Конор, Федор Емельяненко, Джонс и другие: 10 лучших боев в истории MMA

9 просмотров Нет комментариев

От классики Pride до заруб в UFC.

Конор, Федор Емельяненко, Джонс и другие: 10 лучших боев в истории MMA

Несколько недель назад мы представили топ из 10 лучших боев в истории бокса: наверняка время просмотра уже закончилось, поэтому переходим к аналогичному рейтингу в MMA. Принцип тот же: не важно, когда был поединок – в старом японском Pride или в новом UFC с присущим лоском. 

Главное – чтобы это была настоящая война, цепляющая зрителя от первой до последней секунды. И да, чаще всего здесь встречаются 5-раундовые противостояния. Поехали в хронологическом порядке!

Дон Фрай – Йошихиро Такаяма. Pride 21, июнь 2002-го

Есть мнение, что показывать зрелищные бои в Pride было проще: тогда спортсмены еще не так заморачивались о тактике, легче вступали в замесы, да и на допинг в Японии никто не проверял. Можно было драться больше, чаще и кровавее. Поэтому Pride подарил много классных поединков, но и среди них можно выбрать парочку самых запоминающихся. 

Драка в стиле хоккейных тафгаев удалась легенде американских MMA Дону Фраю и японцу Йошихиро Такаяме. К 2002 году за плечами Фрая было уже 6 лет карьеры и рекорд 14-1. Такаяма так и не стал хорошим бойцом: с 2001 по 2002 он досрочно проиграл 4 раза, но в 2013-м вернулся, чтобы уйти на победной ноте со статистикой 1-4. Но с Доном Йошихиро выдал один из самых запоминающихся моментов в истории смешанных единоборств.

Бойцы сразу сошлись в размене, дошли до угла и абсолютно без защиты рубились, нанося удары одной рукой, а второй – держа голову соперника. 

В таком поединке на первом плане был функционал, а после выхода из клинча сил больше осталось у матерого Фрая. Он победил техническим нокаутом в начале 7-й минуты (в Pride первый раунд шел 10) и продолжил великолепную карьеру до 2011 года.

Форрест Гриффин – Стефан Боннар. The Unltimate Fighter 1 Finale, апрель 2005-го

Это классическое противостояние в истории UFC. Многие считают, что если бы не этот бой, то промоушен не стал бы таким популярным. К 2005-му братья Фертитта и Дэйна Уайт запустили шоу The Ultimate Fighter, которое подняло интерес к организации, но нужен был яркий финал. Победитель боя получал контракт с UFC.

Гриффин и Боннар жестко избивали друг друга 3 раунда. Поединок стал кровавым побоищем, в которое влюбились все: болельщики, промоушен и сами бойцы.

Гриффин сравнил этот поединок с волком Ральфом и собакой Сэмом из мультиков, сказав: «Они могут постоянно колотить друг друга, отвлекаясь только для того, чтобы перекусить». 

«Я понял, что это хороший бой прямо во время поединка. Почувствовал, как все вокруг топают ногами и шумят, было такое ощущение, что случилось землетрясение, и я подумал: ого, должно быть, мы неплохо выглядим», – говорил после боя Боннар.

В трехраундовом поединке победу единогласным решением судей одержал Гриффин. А после боя спортсмены вместе сидели с пивом в машине Скорой помощи.

«Я помню жену Стефана, Андреа, и моего приятеля Рори, которые принесли нам немного пива и дерьма из фаст-фуда в кабинет неотложки. Представьте себе эту картину: едим, сидя под знаком скорой помощи, все избитые, и смеемся», – рассказывал Гриффин. После того боя не только он получил контракт с UFC: Дэйне так понравился Боннар, что его тоже пригласили в промоушен.

Федор Емельяненко – Мирко Крокоп. Pride – Final Conflict, август 2005-го

Пожалуй, лучший бой в карьере Федора Емельяненко. На тот момент он побил уже многих легенд: Антонио Ногейру, Кевина Рэндлмана, Марка Коулмана и Сэмми Шилта. Мирко Крокоп не отставал, прибавив еще победы над Джошем Барнеттом и… Александром Емельяненко, которого нокаутировал в августе 2004-го.

А ровно через год против хорвата вышел Федор. И показал шикарный геймплан, функционал и разнообразие техники. Когда Емельяненко начал бить хайкики Крокопу, который сам всех вырубал с ноги в голову, стало понятно – уверенность Федора доведет дело до победы.

