История Франчески Джонс.
В марте, в последний день работы британского Национального теннисного центра перед началом локдауна, позже всех с тренировки ушла 20-летняя Франческа Джонс. Она воспользовалась тем, что больше там никого не было: «Я позвонила главе отдела физической подготовки и спросила, можно ли утащить немного железа из тренажерки. И после этого каждый день ходила в зал, который вместе с папой устроила в гараже».
В итоге на первом турнире после возобновления сезона она вышла в четвертьфинал, обыграв финалистку «Уимблдона»-2013 Сабин Лисицки. Это была ее первая победа над соперницей из топ-200.
К концу квалификации Australian Open у нее уже пять таких побед, и она впервые в карьере вышла в основную сетку «Большого шлема».
А физические тренировки во время локдауна были для нее особенно важны. У Джонс нет пяти пальцев, и она сама говорит, что работать над физикой ей приходится чуть больше, чем другим игрокам.
***
Джонс родилась с генетическим заболеванием – синдромом эктродактилии-эктодермальной дисплазии. Синдром настолько редкий, что во всем мире встречается всего у нескольких тысяч человек.
Из-за болезни у Франчески с рождения нет пяти пальцев: у нее по четыре пальца на обеих руках и левой ноге, а на правой – всего три. Зачастую при эктродактилии для функционирования рук и ног требуются адаптивные операции. Но у Джонс главной проблемой было расщепление неба, которым тоже сопровождается синдром. Из-за него она в детстве перенесла столько операций на полости рта, что сама сбилась со счета.
Когда ей было восемь лет, один из врачей сказал, что карьера теннисистки ей точно не светит. Эти слова определили будущее Джонс: «Я и теннисом-то особо не увлекалась – сосредотачивалась на учебе, и футбол мне больше нравился (Джонс болеет за «Манчестер Юнайтед» – Sports.ru). Но он подтолкнул меня к спорту, мотивировал на то, чтобы полностью посвятить себя теннису. Его слова сыграли большую роль в тех решениях, которые я принимала».
В другом интервью она рассказывала: «Думаю, многие были бы разбиты, услышав такое в восемь-девять лет. Но я постаралась доказать, что этот человек неправ. И доказать себе, что я способна делать то, что хочу. А еще вдохновить других, потому что многих детей ограничивают чужие мнения».
В итоге Джонс уже в 10 лет попала в академию Санчес-Касаля в Барселоне – где в свое время тренировался Энди Маррей.
Из-за болезни она играет облегченной ракеткой с маленькой ручкой. Тем не менее, она уже перенесла операцию на запястье, и у нее периодически возникают проблемы с ногтями, потому что ракетку приходится держать очень крепко.
Проблемы со стопами – особенно правой – привели к тому, что ей сложнее удерживать равновесие и подходить к мячу. Именно поэтому ей нужна отличная физическая подготовка – чтобы двигаться максимально точно (это помогает не только лучше играть, но и избегать травм стопы).
«Равновесие – самая большая проблема. Риск травм тоже повышенный. Я уже перенесла больше 10 операций, и все проблемы связаны с синдромом или вызваны им. Скажем так, мое тело не создано для спорта, но для меня это не значит, что я не могу им заниматься. Машины собирают с нуля. «Роллс-Ройсы» собирают с нуля.
У всех людей есть какие-то слабости – может быть, кроме Криштиану Роналду какого-нибудь. Я просто пытаюсь нейтрализовать свои и стать лучше», – рассуждает Джонс.
Испанская школа тенниса и особенности пути привели к тому, что игра Джонс строится на физике, выносливости и форхенде с мощным верхним вращением. На корте она ведет себя очень эмоционально, а главным преимуществом считает психологию:
«Кто-то скажет, что болезнь – это помеха. Но я всегда видела в ней преимущество. Я уже перенесла то, с чем мои ровесники не сталкивались и, возможно, не столкнутся. Я научилась быть независимой, много узнала о себе и о жизни. Меня пытались принизить, но у меня сильный характер, и я не обращаю на это внимания. Если кто-то хочет меня обидеть – мне все равно. Это их проблема, а не моя».
А после выхода в основную сетку Australian Open (в последнем матче квалификации Джонс отдала всего гейм) ее позиция по вопросу мотивации немного изменилась: «Я не хочу доказывать, что кто-то неправ. Я лучше докажу, что я могу, изменю точку зрения. В первом случае мотивирует месть. Но я играю не ради места, а ради положительного влияния».
Теннис – запредельно быстрая игра, для реакции на удар есть всего секунда. Как мозг игроков адаптируется под темп?
Засчитают ли в теннисе удар, отскочивший в корт от сетки? А от столба или вышки? Разбираем нюансы в правилах
Подписывайтесь на самый положительный инстаграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney; instagram.com/fran_jones_
Оставить комментарий
Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)