«Сердце билось лишний раз – пришлось лечь на операцию». Серьезный разговор с Исламом Махачевым, которого называют преемником Хабиба

2 просмотров Нет комментариев

Он возвращается в эти выходные.

В ночь на 7 марта в Лас-Вегасе пройдет самый громкий турнир года – UFC 259. В 2021-м промоушену будет очень сложно удивить после такого ивента: в трех (!) титульных противостояниях подерутся четыре (!!) действующих чемпиона, у которых суммарно пять (!!!) поясов.

А еще особо интересен последний не титульный бой карда. В нем возвращается Ислам Махачев – боец, которого Абдулманап Нурмагомедов всегда видел преемником Хабиба на троне легкого веса. Он не дрался с сентября 2019-го, хотя сейчас идет на серию из 6 побед. Еще две-три – и Махачев будет претендентом на пояс.

В октябре на канале «Руки Выше» вышло обстоятельное интервью с Исламом, а сейчас – рассказ Махачева о неизвестной до того момента операции на сердце, без которой вся карьера была бы под вопросом. Почему сейчас? Потому что бой с Дрю Добером должен был состояться еще в 2016-м, но сорвался из-за положительной допинг-пробы Махачева на мельдоний – остаточного следа после операции.

«Сердце билось лишний раз. Врач сказал: «Если хочешь провести долгую карьеру – давай сделаем операцию»

– Когда у тебя была дисквалификация за мельдоний, то удалось доказать, что таким образом лечили аритмию. Что были за проблемы?

– Я выиграл чемпионат России по боевому самбо, должен был ехать на чемпионат мира в Японию. Прошел со всеми ребятами сбор в Подмосковье и через 5-6 дней должен был вылететь в Японию. И тогда меня поставили в курс дела, что у меня проблемы с сердцем – и меня не могут отправить на ЧМ.

Хотя в сборной мне могли сказать об этом сразу. Чемпионат России я выиграл в феврале, ЧМ был в ноябре. Потому что ты выигрываешь Россию и тебя сразу отправляют на полное медобследование, и проблемы выявили уже тогда. Тогда я не стал разбираться, не знаю, может, кому-то выгодно было – сказать мне об этом прямо перед чемпионатом мира, чтобы я не мог ничего исправить.

Тогда начал больше узнавать о своей проблеме. И мне попался очень хороший врач. Посоветовался, он сказал: «Если ты планируешь провести большую карьеру, долго выступать, то давай проведем маленькую операцию».

У меня сердце билось как у обычного человека, но в другом месте еще один скачок давало, лишний раз билось. Проблему убрали просто прижиганием этого места.

– То есть проблемы больше не существует?

– Да, я провел эту маленькую операцию, и больше ничего нет. Общался с врачом: он делал операцию биатлонисту Малышко, и тот через полгода Олимпиаду выиграл, так что я не волновался. Но дома никому ничего не сказал: только брату и другу, всего 3-4 людям.

Поехал в Москву, сделал операцию. У меня был весь список документов, такая пачка истории болезни, как я все обследования проходил. Потом меня поймали на мельдонии: позвонил брату, сказал, что надо быстро все документы отсканировать. Он оставил все документы дома на столе. Мама посмотрела – всю ночь изучала, что это. На следующий день звонит мне с такими эмоциями: «Ты что, провел такую операцию, никому ничего не сказал!»

Я пытался объяснить, что это мелочь, но родителям не объяснишь.

– То есть тогда мельдоний употреблял для восстановления?

– Да, он был прописан мне врачом. И в то время на сборах в национальной команде мы все получали мельдоний – как спортивное питание. Каждому спортсмену выдавали по 10 медикаментов. Оказалось, что мельдоний держится в организме по 6-7 месяцев, хотя я никогда не принимал его курсом. Просто мог увидеть в шкафу пачку и съесть таблетку.

Кто знает, что такое мельдоний, все поймут. Это самая натуральная аскорбинка для сердца.

«Когда организм молодой, думаешь умолчать о проблемах со здоровьем. Вон, я же все нагрузки выдерживаю»

– Большинство бойцов постоянно что-то умалчивают о своем здоровье.

– 100 процентов. Это может привести к последствиям, но если спортсмен адекватный… Я сразу пошел к врачу и проконсультировался. Что, как, нужно мне это или нет, смогу ли дальше тренироваться, как это повлияет на мою карьеру. Операция на сердце – не шутки. Может, я сделаю ее и не смогу больше заниматься. Может, не сделаю – и смогу. Я все это анализировал и пришел к выводу, что нужно сделать.

– Какая мысль при этом доминировала: забить на операцию и выступать дальше, или здоровье прежде всего?

– По-любому здоровье должно быть прежде всего. Но когда организм молодой, думаешь умолчать: это же мелочь, вон я все нагрузки выдерживаю, тренируюсь. Это сейчас я не задумываясь пошел бы делать. На тот момент, если бы я не согласился на операцию, это бы мне очень помешало сейчас. В UFC проходил бы медобследования и ничего бы не прокатило, просто снимали бы с боев.

Тогда у меня еще мечта была: выиграть чемпионат мира по той версии, в которой Федор Емельяненко выступал. Понимал, что если не сделаю операцию, то больше не буду выступать по самбо. Сделал, год пропустил, потом опять выиграл чемпионат России и поехал в Болгарию на ЧМ – там и выиграл.

Поехал с большим риском, потому что на тот момент был уже бойцом UFC. Просил своего менеджера пообщаться с промоушеном, чтобы я мог выступить на ЧМ, но он сказал, что нельзя – уже спортсмен организации. Тогда понял, что надо действовать самому. Просто полетел тайком и выиграл. И на следующий день улетел в Америку.

– Как думаешь, с чем связано, что спортсмены пытаются скрывать проблемы со здоровьем?

– Есть вольная борьба или бокс – там такое не прокатит. Там ты постоянно проходишь углубленные медицинские обследования (УМО). А в не олимпийских видах спорта этого всего нет. Никто тебя не обследует. Вот профессиональные бойцы, которые дерутся в российских лигах – я не знаю, кто их обследует вообще. Они сдают кровь и анализ на гепатит, после чего выходят и дерутся. Никто не знает, что у него с головой, сердцем, что вообще с организмом.

У нас был парень в сборной – очень крепкий. Всю жизнь тренировался в вольной борьбе, выиграл чемпионат России, поехал на УМО, и у него оказались очень большие проблемы. Все, больше нельзя тренироваться. До сих пор не выступает, не поехал на чемпионат мира. Это помогло ему сохранить здоровье – что он попал в вид спорта, где его полностью проверяют.

Никто из профессиональных бойцов MMA не пойдет сейчас отдавать 100 тысяч рублей, чтобы проверить организм.

– Как с этим дела в UFC?

– Перед каждым бойцом все проверяют: голову, сердце, зрение, слух. Постоянно контролируют. Сейчас я могу провести операцию в любой точке мира и мне все оплатят. Российские бойцы UFC лечатся в самой дорогой клинике Москвы. Если операция на мениск в обычных больницах стоит максимум 100 тысяч рублей, то в этой клинике – 10 тысяч долларов.

Это стоит таких денег. Потому что вся карьера на кону.

Петру Яну угрожают уничтожением в стиле Хабиба. В карьере чемпиона есть два боя против дагестанца, которые отлично его подготовили