Так и вышло – единогласным решением.

Дэн Хендерсон – Маурисио Руа, первый бой. UFC 139, ноябрь 2011-го

Противостояние легенд Pride, но уже в октагоне UFC вышло максимально эпичным. И Хендерсон, и Руа просто обожали рубиться в стойке, что и исполняли на UFC 139 в течение 25 минут. Дэн тогда уже не был на пике формы, но на пике славы – точно, потому за 4 месяца до этого он нокаутировал Федора.

Но в поединке Хендерсон был шикарен, как и Руа. Несколько раз за бой казалось, что все кончено, но ритм постоянно менялся, а тот, кто должен был вот-вот проиграть, – неожиданно пер вперед и перехватывал инициативу. 

Хендерсон победил единогласным решением судей, но Дэйна Уайт еще тогда посчитал, что была ничья. После этого Дэн проиграл три раза подряд (Лиото Мачиде, Рашаду Эвансу и Витору Белфорту), а затем еще раз встретился с Маурисио. Реванш закончился в начале третьего раунда: победой Хендерсона техническим нокаутом.

Джон Джонс – Александр Густафссон, первый бой. UFC 165, сентябрь 2013-го

Джон Джонс доминировал в MMA с начала карьеры в 2008-м. К 2013 году он владел титулом UFC и был самым молодым чемпионом в истории организации, побив подряд нескольких легенд и экс-обладателей пояса: Куинтона Джексона, Мачиду, Эванса, Белфорта и Чейла Соннена. 

На очереди был такой же молодой и голодный Александр Густафссон. В него не особо верили, учитывая то, как раскидывал оппозицию Джонс, но именно швед задал Джону самую жесткую трепку (не учитываем 2019-й и 2020-й, где Джонса едва не победили Тиаго Сантос и Доминик Рейес).

За пять раундов бойцы показали и технику, и волю, и вообще все возможности человеческого организма. Джонс все-таки победил единогласным решением судей, а спортсмены вместе поехали в больницу. У Густафссона, кстати, есть постоянно обновляемая татуировка: на плече он набивает треугольники после боев. Если победа – закрашивает, если поражение – оставляет только контур. Треугольник после поединка с Джонсом закрашен наполовину. 

В декабре 2018-го Джонс и Александр встретились еще раз, но Джон победил гораздо легче: нокаутом в третьем раунде. А в 2020-м их первый бой решили включить в Зал славы UFC.

Марк Хант – Антонио Сильва, первый бой. UFC Fight Night 33, декабрь 2013-го

Бои тяжеловесов UFC в новую эру не так часто получаются зрелищными. Но Марк Хант и Антонио Сильва закатили один из лучших перфомансов этого дивизиона.

Бигфут уже начинал карьерное падение, проиграв во второй раз Кейну Веласкесу, но на бой против Марка собрал все лучшее, что в нем было. Сильву не без причины считают пробитым бойцом – тем, кто моментально падает после пропущенных ударов, поэтому тем удивительнее, что жесточайший панчер Хант так и не уронил Антонио.

Мужики рубились 5 раундов, по итогам которых решением большинства судей была объявлена ничья. И оба были с этим согласны. Только вот потом Бигфут провалил допинг-тест, а реванш состоялся через 2 года. Там-то все решил за 3 минуты и 41 секунду, все-таки нокаутировав Сильву.

Робби Лоулер – Рори Макдональд, второй бой. UFC 189, июль 2015-го

Робби Лоулер и Рори Макдональд из тех бойцов, которые оставили в боях максимально много здоровья, потому что в какой-то момент просто забыли про защиту и пришли к выводу, что зрелище – гораздо важнее побед. 

В 2013-м Лоулер уже побеждал Макдональда раздельным решением судей, поэтому промоушен организовал парням реванш в 2015-м. И они подарили именно то, что от них требовалось. Больше 4-х раундов бескомпромиссного сражения: даже когда отрезки заканчивались и наступал минутный перерыв, Роби и Рори не хотели расходиться. Судья вставал между ними, а они – все окровавленные – смотрели друг на друга и не шли в угол. 

В одном эпизоде Лоулер сломал Макдональду нос, но тот довольно долго терпел. Бой снова дошел бы до судейского решения (и неизвестно, кто выиграл бы), если бы на первой минуте 5-го раунда Роби вновь четко не попал Рори по носу. Тот упал от боли, а не от потрясения, поэтому совсем скоро бой остановили из-за технического нокаута.

