В 2003-м Роддик подал так мощно, что сломал корт. Спойлер: видео попало на главный фестиваль рекламы

0 просмотров Нет комментариев

БУМ.

В 2003-м Роддик подал так мощно, что сломал корт. Спойлер: видео попало на главный фестиваль рекламы

Еще до того, как Энди Роддик прославился дьявольской метафоричностью, фэйр-плей и романом с Марией Шараповой, в начале 2000-х он уже был известен зверской подачей – самой быстрой в истории тенниса на тот момент.

В поколении игроков до Роддика рекорд скорости подачи принадлежал канадскому британцу Грегу Руседски, в 1998-м подавшему на 239 км/ч. Американец же много раз на официальных турнирах подавал за 240 км/ч, а самая быстрая его подача была зафиксирована в 2004-м – 249 км/ч (с тех пор быстрее подали минимум пять игроков, хотя ATP официально признает только двоих: 253 от Джона Изнера и 251 от Иво Карловича).

В 2003-м Роддик подал так мощно, что сломал корт. Спойлер: видео попало на главный фестиваль рекламы 

Подача делала Роддика особенно невыносимым соперником на упругих травяных кортах и вечным фаворитом «Уимблдона». Например, еще перед турниром-2003, когда у него были только самые мелкие титулы ATP, Sports Illustrated вышел с фичером об Энди «Достаточно ли сильной подачи для победы на «Уимблдоне»?».

Несколько из тех титулов, впрочем, Роддик взял даже на грунте – покрытии, традиционно скрадывающем мощные подачи («В Париже я не игрок центральных кортов», – говорил позднее уже взрослый Энди о своих хронических неудачах на «Ролан Гаррос»). Так что когда в том же 2003-м появилось видео, на котором Роддик, раздосадованный решением судьи, вколачивает подачу так, что она застревает в грунте, это выглядело не то, чтобы совсем фантастично:

С одной стороны, каждый, кто хоть раз стоял на грунтовом корте, понимает, что слой непосредственно грунта – дробленого кирпича – на нем не настолько толстый, чтобы мяч мог вот так в нем утонуть. С другой – и в этом вирусный потенциал эпизода – это иллюстрирует, насколько подача Роддика реально мощная: что она пробила даже жесткую подложку корта, обеспечивающую отскок – базовое условие игры в теннис.

Немного правды есть с обеих сторон – а значит, это была реклама. Когда летом-2003 Роддик выиграл три из четырех турниров, включая US Open, он обеспечил себе звания первой ракетки мира по итогам сезона и самого сексуального спортсмена по версии People, приглашение на Saturday Night Live и рекламные контракты с Rolex, American Express, Lexus и Powerade – спортивным напитком от Coca-Cola.

За маркетинг Powerade отвечали в орегонском агентстве Wieden+Kennedy, прославившем Old Spice, SportsCenter и Nike и в 2002-м названном самым награждаемым агентством мира (это они позднее сделали легендарную I Feel Pretty с Марией Шараповой). Лицами кампании Very Real Power («Настоящая сила»), которая должна была укрепить позиции Coca-Cola в сегменте спортивных напитков, стали Роддик и новичок НФЛ Майкл Вик. Короткие ролики выхватывали проявления их невероятной игровой мощи, а аутентичность им сообщали как бы любительские угол и качество съемки. 

Спот Powerade с Виком, в топовом комментарии к которому на ютубе говорится: «Хахахаха, помню, как в школе обсуждали, правда ли это»

Кампания попала точно в цель: «Разговоры о том, действительно ли такое было, создали вокруг Powerade ажиотаж, которого никогда раньше не было», – пишет бизнес-репортер Даррен Ровелл в книге о маркетинговой войне спортивных напитков PepsiCo и The Coca-Cola Company.

В споте с Роддиком в глаза бросаются разве что пустые борты корта, на турнирах обычно занятые спонсорской рекламой, – в остальном он сделан довольно реалистично (тем более намеренно низкое качество видео маскирует монтажные склейки). Креатив Wieden+Kennedy в результате оценили и любители тенниса, и профессиональные рекламщики: в 2003-м ролик получил три награды и вошел в шортлист «Каннских львов», а Bleacher Report даже в следующем десятилетии принял его за чистую монету и включил в подборку «20 самых невероятных ударов в истории тенниса».

Как и Роджер Федерер в более позднем сюжете с бэкстейджем Gillette, Роддик в конечном счете все же признал, что видео ненастоящее. Но реклама от этого ничуть не хуже.

16 лет назад в Риме горел отель с теннисистами. Роддик поймал 7 человек, Сафин и Даша Жукова остались без вещей

Почему в теннисе невозможно подать со скоростью 260 км/ч

Однажды Федерер ударом сбил банку с головы человека. В попытках повторить Шарапова пульнула Джоковичу в пах

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Bob Levey; скриншот YouTube

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

шестнадцать + 17 =

 

Мы всегда готовы помочь Вам и ответить на интересующие Вас вопросы, а также рассмотреть все Ваши предложения в кратчайшие сроки.

Информация

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников, имеют обратную ссылку на сайт источник или опубликованы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.

Праздники сегодня