Урок.
Анастасии Потаповой всего 19 лет, но в ее карьере уже было много запоминающихся событий и классных побед.
В 2016-м она выиграла юниорский «Уимблдон». Победу в финале над Даяной Ястремской она окончательно отметила только с третьей попытки – дважды на ее матчболах украинка брала повторы, и дважды это кончалось не в пользу уже начинавшей радоваться Потаповой.
В 2018-м Анастасия провела два финала WTA – в Москве и Ташкенте. Ей тогда было 17.
В 2019-м она прошла по кругу на Australian Open, «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» – причем в Париже обыграла пятую сеяную Анжелик Кербер.
А еще она уже пережила большие проблемы. В 2019-м во время матча в Сеуле Потапова подвернула ногу и сильно повредила связку. Ей советовали сразу сделать операцию, но они с командой решили обойтись без нее. Какое-то время все было нормально, но в апреле-2020 она снова ее подвернула.
«Я оступилась на лестнице. В тот момент я услышала хруст, так что сразу пошла делать МРТ. Я повредила голеностоп, окончательно порвала связку. Невозможно описать боль, которую я испытывала в первые три дня. Я боялась чихать и кашлять, потому что при любом движении словно кто-то вонзал нож мне в голеностоп», – рассказывала на этой неделе Анастасия.
В итоге операцию сделать все же пришлось, и в тур Потапова вернулась только в этом году. За неделю до Australian Open она одержала первую победу, а на «Большом шлеме» вообще показала свой лучший результат – впервые прошла в третий круг, при этом отдав только девять геймов.
В третьем раунде Анастасия встречалась с Сереной Уильямс, которой в прошлом году в Австралии проиграла 3:6, 0:6. Перед матчем она рассказывала, что Серена – величайшая в истории, но в этот раз она готова бороться: «Сейчас я уже другая, более взрослая. Думаю, это будет очень хороший матч, и я сделаю все возможное, чтобы победить или показать свой максимум».
Побороться получилось, и Потапова даже могла бы выиграть. Но в итоге – 6:7, 2:6.
***
Ключевым стал, естественно, первый сет, в котором Анастасия выглядела намного бодрее 23-кратной чемпионки «Большого шлема».
Серене как будто не хватало скорости – во всем. Она медленно двигалась, поэтому теряла позицию. Она медленно разгоняла руку, поэтому много попадала в сетку даже в нейтральных разменах, когда просто пыталась пробить кросс справа.
Ошибок было так много, что по ходу первого сета она начала после них рычать и говорить «о господи».
А еще Уильямс медленно думала. Посмотрите, как Потапова приняла навылет – просто подрезала с форхенда в середину площадки, но для Серены это оказалось такой неожиданностью, что она даже не дернулась.
А Потапова играла классно. Бэкхенд был очень опасен, и поэтому Серена старалась под него не играть. Но с форхенда, который из-за длинного замаха может быть нестабилен, Анастасия тоже не просто держалась, но и выдавала вот такие атаки.
Из-за этого россиянка дважды получала преимущество в первом сете – и оба раза его упускала из-за нестабильности на подаче. Кошмаром в этом плане стал гейм при счете 5:3, когда Анастасия подавала на партию: из шести проигранных ею очков пять пришлись на двойные ошибки.
По ходу матча экс-игрок топ-100 и бывший тренер Энди Маррея Марк Петчи объяснил, что причины провала не только во вполне понятных нервах, но и в технике. Делалось это в сравнении с Сереной – обладательницей одной из лучших подач в истории.
Во-первых, Потапова очень высоко бросает мяч. Из-за этого он дольше летит вниз и успевает чуть быстрее разогнаться. Поэтому для хорошего попадания по нему требуется дополнительная точность движения.
Во-вторых, само движение Потаповой Петчи назвал проблемным. Серена разгоняет ракетку за счет того, что у нее сначала идет вверх локоть, а потом она вытягивает ракетку. У Потаповой локоть намного ниже, поэтому она фактически проворачивает головку ракетки – сначала открывает, а потом закрывает. Он объяснил, что в хороший момент такое движение может создавать убойные подачи. Но из-за повышенной подвижности системы плохие моменты будут очень плохими – примерно как тот гейм при счете 5:3.
А в первом сете Потапову в итоге подвела не только подача, но и размашистый форхенд, на который рассчитывала Серена. На тай-брейке Анастасия вела 5:3, но после этого допустила четыре ошибки справа подряд – только последняя была вынужденной. Все остальные она выполняла, когда Серена просто медленно держала мяч в игре.
***
В начале второго сета Потапова не развалилась и сделала брейк. Но следующий гейм начался розыгрышем, который в принципе олицетворяет весь матч. Анастасия растащила Серену по всему корту, и та последним ударом бросила отчаянную свечу – такую высокую, что сидевшая под козырьком судья на вышке на какое-то время потеряла мяч из виду.
Серена уже выпала из игры и смеялась, но свеча чудом оказалась в корте. У Потаповой было много-много времени на то, чтобы подготовить смэш с отскока – и она пробила его в трос.
После этого еще три ошибки, обратный брейк, и дальше Серена включилась и уже не отпускала.
Очень болезненное поражение, но потенциально очень полезное. Потому что Серена в пятницу наглядно показала Потаповой свое главное качество – умение выигрывать, когда ее лучший теннис очень-очень далеко.
И теперь американку ждет встреча с Ариной Соболенко, которая выиграла 18 из последних 19 матчей. Это может быть очень-очень-очень мощно.
Вспомните всех чемпионов «Больших шлемов» из России? И в паре? И даже юниорских? У нас есть тест для любой подготовки
Теннис – запредельно быстрая игра, для реакции на удар есть всего секунда. Как мозг игроков адаптируется под темп?
Подписывайтесь на самый интересный инстаграм о теннисе
Фото: REUTERS/Kelly Defina
Оставить комментарий
Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)