«В переходном возрасте хотелось сделать из себя силиконовую Барби». Послушали Елену Радионову, которая осмысляет женское катание

16 просмотров Нет комментариев

Призер ЧМ-2015 Елена Радионова, завершившая карьеру осенью, дала большое интервью Василию Конову.

Обсудили не только ее проблемы с весом, но и лучших одиночниц мира (Валиеву, Трусову, Щербакову, Косторную), Тарасову и Тутберидзе, пластическую хирургию и отношения с футболистом ЦСКА Константином Кучаевым.

Гормональный сбой, лишний вес (называет цифру), дурь в голове

– Ты уже что-то попробовала из того, что не могла себе позволить, пока была активная карьера? Была какая-нибудь мысль: «Как закончу, так обязательно сделаю»?

– Такой не было. У меня никогда не было какой-то дури в голове, мне не хотелось гулять. Потому что меня так воспитывали, ничего не запрещали особо – хочешь сходить куда-то, сходи. Мама всегда доверяла, потому что я была с головой и ни в каких ситуациях никогда не была замешана, всегда срабатывал стоп-сигнал.

Единственное, что бы я хотела – покататься на горных лыжах, потому что давно не каталась.

– А из гастрономических вещей?

– Понятное дело, все было, потому что тебе полностью развязали руки. Конечно, первое время ты ешь как не в себя. Я со многими девчонками разговаривала, спрашивала: «Ну, вот у тебя как этот период прошел?» И мне все говорят: «Я не чувствовала сытости, и чувства голода у меня тоже не было». Вот и у меня так же – ты просто ешь не в себя. Конечно, через какое-то время это заканчивается, уже это не интересно, и уже ты не можешь, думаешь: «Куда?» Но это надо тоже пройти.

Сейчас не сдерживаю себя ни в чем, но постоянной охоты поесть уже нет. Абсолютно все эти психологические проблемы, когда тебе говорят «нет, нельзя», когда что-то запрещается, этого еще больше хочется. И сейчас психологических проблем нет, спокойно к еде отношусь, поддерживаю себя в форме.

В последнее время получилось постройнеть. Я даже когда фигурным катанием занималась, столько не весила. Сейчас у меня неплохая форма, и мне говорят: «Давай, возвращайся, сейчас возрастной ценз поднимут, надо срочно возвращаться!» Я говорю: «Не-не-не, с меня достаточно».

– Плюс какой был?

– Мне кажется, килограммов 6-7 точно было. У меня само начало уходить прошлой зимой, потому что мое здоровье пришло в норму наконец, и организм стал потихонечку отдавать лишнее. Буквально за пару месяцев я скинула их и сейчас просто поддерживаю. У меня может гулять один килограмм плюс-минус, но это не критично.

– Как ты пришла к правильному питанию?

– Да я всегда правильно питалась, просто, думаю, у всех девочек бывают такие периоды, когда девочка взрослеет. И бывает такое, что… У меня, например, были некие проблемы, и поэтому так получилось. Все мне говорили: «Ты толстая, ты толстая». Конечно, мне было очень неприятно какие-то вещи слышать, но я понимала, что нужно просто подождать, все со временем нормализуется.

– То есть это был просто гормональный сбой?

– Ну да.

– А как психологически в этот момент, когда у тебя набор веса, тебе самой некомфортно, ты понимаешь, что это мешает – и тут вдруг Татьяна Анатольевна Тарасова на всю страну говорит: «Хватит есть-то уже»?

– Я просто знаю, насколько Татьяна Анатольевна меня любит, и я на нее после этих слов вообще не обижалась. Конечно, внутри было неприятно, по самолюбию она задела. Но я понимаю, что она мне хотела и сейчас хочет только хорошего, и я знаю, как она за меня переживает. Но я понимала, что ничего с этим не могу сделать, это уже не от меня зависит.

Поэтому это, скорее, уже крик оттого, что она не знала, что сделать, чтобы меня как-то в чувство, в норму привести. Крик отчаяния. Но я на нее ни в коем случае не сержусь, потому что она для меня столько хорошего сделала, помогала на протяжении всей карьеры. Мы по сей день можем созвониться. И, наверное, если бы я была слабым человеком по натуре, меня бы, наверное, ее слова сломали. Но так как мы все в спорте непростые люди, все с характером, то ее слова меня только мобилизовали, собрали.

