У женщин тоже мощный турнир.
После первых больших успехов в конце 2018-го (титул на US Open) и начале 2019-го (титул Australian Open и первая строчка рейтинга) Наоми Осака развалилась. Она не раз признавалась, что не справляется с давлением и на корте борется не только с соперницами, но и с собой.
Кульминацией тяжелого периода защиты первых больших побед стало безвольное поражение от 15-летней Кори Гауфф в третьем круге Australian Open-2020. После этого Осака еще съездила на Кубок Федерации, где ее по грунтовому корту размазала Сара Соррибес-Тормо. А потом началась пандемия.
После пандемии Осака одержала 20 побед подряд и заработала статус ментального гиганта. Полуфинал Australian Open-2021 против Серены Уильямс (6:3, 6:4) стал еще одним подтверждением факта, что Наоми теперь сама не ломается.
***
Осака очень нервно начала. У нее практически не было первой подачи, сбоил подброс, на задней линии она двигалась зажато и не успевала за ударами Серены. Наоми крутила руками и подпрыгивала, чтобы хоть как-то расслабиться.
Серена на фоне этого вполне могла повести 3:0 с двойным брейком. Но брейк-пойнт при счете 0:2 Осака отыграла: быстро подстроилась под плотный прием американки, перевела с бэкхенда по линии и выбила ошибку.
В следующем гейме Серена вела 40:15 Осака вколотила один удар с форхенда – и включилась. С того момента она переигрывала Уильямс на задней линии.
По ходу турнира много обсуждали, что в обороне Серена сейчас хороша как никогда. И действительно – она отлично двигалась, а в четвертьфинале выиграла больше розыгрышей длиннее девяти ударов, чем Симона Халеп, которая такие размены обожает. И потом шутила, что так хорошо в затяжных розыгрышах не чувствовала себя с лета 1926-го.
Но Осака нашла способ вскрывать эту оборону за счет того, что очень быстро играла с задней линии и атаковала форхенд американки. Осака открывала себе корт либо за счет перевода с бэкхенда по линии, которым выбивала Серену из позиции.
Либо за счет мощных кроссов справа, после которых она клала навылет. Иногда восхитительными короткими бэкхендами.
И Серена ей тоже помогала ошибками. Некоторые форхенды она пробивала так, что становилось неловко.
***
А теперь о стойкости Осаки. Начиная со второго сета, в игру включились трибуны – куда в четверг после пятидневного перерыва вернулись болельщики. Включились они за Серену.
Ведя 4:3, Осака дрогнула и провела ужасный гейм на подаче, в котором допустила три двойных ошибки. Болельщики встретили это восторгом, Серена громко радовалась.
Что дальше сделала Осака? Правильно, выиграла все восемь очков в оставшихся геймах. На приеме при счете 4:4 она пользовалась тем, что Уильямс вообще не попадала первым мячом, и построила три уверенных атаки, доведенных до конца бэкхендами навылет (еще одно очко Серена отдала двойной ошибкой).
А на подаче при счете 5:4 Наоми, весь матч попадавшая первую подачу меньше чем в половине случаев, подавала только первым мячом – и делала это так, что Серена не могла зацепиться.
Как и в гениальной концовке матча с Мугурусой, оказавшись в очень тяжелом положении, она нашла какое-то невероятное спокойствие, позволившее ей играть максимально эффективно и безошибочно.
Теперь Наоми четвертый раз вышла в финал турнира «Большого шлема» – предыдущие три она выиграла. И в этот раз будет явной фавориткой.
***
В финале Осаку ждет Дженнифер Брэди. Что о ней нужно знать?
• Ей 25 лет, она впервые вышла в финал «Большого шлема» и вообще всего второй раз – в финал уровня WTA.
• Начала играть в небольшом городке в Пенсильвании, где почти не было девочек-теннисисток – поэтому в детстве она выходила на корт с парнями. Это повлияло на развитие ее тенниса и заставило сосредоточиться на отработке мощного, крученого форхенда.
«В детстве мне говорили, что я играю как парень. Они думали, это оскорбление», – объясняла Брэди, которая справа теперь кладет вот такие бомбочки.
• В подростковом возрасте тренировалась в академии Крис Эверт вместе с финалисткой US Open-2017 Мэдисон Киз. Но после академии не пошла в профи, а поступила в колледж. Раньше говорила, что еще не была готова бороться в туре, а во время Australian Open пояснила.
– Раньше я ненавидела смотреть теннис. Играть мне тоже не нравилось, если честно. Но чем больше лет проходит, тем больше мне нравится.
– А почему вы продолжили играть, если не нравилось?
– Мне не нравилось учиться. В колледже я поняла, что образование не для меня, офисная работа тоже. Что мне нравится теннис. Мне понадобилось немного отойти от тенниса, чтобы понять, что я хочу им заниматься.
• Профессионалом Брэди стала в 2014-м – когда ей было 19 (то есть очень поздно). А прорвалась в 2017-м, когда дошла до четвертого круга обоих хардовых «Больших шлемов» и закончила сезон в топ-100.
• Потом ее карьера застопорилась. Чтобы ее оживить, в 2019-м Брэди решила выйти за пределы существующей в США системы развития профессионалов. Через тренера соотечественницы Элисон Риск она вышла на немца Микаля Гесерера (раньше тренировавшего Юлию Гергес) – и они очень спонтанно начали вместе работать.
Гесерер никогда не видел Брэди в игре, поэтому после звонка с предложением посмотрел несколько видео. Увиденное ему понравилось, он срочно оформил визу в Китай и вылетел на турнир в Пекин. Там Брэди прошла квалификацию и обыграла двух соперниц из топ-30.
• Межсезонье американка решила проводить не в теплой Флориде, а в небольшой немецком городке Регенсбурге, куда уехала без зимней куртки. Там она сняла квартиру и тренировалась по шесть дней в неделю с выходным в воскресенье – когда в Регенсбурге не работает почти никто.
В итоге на первом турнире сезона в Брисбене она прошла квалификацию и выбила Марию Шарапову.
• Пандемию Брэди провела в США, но постоянно поддерживала контакт с тренером и новым немецким физио. После пандемии она выиграла первый в карьере титул WTA – на турнире в Лексингтоне ни одной из соперниц не отдала больше четырех геймов.
• А после Лексингтона она вышла в полуфинал US Open, где проиграла как раз Осаке – в трех очень упорных сетах. Японка говорила, что ей пришлось провести один из лучших матчей в жизни.
• В Австралии Брэди не повезло – она попала в жесткий карантин и 14 дней не тренировалась. Но отнеслась к этому стоически, решила не жаловаться и себя не жалеть. Возможно, из-за этого ей повезло с сеткой – ни одной соперницы топ-20 на пути к финалу. Но чтобы воспользоваться этой сеткой, она показывала очень классный силовой теннис.
В финале с Осакой она сможет побороться.
Хотите увидеть, что такое чемпион? Посмотрите, как Осака спаслась с матчболов
Наоми Осака – голос гражданской борьбы. Протестом остановила турнир, на US Open заставила теннис говорить о жертвах полиции и расизма
Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Daniel Pockett, Zhe Ji; REUTERS/Jaimi Joy
Оставить комментарий
Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)