Его тогда даже освистали.
По итогам сезона ATP вручает награду Стефана Эдберга за спортивный дух и честную игру. В пояснениях говорится, что ее получает игрок, который по ходу сезона, «вел себя с высочайшим уровнем профессионализма и честности».
Роджер Федерер получал эту награду рекордные 13 раз – на девять больше, чем, собственно, Эдберг. Среди болельщиков есть довольно много людей, которые считают такое признание спортивного духа швейцарца незаслуженным и необоснованным. На эту тему можно долго спорить, но никто не станет спорить с одним: на ранних этапах карьеры Федерер такую награду точно не заслужил бы.
Про его подростковую агрессию ходят легенды. Он сам признавался, что был буйным, постоянно кидал ракетки и кричал. И рассказывают, что однажды он от злости порвал занавес между кортами в национальном теннисном центре в Швейцарии.
Но постепенно Федерер начал меняться. Бывший директор Nike Майк Накаджима, знакомый с Роджером с середины 90-х, рассказывал, что на него повлияли телевизионные хайлайты с юниорского матча против Марата Сафина. Федерер ожидал увидеть в них розыгрыши, но в нарезке были только крики и метания разных предметов. По словам Накаджимы, после этого Федерер «поклялся больше так не делать».
Еще рассказывают, что на Роджера повлиял тренер Петер Лундгрен, который во время совместных поездок в машине включал на полную громкость группу Metallica и просил швейцарца орать во всю глотку. Таким образом Федерер выпускал нервную энергию.
А еще, как и во всем в жизни Федерера, помогло знакомство с Мирославой Вавринец. Чтобы Роджер не сошел с ума от перфекционизма и отвлекался от тенниса, она силой тащила его в кино или ужинать. «Благодаря ей я быстрее развивался и рос, был очень спокоен в важные моменты карьеры», – рассказывал потом Маэстро.
Конечно, на корте Федерер по-прежнему иногда ворчит и ругается, спорит с судьями и разбрасывает бутылки. Но ракетки он не ломал уже 12 лет – с полуфинала «Мастерса» в Майами-2009.
Тогда он проиграл Новаку Джоковичу – 3:6, 6:2, 6:3, допустив по ходу матча 47 невынужденных ошибок. После одной из них – сорванного форхенда в идеальной позиции при счете 0:2 в третьем сете – Роджер и не сдержался: одним ударом об корт разломал ракетку, а потом швырнул ее на свою скамью под уханье трибун.
«Я не сорвался. Просто был разочарован. Сломанная ракетка не значит, что я сорвался. Это было неприятно. И я поступил совершенно естественно», – объяснял Федерер на послематчевой пресс-конференции.
На ней он был по-прежнему в плохом настроении, на большинство вопросов отвечал очень кратко, жаловался на ветер и солнце в глаза – при этом отмечая, что Джокович был в таких же условиях.
Начало сезона для Федерера тогда вообще было полным обидных поражений. На Australian Open он проиграл пятисетовый финал Надалю и рыдал на церемонии награждения. В Индиан-Уэллс швейцарец четвертый раз подряд уступил Энди Маррею – все четыре поражения были трехсетовыми, так что он потом шутил: «Дело в физике. Я старый. Он молодой».
А потом случился Майами, где шутки после матча с Джоковичем были злыми: «В первом сете он играл очень плохо, и мне пришлось постараться, чтобы закончить еще хуже. Отлично поработал».
После Майами Федерер женился на Мирке, которая к тому моменту уже ждала их дочерей-близняшек. А на грунте развернул сезон: начиная с Мадрида, выиграл 21 матч подряд – взял первый и единственный титул на «Ролан Гаррос», а потом на «Уимблдоне» побил рекорд Пита Сампраса по количеству «Больших шлемов».
«Не надо мне пересказывать ###### правила». Псих Федерера на US Open-2009
В теннисе все ломают ракетки. Но настоящие разрушители бьют их об ноги
Считается, будто Федерер такой идеальный, что даже не потеет. Это правда или массовая галлюцинация?
Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman/Getty Images, Mohamed Farag, Bongarts
Оставить комментарий
Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)