– А внутреннее объяснение гормональному сбою было? Это взросление, стрессовая ситуация, нагрузки? Или все вместе?

– Все вместе. Большие нагрузки плюс, мне кажется, специфика спорта у нас вообще такая, что из-за сильных нагрузок может все смещаться. Ну и плюс, конечно, последний сезон мой был очень нестабильным в психологическом плане, потому что не все шло так, как хотелось, и действительно постоянные истерики были.

Мне мама говорит, что с замиранием сердца ждала моего звонка, потому что каждый раз это истерики: «Я больше туда не пойду, я не хочу, все!» И эти попытки бросить, шаг вперед и пять назад, эта непонятная ситуация, которая и тренеров раздражала, и окружающих. Но Елена Германовна Буянова мне пыталась помочь, и я ей очень благодарна. Мне жалко, что нам немножко не хватило времени, чтобы показать наш результат.

Елена Германовна – это действительно тот человек, который тоже, если на меня ругается, то мне абсолютно не обидно. Я понимаю, что она делает только лучше для меня.

Женственное катание, Трусова, Щербакова, Косторная, Валиева

– Кто для тебя эталон женственности в фигурном катании?

– Таких, на самом деле, несколько. Я думаю, Каролина Костнер, Мао Асада, Ю На Ким и Эшли Вагнер. Кира Корпи еще.

– А наши?

– Из тех, кто сейчас катается, мне нравится, как Алена Косторная катается и Камила Валиева.

– Ты просто сходу назвала четырех девочек из-за рубежа и не вспомнила ни одну из наших. Причем можно же вспомнить Слуцкую, Бутырскую.

– Вы же сказали – эталон женственности. Поэтому я их и назвала.

– Чего нашим не хватает?

– Это, кстати, хороший вопрос. Не знаю, но вот мне они нравились. Чем они меня взяли – трудно сказать: из-за макияжа или из-за прически. Нет, они мне нравились в общем, как фигуристки. Как они себя подают, как они катаются, как они исполняют те же прыжки. Это же тоже мы все воспринимаем…

– Комплексно, конечно.

– …визуализацию все по-разному. Поэтому я назвала пятерых, которые действительно – такое женское катание. Возможно, через пару лет мы так же встретимся в студии, вы мне зададите этот же вопрос, и я тогда добавлю наших девчонок туда. Но пока…

– У Саши Трусовой женственное катание?

– Оно стало женственнее, чем в прошлом году. Лично мне кажется, что она в этом году, в этом сезоне стала более пластичная, более раскрепощенная, и видно, что она много работала с хореографом, над пластикой, над хореографией. Я это изменение вижу.

Концерт Плющенко после проката Трусовой: пел, издавал странные звуки, смущал Сашу комплиментами

– Трусова, Щербакова или Косторная?

– Они все такие разные.

– В чем?

– Саша – это русская ракета, как ее прозвали. Это четверные прыжки, нереальный контент. Аня Щербакова – она такая легкая, воздушная, прямо девочка-девочка. Милашка, одним словом.

– Но опять же, ты ее не назвала при этом среди тех, у кого женственное катание. Хотя сейчас получается – девочка-девочка.

– Девочка-девочка, да. Но не могу сказать, что это такое женственное у нее катание. Я думаю, она с возрастом приобретет это. Пока еще не время, так же, как и мне говорили, называли меня цыпленочком, который подрастет. Когда я была в юниорах, мне тоже говорили: «У тебя пока не женственное катание». Мне казалось – ну как, я же слышу музыку, стараюсь эмоции показать! А потом действительно проходит время и смотришь, что с каждым годом катание действительно становится женственнее. Не так, что ты над ним прям работаешь.

Естественно, ты работаешь над шагами, скольжением, но именно стать приобретается со временем. И если смотреть все сезоны, то, мне кажется, внутри что-то у девочки меняется. Как она превращается в девушку, вместе с ней приобретаются стать, чувство себя.

– Косторная.

– Косторная – классная катальщица. Мне кажется, может любой образ воплотить, очень танцевальная. У нее хороший контакт с залом, и это ее главный плюс. Я всегда выделяла Алену Косторную, потому что мне она ближе, потому что она, как и я, общается со зрителями, от нее исходит энергетика.

– Кто из них самый талантливый?

– Несмотря на прыжковый набор у Трусовой и Щербаковой? То есть она, даже заведомо в количестве четверных проигрывая им, может побеждать?

