленую одинаково выбросила – хочет новую. Сейчас киндеры LOL появились – они выручают. Вроде и LOL, а вроде и не то, что она хотела, но уже не зарубишься.

– Ты играешь с ней в куклы?

– Нет. А вот в бой с тенью… Серьезно. Я ее раздергиваю, а она начинает за мной по комнате бегать. Я под Штыркова готовлюсь: сюда ушел, туда, она не должна даже чуть-чуть коснуться меня. Но в один момент она показывает суперрывок, и тут я уже должен дать себя победить.

– Три главных качества, которые ты хочешь вложить в ребенка?

– Я хотел бы, чтобы она была покорной Всевышнему. Все остальные качества к этому прилагаются. Чтобы она была умная не только по книжкам, а не глупой по жизни. И чтобы у нее щелчок был один хороший! Чтобы она щелкнула, и он уверенно вырубился. Но особенно – чтобы преуспевала в религии. Поэтому я ей говорю: папина умница, папина послушная девочка, папина мусульманка.

Мне мама всегда говорила: «Ой, мужичок, Арнольдик мамин, мамин силач». Она же меня так запрограммировала. Я смотрел на Шварценеггера и думал, что он самый сильный. Ван Дамм, Джеки Чан. Мама это говорила, поэтому я вырос так: что я мужичок и силач. А моему близкому говорили, что он неуклюжий. И он реально был неуклюжий. Что ты будешь навязывать ребенку, то он и примет. Поэтому навязываем только положительное. Никогда не говорим: папина дурочка. Вроде звучит нормально, но ты навязываешь ей, что она дурочка. Поэтому – папина умница.

Мага Исмаилов – Иван Штырков: онлайн главного боя ACA 115

Источник: sports.ru