Карлос Кондит – Робби Лоулер. UFC 195, январь 2016-го

Уже через полгода после войны с Макдональдом, Лоулер вышел против еще одного отмороженного полусредневеса – Карлоса Кондита, который регулярно поставлял аватарки для пользователей соцсетей, потому что каждый его бой – брутальное кровавое месиво. 

Роби снова выдержал 5 диких раундов. И снова это был максимально близкий бой, который оказался очень сложным для подсчета судей, потому что и Лоулер, и Кондит поочередно перехватывали инициативу. 

Но и на этот раз Роби оказался все-таки чуть лучше, победив раздельным решением.

Конор Макгрегор – Нэйт Диас, второй бой. UFC 202, август 2016-го

В марте 2016-го Нэйт Диас сотворил один из главных апсетов в истории UFC, поставив на место Конора Макгрегора, который поднялся из полулегкого веса в легкий дивизион. За 3 месяца до этого ирландец нокаутировал Жозе Альдо за 13 секунд, стал чемпионом и пошел за вторым титулом, но выскочивший на замену Диас задушил Конора в конце второго раунда.

Макгрегор ненадолго завершил карьеру, пропустил юбилейный UFC 200, но к августу 2016-го полностью восстановился и вышел на реванш. За тот бой Конор несколько раз отправлял Диаса в нокдаун, отменно действовал в стойке, но снова просел по функционалу – как и в первом бою.

Разница лишь в том, что Макгрегор нащупал необходимый тайминг и довел бой до конца. Судьи долго думали об исходе боя, но большинством голосов победил именно Конор. А после этого он завоевал второй чемпионский пояс.

Кейн Веласкес – Джуниор Дос Сантос, трилогия. 2011-2013

А теперь бонус, который вмещает не один бой, а сразу три.

Кейн Веласкес легко разобрался с Броком Леснаром в октябре 2010-го и стал чемпионом в тяжелом весе. Но первая защита для него получилось просто ужасной. Лютый Джуниор Дос Сантос набрал идеальную форму, и бойцы встретились на UFC on Fox 1, в ноябре 2011-го. Оба на тот момент не проигрывали в UFC: у бразильца вообще было всего одно поражение, а у Кейна – гордый ноль в этой графе.

Все закончилось за 64 секунды. Дос Сантос четким ударом уронил Веласкеса и отнял у него титул, положив начало эпичной трилогии в промоушене.

После этого Джуниор нокаутировал Фрэнка Мира, а Кейн жесточайше раскромсал Бигфута. Поэтому им устроили реванш, который прошел в декабре 2012-го на UFC 155. Теперь Веласкес был уже гораздо собраннее и злее. Базовый боксер Дос Сантос ничего не мог сделать с борьбой Кейна, который был невероятно готов функционально. Он совмещал тейкдауны, клинчи и удары, выматывая Джуниора.

Так Веласкес снова стал чемпионом.

Дальше Кейн снова уничтожил Бигфута, а Дос Сантос – Марка Ханта. Третий бой назначили на UFC 166, в октябре 2013-го. Веласкес действовал в прежнем стиле, но все-таки смог финишировать оппонента. Слэм и добивание на 4-й минуте 5-го раунда. Позже Джуниор сказал, что не помнит большую часть боя: он был уверен, что все закончилось во 2-м раунде. 

После этого противостояния Веласкес закончился. Он провел еще три боя, выиграв у Трэвиса Брауна, но проиграв Фабрисио Вердуму и Франсис Нганну. Измученный травмами, в 2020-м он перешел в рестлинг, где проиграл уже Броку Леснару.

А Дос Сантос выступает до сих пор: он еще раз дрался за титул (в 2017-м проиграл Стипе Миочичу), после чего вышел на серию из трех побед, но затем дважды проиграл нокаутом. Но все же Джуниор еще повоюет.

10 лучших боев в истории бокса, которые нужно посмотреть каждому

Фото: Gettyimages.ru/Tomokazu Tazawa

Источник: sports.ru
In : Бокс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × 4 =

 

Мы всегда готовы помочь Вам и ответить на интересующие Вас вопросы, а также рассмотреть все Ваши предложения в кратчайшие сроки.

Информация

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников, имеют обратную ссылку на сайт источник или опубликованы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.

Праздники сегодня