– Талант в том, что я смотрю на их данные. Алена музыкальная, у Алены от природы хороший толчок. Мы же видим, она достаточно высоко толкается ото льда. Поэтому по данным, мне кажется, она самая талантливая.

Олимпиада-2022: Валиева и … ?

– Кто поедет в Пекин?

– Камила Валиева.

– Ты, кстати, третья, кто называет ее претендентом на победу.

– Мне кажется, у нас в спорте сейчас одна из главных черт – это вовремя родиться. Мне в свое время не повезло, мне не хватило полгода, чтобы бороться за попадание на Олимпиаду. А тогда у меня очень хорошее время было, когда мне все нипочем было. Все абсолютно легко каталось, хоть три произвольные за тренировку, и вообще не уставала. А потом так получилось, что уже было поздно.

Все-таки как раз Алинке Загитовой в этом плане повезло, что у нее самый пик пришелся на олимпийский год. В наше время важно вовремя родиться.

Тутберидзе лучше всех в мире знает, как готовить бомбы к Олимпиадам – Валиева, кажется, уже готова

– Хорошо, это одно место. У нас еще два места в одиночке.

– Я думаю, еще одна девчонка этого же года поедет. Возьмем Дашу Усачеву, например. Или, например, Софья Самоделкина проходит? Акатьева не проходит?

– Так, подожди. У нас Трусова, Щербакова и Косторная. И третий заход у Туктамышевой. А ты сейчас вспоминаешь тех, кого еще большая публика не всех видела.

– Да, но я думаю, кто-то из этой тройки поедет. Я думаю, Камила, Аня Щербакова, а третьей будет или Трусова, или Косторная. Можно четверых отправить?

– Четверка. В чем сильная сторона каждой из них и в чем каждой из них, на твой взгляд, нужно прибавить, чтобы стать сильнее?

– Косторная – классная катальщица, от нее энергетика исходит. Это ее сильная сторона. Конечно, чтобы побороться за первые места, тройной аксель ей сейчас нужен. Если она выучит четверной, это только укрепит ее позиции.

Щербакова. Она легкая, у нее тоже есть стиль, не похожий ни на кого. Но, например, мне как зрителю хотелось от нее каких-то зажигательных образов, потому что она всегда лирические мелодии катает, у нее такой лирический образ. Мне все-таки хотелось от нее, наверное, энергичного номера.

– Хулиганства.

– Да, образ, который ее покажет абсолютно с другой стороны. Потому что с четверными у нее и так все в порядке, с прыжковой составляющей. В этом она тоже сильна.

Трусова. Ну, конечно, контент серьезный, тут не поспоришь. Но, наверное, от нее хочется стабильности, потому что может она много, и на соревнованиях она должна делать то, что может. А потенциал у нее огромный. Ну и, конечно, она работает сейчас над катанием, над женственностью. Если она так продолжит, то, я думаю, она будет очень хорошо смотреться.

Камила. Ну, Камила – это вообще космос на самом деле – и растяжка, и катание, и четверные. Четверной, правильно? Один у нее вроде? Поэтому, я думаю, ей нужен еще один четверной, чтобы уж точно быть в лидерах. Ну и, конечно, с возрастом у нее женственность придет. Если она будет работать так, как сейчас, все придет намного быстрей, катание улучшится. Камила – мне кажется, симбиоз этих трех фигуристок, три в одном.

Вернется ли Загитова?

– Ни разу не прозвучала фамилия Загитовой. Совсем никаких шансов на Пекин?

– Я просто не знаю, как она сейчас – готовится к соревнованиям, нет. Я не в курсе, чем она сейчас занимается. Если она готовится к соревнованиям, то, конечно, у нее шансы большие, потому что у нее есть опыт, она человек, который выиграл все титулы, их никто не отнимет. У нее никакой психологической нагрузки не будет.

Алина сейчас тоже стала очень женственной, мне кажется, ее катание прямо завораживает. Вообще она очень красивая девушка. Поэтому, если Алина сама будет готова, то, я думаю, все получится.

– У нее показательный номер на Гран-при был очень красивый, но, получается, год соревновательная пауза.

– Это очень тяжело. Сама знаю, когда я тоже поддерживала форму, просто для шоу. И я понимаю, что нет соревновательной практики, очень отвыкаешь от этого. И потом влиться в эту струю, заставить себя работать так, как ты привык, тяжело, когда ты уже немножечко выбиваешься из этого графика.

