Элита женского тенниса резко помолодела – в этом году ни одной чемпионки «Шлема» старше 22 лет. Это все эффект Остапенко

1 просмотров Нет комментариев

Чемпионке «Ролан Гаррос» в США еще 2 года не продадут алкоголь.

Элита женского тенниса резко помолодела – в этом году ни одной чемпионки «Шлема» старше 22 лет. Это все эффект Остапенко

Прошлой осенью на итоговом турнире WTA Наоми Осака, выигравшая два первых «Шлема» за четыре месяца, отвечала на вопрос, что позволило ей совершить прорыв.

Первым вдохновением японка назвала Серену Уильямс, вышедшую в финал «Шлема» на четвертом турнире после декрета, – правда, с оговоркой: «Но она лучшая из лучших, я не могу сравнивать себя с ней». Второе обстоятельство повлияло на японку более непосредственно – это была сенсационная победа ровесницы Алены Остапенко на «Ролан Гаррос»-2017:

«Остапенко была первой [из молодых], кто выиграл «Шлем». Ее пример очень меня мотивировал. Думаю, он мотивировал нас всех. Она была таким первым реальным толчком».

За год, прошедший с этих слов, сыграно три «Шлема», и 22-летняя Осака – самая старшая из их чемпионок. Победительнице Australian Open Софии Кенин исполнится 22 через месяц, а королеве Парижа Иге Швентек вообще 19 лет и 4 месяца.

Смена поколений в женском теннисе произошла довольно резко и придала новое значение расхожей формулировке о том, что крупный титул в нем может выиграть любая: последние пару сезонов (и пандемия тут ни при чем) «любая» – это не гипербола. В 2019-м средний возраст чемпионок турниров WTA упал четвертый раз за пять лет (один раз не изменился) и составил 23,2 года, а на «Шлемах»:

• У Остапенко и Швентек до побед на «Ролан Гаррос» не было ни одного титула уровня WTA,

• 18-летняя Бьянка Андрееску выиграла Индиан-Уэллс с 60-го места в рейтинге, а US Open – проведя за лето один турнир,

• у Эшли Барти до победы на «Ролан Гаррос» был один четвертьфинал «Шлема», у Кенин до победы на Australian Open – ни одного.

За восемь последних «Шлемов» самой возрастной чемпионкой была Симона Халеп, взявшая «Уимблдон» в 27, так что:

Элита женского тенниса резко помолодела – в этом году ни одной чемпионки «Шлема» старше 22 лет. Это все эффект Остапенко

Для сравнения: в мужском туре, где доминируют ветераны, 27 лет – возраст самого молодого чемпиона последних 22 «Шлемов», Доминика Тима. Причем можно говорить, что его победа на US Open во многом стечение обстоятельств.

Элита женского тенниса резко помолодела – в этом году ни одной чемпионки «Шлема» старше 22 лет. Это все эффект Остапенко

Из молодых шлемоносиц только Осака уже преодолела спад, неизбежный после большого прорыва, – остальные либо еще не успели его испытать, либо наоборот в нем застряли. Как Остапенко, пару недель назад говорившая:

«Давление, под которым я вдруг оказалась, было тяжелым. Первой из поколения 1997 года «Шлем» выиграла я, но я почувствовала, как после этого лучше заиграли все. Может, я их вдохновила, показала, что это возможно. Но победы Наоми уже меня мотивируют вернуться и снова брать «Шлемы». Так что мы вот так толкаем друг друга вперед».

Осака – ментальный гигант. Исторически отыгралась в финале US Open, потому что иначе было бы стыдно

Нереальная Ига Швентек в 19 взяла «Ролан Гаррос». У нее есть все: мощь, вращение, тонкость, интеллект и психолог

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Vaughn Ridley

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

девятнадцать − 13 =

 

Мы всегда готовы помочь Вам и ответить на интересующие Вас вопросы, а также рассмотреть все Ваши предложения в кратчайшие сроки.

Информация

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников, имеют обратную ссылку на сайт источник или опубликованы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.

Праздники сегодня