Уникальный трюк 10-летнего теннисиста взорвал соцсети. Он амбидекстр – бьет форхенд и справа, и слева

14 просмотров Нет комментариев

Тео Давидов собрал 500к просмотров.

На прошлой неделе в Калифорнии играли юниорский турнир adidas Easter Bowl. Его освещала главный знаток юниорского тенниса в США Колетт Льюис, которая выложила в твиттер 15-секундное видео с 10-летним Теодором Давидовым (дошел до 1/4 финала).

Видео собрало почти 500 тысяч просмотров, и какое-то время Давидова обсуждали активнее, чем участников параллельного «Мастерса» в Майами. Все дело в том, что он амбидекстр – одинаково хорошо владеет и правой, и левой рукой. И в игре он это активно использует – подает обеими руками, а по ходу розыгрышей перекладывает ракетку и пробивает только форхенды.

«Когда мне было 7 лет, отец хотел, чтобы у меня развивалось правое полушарие мозга. До этого я играл только правой, и правая рука была намного сильнее. Так что он решил попробовать, чтобы я бил форхенд и подавал и левой тоже. Он увидел, что получается нормально, я попадаю в корт. Тогда он решил, что я буду бить два форхенда.

Первый год я много проигрывал и уже был готов бросить два форхенда. Но мы продолжили, и вот я здесь», – рассказывал по ходу турнира Давидов (родился в Болгарии, но с родителями переехал в США, когда ему было 1,5 года).

Уникальный трюк 10-летнего теннисиста взорвал соцсети. Он амбидекстр – бьет форхенд и справа, и слева

Популяризацию двух форхендов Теодор, болеющий за Надаля, назвал в качестве теннисной цели. А четырехкратный чемпион «Больших шлемов» в паре и бывший директор Australian Open Пол Макнами написал в твиттере: «Я всегда считал, что это следующий этап развития тенниса – чтобы у игроков было два королевских надалевских форхенда».

На самом деле Давидов, конечно, не первый теннисист без бэкхенда. Например, в туре до сих пор выступает 31-летний кореец Чон-Юи Ким. Он тоже подает обеими руками и пробивает два форхенда – правда, иногда по необходимости переходит на двуручный бэкхенд.

При этом в рейтинге он никогда не поднимался выше 296-й строчки.

В далекой истории примеров тоже достаточно. Например, в 1930-е в финале «Ролан Гаррос» играл Джорджио де Стефани – который даже просил разрешения выходить на корт с двумя ракетками, по одной для каждой руки (в 1931-м ему это официально запретили).

В 1955-м в финал «Уимблдона» с двумя форхендами вышла американка Беверли Бэйкер Флейц. А в 1972-м в первом круге во Всеанглийском клубе встретились Лита Лим из Индонезии и Марейке Схар из Нидерландов – обе играли два форхенда. Схар даже была 21-й ракеткой мира и выходила в полуфинал «Ролан Гаррос».

Последним успешным профессиональным игроком с двумя форхендами была россиянка Евгения Куликовская, в начале 2000-х стоявшая в топ-100 в одиночке и топ-50 – в паре (в парном разряде она даже выиграла четыре турнира WTA).

Она рассказывала, что такой теннис был идеей ее детского тренера, который увидел, как на тренировке она, пробивая форхенды, не стала отдыхать, когда левая рука устала, а просто взяла ракетку в правую: «Он поставил эксперимент и не учил меня бить с бэкхенда».

Уникальный трюк 10-летнего теннисиста взорвал соцсети. Он амбидекстр – бьет форхенд и справа, и слева

Россиянка подавала левой рукой, но в розыгрышах в ожидании мяча держала обе на ручке ракетки – и потом замахивалась той, в сторону которой летел мяч. Так что замах справа она выполняла, держа ракетку за середину ручки, потому что левая ладонь у нее всегда была снизу. В итоге Магдалена Малеева, обыгравшая Куликовскую в первом круге US Open-2003, рассказывала: «Одна сторона намного слабее. С ней странно играть, но потом привыкаешь».

А Куликовской приходилось привыкать к вниманию: «Я иногда чувствую себя цирковой лошадью. Иногда просто с ума схожу, потому что люди приходят и начинают тыкать пальцами: «Смотри, как она играет». Я понимаю, что это необычно, вызывает реакцию. Но иногда бесит». Кстати, бить бэкхенд она все же попробовала – под влиянием своего молодого человека Андрея Южного, брата Михаила. Из этого ничего не вышло – хотя с юности она справа подрезала обеими руками.

Еще во времена Куликовской тренеры и специалисты говорили, что на самом топовом уровне так играть уже не получится – потому что скорости сейчас безумно высокие, а перекладывание ракетки и смена хватки отнимает слишком много времени. Особенно у сетки.

Наверное, поэтому Давидов все же тренирует бэкхенд – причем с обеих сторон.

Теннис – запредельно быстрая игра, для реакции на удар есть всего секунда. Как мозг игроков адаптируется под темп?

Теннисисты – например, Циципас – иногда тренируются деревянной ложкой. Это не наказание и не прикол, а полезное упражнение

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: tennis-i.com

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 × четыре =

 

Мы всегда готовы помочь Вам и ответить на интересующие Вас вопросы, а также рассмотреть все Ваши предложения в кратчайшие сроки.

Информация

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников, имеют обратную ссылку на сайт источник или опубликованы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.

Праздники сегодня