«Это настоящее украшение, когда Алина выходит на лед». Восторг от выступления Загитовой на Гран-при России

– Четверной выучить сейчас реально?

– Конечно, когда ты учишь его в 13 лет – это одно, а когда ты его учишь в 18 лет – абсолютно другое… Это чужой организм. Если бы вы меня спросили, могла ли я, я бы легко ответила.

– Могла бы?

– Во сколько лет? В 13?

– Сейчас.

– Сейчас? Конечно, нет. Сейчас тройные собрать бы, потому что я уже давно не каталась. А так, в 13 лет – да, я могла бы выучить четверной.

– Просто Алине же не 13.

– Алине – да, не 13, но тяжело залезть в чужой организм и сказать. Все себя по-разному чувствуют.

Как Медведева вернулась к Тутберидзе?

– Ты сказала, что возвращение Жени Медведевой к Тутберидзе было инициативой Этери Георгиевны. Откуда такая информация?

– Инсайдерская информация.

– Получается, у Жени не получилось в Канаде, и она вернулась, или это вынужденная ситуация?

– Это вынужденная ситуация. Как мы видим, сейчас летать на самолетах невозможно, тем более на другой континент. Я думаю, это достаточно правильный выбор.

– Опять же, фамилия Жени не прозвучала в списке тех, кто может поехать в Пекин.

– Да, потому что я назвала тех, кто в данный момент соревнуется, на протяжении сезона.

Возвращение Медведевой к Тутберидзе не жест отчаяния, а идеальный вариант. 11 лет Женя равнялась только на Этери

– Девочки, которые за пределами «Хрустального» становятся другими спортсменками – мы видели это на примере Юли Липницкой, на примере Жени, пока короткий промежуток прошел, но все-таки мы видим на примере Трусовой. С чем это может быть связано?

– А в чем они другие?

– Результаты!

– Это да, потому что система Этери Тутберидзе работает и приносит очень хороший результат. Этери уже великий тренер.

– В чем секрет системы?

– В первую очередь – дисциплина. Каждый спортсмен приходит и знает, что он хочет. Плюс секреты тренировочного процесса, которые знает только Этери Тутберидзе. Насколько я знаю, все очень дисциплинированно, все по полочкам, четко.Мне кажется, это классно, когда спортсмен приходит и знает, для чего он это делает, что ему надо делать.

– Тутберидзе или Тарасова? Кто из них, на твой взгляд, более великий тренер?

– Мне кажется, Татьяну Анатольевну нельзя ни с кем ставить в один ряд, потому что Татьяна Анатольевна – просто наша мама фигурного катания, легенда. Поэтому мне кажется, Татьяна Анатольевна вне конкуренции идет.

Пластическая хирургия: удаление ребер, новые губы, искусственная грудь – всего этого хотелось в переходном возрасте

– Я помню, ты в каком-то интервью говорила, что ты вообще бунтарка. Желание удалить ребра – это вариант бунтарства?

– Да, это как раз переходный возраст, когда хотелось изменить в себе все: ребра, скулы сделать, нос поменять, губы накачать, грудь сделать, все-все-все. Сделать из себя силиконовую Барби.

Мне казалось на тот момент, что это красиво, это очень гармонично смотрится. Но потом ты понимаешь, что это абсолютная дурь была в голове, которая со временем исчезла.

– Но про ребра ты серьезно думала?

– Ну, не так, что я записывалась уже на операцию. Просто какое-то время мне хотелось это сделать, а потом думаешь – как вообще можно было об этом думать?

– Как ты относишься к пластической хирургии? Что в твоих границах допустимо, а что нет?

– Мне кажется, сейчас вообще время натуральности. Все устали от всего силиконового, от силиконовых поп и грудей. Но если человеку что-то не нравится в себе, иди и сделай. Но я считаю, сделать без перебора, то есть не качать губы-пельмени, не делать грудь 8-го размера. Это уже слишком.

– Максимально какой допустимый? Вот если бы ты пошла делать.

– Да я вообще, если честно, против этого всего.

– Против пластической хирургии?

– Да, я против, потому что это прежде всего здоровье. Мне кажется, сейчас все стараются придерживаться здорового образа жизни, стараются выглядеть более натурально, поэтому мне кажется, пластические операции – это уже не модно.

– То есть с ребрами не было такого, чтобы кто-то отговаривал, это ты сама поняла, что…

– Да нет, конечно! Чтобы дойти до пластического хирурга, я не знаю, что должно быть в голове. Как бывает, людям нравится одно время слушать рок, а потом не нравится слушать рок. Так же и мне одно время показалось, что хотелось идеальные пропорции 90-60-90. Но как раз это был подростковый возраст, когда, мне кажется, любому подростку в себе все не нравится.

А потом ты из гадкого утенка превращаешься в прекрасного лебедя, и все твои внешние изъяны наоборот приобретают положительный эффект.

Роман с Кучаевым: как все началось?

– Как Константин появился в твоей жизни?

– Он сам появился, сам написал, сам захотел встретиться. Это было достаточно давно, у меня тогда, мне кажется, на первом месте стояла карьера. Был как раз олимпийский год, и мне вообще было не до этого. Но Костя как-то сделал так, что заинтересовал.

– Как так получается, что до романа с Костей никто не знал о предыдущих романах?

– Да их и не было.

– Ни одного?

– Нет, ни одного. Поэтому я и говорю, что меня абсолютно встречи с мальчиками не интересовали. Ну и мне как-то так всегда говорили, что это может подождать. Я абсолютно спокойно к этому относилась. Конечно, были ухажеры, были ребята, которые пытались за мной как-то ухаживать.

Костя, наверное, тот парень, который действительно добивался меня, добивался своей цели и не оставил мне вообще шансов.

– Что есть у Кости, чего не было у остальных?

– Наверное, все в совокупности. Понимаешь со временем, что это твой человек. Конечно, только со временем мы поймем, кто на самом деле твой человек, пока не так много времени прошло, и говорить рано о чем-либо.

Ну а в целом смотришь на человека, смотришь, как он себя ведет, как шутит, как в сложных ситуациях проявляется. Поэтому по человеческим качествам, я думаю, Костя меня привлек.

– Он же тебе написал в инстаграме?

– Да.

– Помнишь первое сообщение?

– Да.

– Что там было?

– Это личное.

– Первое сообщение и сразу личное?

– Да, личное.

– Неужели сразу в любви признался?

– Чем-то я готова поделиться, а чем-то не готова. Может быть, когда-нибудь мы решимся что-то рассказать.

– Ну и ты сразу перешла в аккаунт листать все фотографии, смотреть вообще, кто, чего, как?

– Нет. Я не знаю, если честно, что меня заставило ответить.

– Сколько времени до первой встречи в реальной жизни прошло?

– Мне кажется, месяц.

– Серьезно так испытывала!

– Да. Он меня вообще долго добивался.

– Костя – успешный футболист с устойчивым финансовым положением. Могла бы ты представить отношения с мужчиной, который зарабатывает меньше тебя? Важен ли этот момент?

– Смотря какой период, наверное. Потому что я должна своим мужчиной гордиться, для меня это важно. Мне важно, чтобы меня мужчина тоже мотивировал – как я его мотивировала, так и он меня.

– Как ты мотивируешь Костю, мы по голам в этом сезоне видим.

– Ну, посмотрим. Дай бог. Поэтому для меня важно, чтобы мужчина тоже был успешный, потому что он меня будет мотивировать, я буду тянуться за ним, я тоже буду хотеть. Вот он добился, и я хочу чего-то добиться! Если какие-то проблемы могут быть, то, конечно, я поддержу, помогу, но все равно, мне кажется, мужчина – глава семьи, мужчина должен зарабатывать больше, чем женщина.

– После окончания карьеры основной источник дохода у тебя какой? Шоу?

– Конечно. Я работала и работаю до сих пор.

– Вообще, расходы сильно срезала после окончания карьеры или не изменилось?

– Нет, не изменилось. Мне кажется, я даже стала больше тратить.

– Вопрос, который я всем задаю. Сколько ты тратишь в месяц?

– Наверное, если брать только на жизнь, тысяч 100-150.

«Не люблю слово «диета» – девочкам нельзя говорить «зашейте рот». Трогательное интервью фигуристки Елены Радионовой

Фото: globallookpress.com/Yohei Osada/AFLO, Raniero Corbelletti/AFLO, Dmitry Golubovich/Global Look Press, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos; РИА Новости/Евгений Биятов; instagram.com/lenok_radionova ; youtube.com/Василий Конов